Текст биографии был написан Владыкой Романом (Тангом) самостоятельно и передан в епархиальное управление Ленинградской и Новгородской епархии. 7 сентября 1952 года этот документ был направлен секретарем митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова) протоиереем Евгением Лукиным уполномоченному Совета по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР по Ленинграду и Ленинградской области А.И. Кушнареву. Последний же перенаправил автобиографию в Совет для формирования личного дела Владыки согласно инструкции Совета для уполномоченных союзных и автономных республик и при обл(край)испокомах[i].
О епископской хиротонии отца Романа (Танга) перед Священным Синодом и Святейшим Патриархом ходатайствовал выдающийся иерарх, дипломат и богослов, постоянный член Священного Синода – митрополит Григорий (Чуков), который управлял Эстонской епархией с 1946 года.
«В марте 1950 г. митр. Григорий в направил г. Таллин Специальную комиссию для ознакомления с бытом, положением, условиями приходской и состоянием православия в Эстонской епархии, которая установила, что многим эстонским церквам угрожает закрытие, а вследствие этого и ликвидация приходов, поскольку из-за недостатка духовенства практически каждый священник обслуживал по три и более приходов, расположенных друг от друга на значительном расстоянии»[ii]. Вероятно, именно бедственное положение эстонских приходов и критический недостаток духовенства стал решающим фактором в выделении Эстонской епархии отдельного епископа, который одновременно был и викарием митрополита Григория (Чукова).
Автобиография епископа Романа (Танга) проливает свет на прежде неизвестные аспекты его жизни, а также является документом, характеризующим его как образованного иерарха Русской Православной Церкви и человека, имеющего большой жизненный опыт.
Родился 3 октября 1893 года в городе Аренбурге на острове Эзель[iii]. Родители – эстонцы[iv] по национальности и безземельные крестьяне по происхождению.
Отец был убежденнейшим лютеранином. Он служил в имении помещика барона. Мать – православная. Оба они были людьми простые, честные, трудолюбивые и исключительно набожные. Между родителями нередко происходили оживленные споры на религиозные темы. Эти споры всегда кончались победой матери, весьма начитанной и недурно разбиравшейся в Священном Писании. Под влиянием этого и дети рано привыкли разбираться в религиозных вопросах, и их симпатии были на стороне матери и ее религии, то есть православия. Она не пропускала никогда богослужения и брала обычно детей с собой, независимо от того, на каком языке велась служба в церкви. Богослужение же происходило преимущественно на славянском языке, которого она не понимала, так как не владела и русским языком. Желание матери было определить сына после элементарной школы в духовное училище и потом в Духовную семинарию, но отец и слышать не хотел, чтобы его сын стал когда-нибудь «русским попом».
Когда исполнилось десять лет, отец скончался, не оставив ни средств к существованию, ни имущества. На руках матери остались четверо детей, из коих младшему было два года. Пособия тогда ниоткуда не давали. Средства к жизни она добывала рукоделием и приучала детей к труду. Дети выросли в бедности.
Из-за скудости средств сын мог дома окончить лишь городское училище типа нынешней семилетки и затем поступил на службу в канцелярию. Было желание продолжить образование, и с этой целью приехал в Москву в 1910 году, когда ему еще не было полных 17 лет.
Живя в Москве, испытывал большую нужду, прежде чем устроился на службу в канцелярию мирового судьи Басманного участка и затем в Съезде мировых судей. Получал скромный оклад жалованья в 40 рублей, из которых ежемесячно высылал матери 10 рублей, а на остальные жил и учился, готовясь к экзамену на аттестат зрелости, чтобы поступить в Духовную Академию. Экзамен сдал, но в Академию поступить не удалось, так как был мобилизован на военную службу, где пробыл целый год рядовым. Окончил учебу в городе Гжатске Смоленской губернии в 266 запасном батальоне и затем отправлен в город Псков в школу прапорщиков, и оттуда молодым офицером в действующую армию на фронт в 108 Саратовский пехотный полк.
В начале 1917 года, в мае месяце, был эвакуирован в город Симбирск, где служил в запасном батальоне до демобилизации. Затем снова служил в Москве секретарем мирового судьи Басманного участка, который был в 1918 году реорганизован в народный суд.
В 1920 году оптировал эстонское гражданство и вернулся на Родину в город Аренбург (по нынешнему Курессааре). Служил счетоводом бухгалтером в Кооперативном банке до 1927 года, затем переехал в город Йыхви и поступил на службу в участковый суд секретарем. Одновременно проходил богословские дисциплины. В 1931 году экстерном сдал экзамен при Испытательной комиссии Синода Эстонской Православной Церкви на право принятия сана священника.
В сан диакона и священника рукоположен Эстонским митрополитом Александром 7 и 8 марта 1931 года и назначен внештатным священником к Йыхвинской церкви без жалованья и дохода, так как приход очень бедный и жалования двум священникам платить не мог. Оставался на государственной службе в качестве секретаря участкового Суда до мая месяца 1933 года. Тогда же был назначен в Пюхтицкий женский монастырь, где прослужил 7 лет. Вследствие продолжительной болезни своего духовного отца – настоятеля Йыхвинской церкви – вторично поступил в этот приход вторым священником.
В 1949 году в мае месяце после смерти настоятеля этой церкви был назначен на его место настоятелем и благочинным, в каковых должностях числился до 17 марта 1950 года.
17 марта 1950 года определением Святейшего Патриарха и Священного при нем Синода назначен епископом Таллинским, викарием Ленинградской митрополии.
Пострижение в монашество принял в Псково-Печерском монастыре Псковской области 7 апреля 1950 года. 13 апреля того же года возведен в сан архимандрита. 15 апреля перед всенощным бдением в Николо-Богоявленском кафедральном соборе г. Ленинграда состоялось наречение во епископа Таллинского, а 16 апреля 1950 года Святейший Патриарх Алексий, Высокопреосвященнейший митрополит Григорий и Преосвященнеший епископ Симеон совершили хиротонию во епископа Таллинского, викария Ленинградской митрополии.
Подпись и печать.
20 апреля 1950 года, г. Ленинград[v]
[i] ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 6а. Л. 1-7
[ii] Александрова-Чукова Л.К. Митрополит Григорий (Чуков): служение и труды. К 50-летию преставления//
Санкт-Петербургские Епархиальные Ведомости. № 34. 2007. С.115.
[iii] В настоящее время город носит эстонское название Курессааре на острове Сааремаа, до 1917 года город назывался Аренбург, а с 1952 по 1988 – Кингисепп.
[iv] В ином документе личного дела Владыки Романа (Танга) уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ленинграду и Ленинградской области А.И. Кушнарев докладывал Г.Г. Карпову касательно приема делегации Датской церкви в Ленинграде. А. Кушнарев писал, что во время самой встречи в аэропорту, а также во время ужина в гостинице епископ Роман (Танг) разговаривал с членами Датской церковной делегации исключительно на немецком языке, который считал своим родным языком. См. ГАРФ. Ф.Р-6991. Оп. 7. Д. 179. Л. 17. В автобиографии Владыки о том, что немецкий язык – родной язык епископа, упоминаний нет.
[v] Документ находится на постоянном хранении в открытом доступе. ГАРФ. Ф.Р-6991. Оп. 7. Д. 179. Л. 2-3.