В Шри-Ланке состоялся Литургический конгресс католических епископов Азии
События

В Декларации епископы выражают озабоченность литургическими нарушениями, связанными прежде всего с совершением Евхаристии. Главный вопрос, поясняют епископы, заключается в том, «как совершать литургические богослужения в согласии с духом поклонения и с чувством священного, свойственным Азии, но соответствуя нормам литургических книг». Это «чувство священного», добавляют они, лежит «в самом сердце культурных ценностей, к которым народы Азии больше всего привязаны».

Делегаты 19 епископских конференций континента напомнили, что «в первые века Церковь прикоснулась силою Евангелия к культурным генам германцев, славян, кельтов, сирийцев и египтян, и привела их к новой жизни во Христе, предлагая им спасение, и в обмен она сама почерпнула из культурного богатства этих народов».

«Также и нынешний момент является историческим, когда великие азиатские цивилизации, со своим огромным потенциалом будущего, встречаются с Церковью и с возвещаемым ею Евангелием».

Азиатские ценности «созерцания, мистицизма, молчания могли бы обрести еще более яркое выражение в католической Литургии».

Декларация призывает к  «чувству ответственности» в момент введения этих ценностей в Литургию, чтобы не «ослабить или разрушить религиозное значение богопочитания» и не прервать «преемственность», в том смысле, который придает ей Папа Бенедикт XVI.

«Качество католической Литургии, ее чувство молитвы, ее богатый символизм и мистика не только делают глубже жизнь поместных Церквей, но реально помогают евангелизировать многих людей», — говорится в Декларации.

Декларация предлагает ряд серьёзных указаний, в которых главным образом подчеркивается роль диоцезного епископа, как «гаранта и хранителя» Литургии и необходимость правильного литургического формирования для священников, монашествующих и мирян.

Кроме того, предлагается совершение время от времени литургии на латыни в кафедральных соборах, в больших приходах, в семинариях и санктуариях, с целью «укрепить литургическое формирование в соответствии с учительством — прежде всего Святейшего Отца Бенедикта XVI — о герменевтике преемственности».

Среди различных вопросов обсуждалась также проблема литургической музыки, которую  «не следует оставлять на прихоть или субъективную инициативу отдельных людей». В Декларации говорится, что следует развивать использование традиционной музыки и григорианское пение, «отбрасывая произведения, которые не выражают глубокого смысла учения и священного».

Предлагается также укреплять поклонение евхаристическим дарам вне Литургии и подчеркивать различие между литургией и формами народного благочестия.

Одним из аспектов, на который было обращено наибольшее внимание, было затруднение католических Церквей в Азии развивать литургическую жизнь, из-за того, что их члены являются меньшинством, у них нет свободы вероисповедания, и они подвергаются религиозному преследованию, а также из-за отсутствия подготовленного персонала.

Чтобы помочь этим общинам, находящимся в трудностях, Конгрегация, возглавляемая кардиналом Френсисом Аринце, подчеркнула необходимость использования интернета для доступа к документации Ватикана. Кроме того, было предложено создать специальный отдел в рамках Федерации епископских конференций Азии (FABC) по развитию литургии. С полным текстом документа на английском языке можно ознакомиться здесь: http://www.fides.org/eng/documents/Allegato_SRI_LANKA.doc


Другие публикации на портале:

Еще 9