Марченко Алексий, протоиерей

Статья
Обновленческие «архиереи» в переписке епископа Молотовского и Соликамского Александра (Толстопятова) с патриархом Сергием (Страгородским) за 1943–1944 гг.
Статья доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко посвящена изучению процесса ликвидации обновленческого раскола на Урале в годы Великой Отечественной войны и воссоединения бывших обновленческих иерархов с Русской Православной Церковью. В работе отражены яркие эпизоды взаимоотношений епископа Молотовского и Соликамского Александра (Толстопятова) с известными представителями обновленческого раскола — иеромонахом Сергием (Лариным) и обновленческим «епископом» Серафимом (Коровиным). В основу повествования легли материалы переписки преосвященного Александра (Толстопятова) с Патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) за 1943–1944 гг., хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и архиве Пермского епархиального управления. Исследование показало, что в отличие от руководства Московской Патриархии и самого патриарха Сергия, иерархи-исповедники, прошедшие сталинские лагеря, настороженно воспринимали принятие обновленческих «архиереев» в лоно Русской Православной Церкви, считая покаяние обновленцев лицемерием и фактором дискредитации самой Московской Патриархии.
Статья
Архиерейский собор 1961 года по материалам церковной печати и воспоминаниям его участника архиепископа Павла (Голышева)
Статья доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко и аспиранта исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Никиты Алексеевича Марченко посвящена проблемам соборной деятельности Русской Православной Церкви в ХХ в., рассмотренным в контексте церковно-государственных отношений в СССР, в период хрущевских гонений 1958–1964 гг. Используя материалы церковной печати — публикацию соборных деяний в Журнале Московской Патриархии и документы личного дела архиепископа Павла (Голышева) из фонда «Совет по делам религий при Совете министров СССР» Государственного архива Российской Федерации, авторы рассматривают события, связанные с организацией и проведением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в Троице-Сергиевой лавре 18 июля 1961 г. В центре внимания авторов оказалась протестная реакция отдельных епископов: архиепископа Ермогена (Голубева) и епископа Павла (Голышева) — на приходскую реформу, противоречившую по своему существу и методам проведения в жизнь каноническим нормам.
Статья
Приходская реформа 1961 года и реакция на неё епископата Русской Православной Церкви
Статья доктора исторических наук, доктора церковной истории, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко и  специалиста управления по научной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Павла Ефимушкина посвящена церковно-государственным отношениям и внутрицерковной жизни в СССР во время правления Н. С. Хрущёва. На основе документов центральных и региональных архивов рассмотрен вопрос о приходском управлении в Русской Православной Церкви в период хрущёвских гонений 1958–1964 гг., ставший одним из ключевых в разворачивании антирелигиозной кампании. Епископат и духовенство вынужденно подчинились диктату государственной власти. Тем не менее «приходская реформа», принятая Московской Патриархией с каноническими нарушениями, требовала легитимизации синодального постановления решением Архиерейского Собора.
Статья
Состояние старообрядчества в Прикамье в годы Великой Отечественной войны по данным Молотовской епархии
Антицерковные акции советской власти 1920-х гг. значительно осложнили жизнь всех религий и конфессий страны. К началу Великой Отечественной войны позиции Русской Православной Церкви укрепились, однако деятельность старообрядческих общин была, наоборот, подавлена. Несмотря на это их подпольные организации, в силу своего идейного консерватизма, оказывали помощь Московской Патриархии в борьбе с сектантством. Но они также вели пропагандистскую работу и против Русской Православной Церкви. Это ярко прослеживается на примере Молотовской области, о чем подробно пишет заведующий кафедрой теологии ПГУ, доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко.
Статья
Вопрос о возрождении духовного образования в Молотовской (Пермской) епархии в годы Великой Отечественной войны
Возрождение духовного образования в СССР началось после исторической встречи Сталина с церковными иерархами в 1943 году. Многие епархии переживали тогда свое второе рождение, в числе которых была Молотовская (Пермская) епархия. Одной из ступеней преобразования разоренной епархии стало открытие Богословско-пастырских курсов. Об этом предприятии, реализация которого осложнялась многочисленными трудностями, пишет зав. кафедрой теологии ПГУ, доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко.
Статья
Белогорская голгофа. Мученический подвиг братии Белогорского Свято-Николаевского мужского миссионерского монастыря Пермской епархии
Долгое время обстоятельства страданий и смерти насельников Белогорскиого Свято-Николаевского мужского монастыря оставались тайной. Доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко в своей статье возвращается к этим печальным событиям и приводит список убиенной братии монастыря и Серафимо-Алексеевского скита этой обители.
Статья
Поэтическое творчество архимандрита Антонина (Капустина) в период обучения в Пермской Духовной Семинарии
В центре внимания автора статьи – доктора исторических наук протоиерея Алексия Марченко – непростой жизненный путь архимандрита Антонина (Капустина), обладавшего незаурядным и многогранным поэтическим талантом, творчество которого, однако, является малоизученным.
Статья
Епископ Порфирий (Успенский) – критик афонских преданий
Епископ Порфирий (Успенский) – русский востоковед, византолог и археолог, известный также как непримиримый критик недостоверных фактов, имеющих место в популярной афонской истории. Он был одним из первых русских ученых, которым удалось проникнуть в архивы афонских монастырей и ознакомиться с древними актами греческих и славянских обителей. Доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко анализирует использованный епископом критический метод исследования.
Статья
Агиографический образ Пермских Святителей Герасима, Питирима и Ионы. История канонизации
Доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко воссоздает образ Пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы на основе летописных отрывков и преданий.
Статья
Православное пастырство в современной Российской армии в свете «Основ учения Русской Православной Церкви о свободе, достоинстве и правах человека»
Доклад доктора исторических наук протоиерея Алексия Марченко, представленный на международном научном симпозиуме-диалоге «Духовность, достоинство и свобода человека: философско-этические, религиозные и культурологические аспекты», освещает нравственные проблемы, с которыми сталкиваются военнослужащие при прохождении службы, а также рассуждает о месте Церкви в жизнедеятельности армии.
Статья
Святитель Стефан Пермский – продолжатель дела святых Мефодия и Кирилла
Многие миссиологи считают, что миссионерство святителя Стефана Пермского во многом перекликается с деятельностью славянских просветителей, святых Кирилла и Мефодия. Однако можно ли проводить параллель между проповедническим деланием тех, кто жил в разные эпохи и осуществлял свое служение в совершенно разных социально-политических условиях? Просветительский подвиг святых IX и XIV веков сопоставил зав. кафедрой теологии РИНО ПГУ, доктор исторических наук протоиерей Алексий Марченко.
Статья
Пермский богослов и духовный пастырь — протоиерей Евгений Алексеевич Попов
Статья посвящена жизни и деятельности выдающегося церковного деятеля Пермской епархии ХIХ столетия протоиерея Евгения Алексеевича Попова (1824-1888 гг.). Его разносторонний талант духовного пастыря, просветителя, миссионера, церковного историка и богослова оставил глубокий след в религиозной жизни Прикамья. Отец Евгений являет собой яркий пример православного подвижника веры, достойный подражания в наше непростое время.
Библиография
Защитник отечества и веры Христовой
Статья
О типологии святости Стефана Пермского
О жизни святителя Стефана Пермского, просветителя языческого зырянского народа, расскажет, опираясь на его житие, составленное Епифанием Премудрым, прот. Алексий Марченко, зав. кафедрой теологии Пермского государственного университета.
Статья
Пермские годы изобретателя радио — Александра Степановича Попова (1859-1905 гг.) К 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого
Александр Степанович Попов происходил из старинного священнического рода. Однако он и его брат Рафаил не стали продолжателями семейной традиции и вышли из духовного сословия. О предках изобретателя радио и о годах его учебы в духовных и светских учебных заведениях вы узнаете из статьи протоиерея Алексия Марченко, кандидата исторических наук.
Библиография
Пермская епархия в годы хрущевских гонений. Служение епископа Павла (Голышева) 1957-1960 годы

Другие публикации на портале:

Еще 9