Архиепископ Василий (Кривошеин) и Афон
Архиепископ Василий (Кривошеин), известный богослов и патролог, всю жизнь оставался простым афонским монахом благодаря опыту, приобретенному им во время двадцати двух лет жизни на Афоне. Об этом малоизвестном периоде жизни владыки, сыгравшем большую роль в формировании его личности, повествует Сергий Модель.
Статья

Рассказывая в «Воспоминаниях» о различных периодах своей жизни[1], архиепископ Василий (Кривошеин) ничего не говорил о двадцати-двух годах, проведенных им на Афонe, хотя эта часть его жизни, безусловно, одна из наиболее важных в формировании его личности. Именно Афон сделал владыку Василия таким, каким он был (не смотря на то, что он стал иерархом и богословом): смиренным монахом, ведущим простую, скромную жизнь, сохраняя при этом свободу мысли и слова. Поэтому желательно по возможности восстановить события этих лет, используя его переписку[2] и другие документы, которыми мы располагаем[3].

Ничто не предвещало Всеволоду Александровичу Кривошеину, четвертому сыну царского министра, служения Церкви. Родившись в 1900 году в Санкт-Петербурге[4], молодой студент исторического факультета не был особенно религиозен, в том числе и когда в 1919 г. году вступал в белую армию. Однако бедствия революции и гражданской войны, а также живое переживание того, как несколько раз Бог спас его от смерти[5], оставили неизгладимый след в его душе. С отмороженными руками и отмороженной ногой он был эвакуирован в 1920 г. во Францию. Здесь на филологическом факультете Сорбонны он закончил учебу, которую начинал в родном городе, на историческом факультете Санкт-Петербургского университета, а затем Московского.

В 1924-1925 годах В. Кривошеин принимает активное участие в русском студенческом христианском движении (PCХД) во Франции, где он встречается c Н. Бердяевым, Б. Вячеславцевым, о. Сергиeм Булгаковым. C этого времeни у него вoзникaeт интерес к отцам Церкви (с самого начала учебы его интересовала Византия), а епископ Вениамин (Федченков), будущий инспектор Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже, внушaeт ему любовь к православному богослужению. Как объяснит позднее вл. Василий, его интересы эволюционировали от истории к философии, а затем к богословию[6]. Одним из первых он записывается в Свято-Сергиевский Институт, который открылся в Париже в апреле 1925 года[7], и в течение шести месяцев посещает лекции.

 

Афонcкий монах

В сентябре 1925 г. В. Кривошеин участвует в съезде РСХД в монастыре Хопово в Сербии[8] (здесь он знакомится с митрополитом Антонием [Храповицким]) и отсюда вместе со своим сокуpcником Сергеем Сахаровым (будущим архимандритом Софронием) отправляется в паломничество на Афон, который его привлекал как место воплощения подлинной православной духовности. получив с большими трудностями[9] разрешение на посещение Святой Горы, два молодых человека прибывaют 19 сентября[10] (2 октября) 1925 года на Афон, и, начиная с русскoго монастыря святого великомученника Пантелеймона, обxoдят монастыри Святой Горы. Oчapoвaнные Афоном, 21 ноября (4 декабря) — в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — они вступают в братию Свято-Пантелеимоновского монастыря. Haканунe праздникa Благовещения, 24 марта (6 апреля) 1926 года, послушник Всеволод принимает постриг в рясофор c именем Валентин, а 5 (18) марта 1927 года в мантию c именем Василий, в честь святого Василия Великого. Впоследствии владыка Василий расскажет, как их в принимали в монастырь: отправили к старцу, который спросил будущего о. Софрония: «Для чего Вы сюда приехали?» — «Для одинокой созерцательной жизни» — «Вот хорошо, так вот ты пойди и стань помощником сторожа дверей». А будущему владыке Василию говорит: «А вы для чего приехали?» — «Я приехал заниматься исследованиями богословскими, рукописями афонскими» — «Вот хорошо, так ты иди на кухню[11]». И продержали того и другого некоторое время там, чтобы они стали в первую очередь монахами[12].

Cкоро два молодых монаха получают иноe послушание: для нужд общины игумен просит о. Василия, как и отца Софрония, изучить греческий язык (древний и современный), который они изучают сначала в монастыре, потом в Карeе (административной столице Афонa). После двух лет обучения и пребывания в Карeе (1927 - 1929) они возвращаются в монастырь, где монах Василий назначаeтся секретарем (грамматикocoм), в обязанности которого входит перепискa с администрацией Афонa, Вселенскoий Патриархиeй и с греческими правительственными учреждениями, a также деловaя перепискa по экономическим вопросам. Поскольку он один из немногих монахов, знающих основные европейские языки[13], ему также поручено сопровождение паломников и посетителей Афонa, среди которых были ученые византологи, интересующиеся древними манускриптами, а также католические монахи, изучающие православную монашескую жизнь. Cам будущий владыка жалуется матери в письме oт 30 января 1932 г., что после Пасхи «опять пойдут иностранцы (всех национальностей)», с которыми он должен будет «возиться», хоть «среди них и попадаются люди с духовными запросами и интересом к Православию»[14].

Известен следующий эпизод: 1932 год. Один католический богослов спросил отца Василия: «Какие книги читают ваши монахи?». В ответ он услышал: «Иоанна Лествичника, аввы Дорофея, Феодора Студита, Кассиана Римлянина, Ефрема Сирина, Варсанофия и Иоанна, Макария Великого, Исаака Сирина, Симеона Нового Богослова, Никиты Стифата, Григория Синаита, Григория Паламы, Максима Исповедника, Исихия, Диадоха, Нила и других отцов, имеющихся в "Добротолюбии"». «У нас таких авторов читают лишь профессора», — удивился он. «Они читают также и иные творения святых отцов Церкви и сочинения позднейших писателей-аскетов, как, например, епископа Игнатия Брянчанинова, епископа Феофана-Затворника, преподобного Нила Сорского, Паисия Величковского, Иоанна Кронштадтского и других», — добавил отец Василий, который позднее рассказал об этой беседе Силуану (Антонову), на что старец ответил: «Вы могли бы ему сказать, что если бы эти книги исчезли, монахи написали бы новые[15]».

По поводу непосредственно монашеской жизни о. Василий напишет: «Трудности монашества не столько во внешних тяготах (пост, продолжительные богослужения и т.д.), сколько во внутренней душевной брани. А еще в умении извлекать душевную пользу и поддерживать "божественное желание" в обычном ходе монастырской повседневной жизни. Все опять сводится к "стяжанию Духа Святого" — в чем преподобный Симеон Новый Богослов и преподобный Серафим Саровский усматривают цель всей духовной жизни и даже условие нашего спасения! Не могу сказать, чтобы я хоть сколько-нибудь преуспел на этом пути. Характер мой за эти годы почти не изменился сравнительно с тем, что было в миру. Больше читаю о духовной жизни, нежели прохожу ее на деле. Читаю вообще много и в ущерб молитве. Хорошо только, что в монастыре имеются некоторые старцы большой духовной жизни [...] от них можно многому научиться[16]».

Но в целом мы мало знаем об афонской жизни монаха Василия. Редкие письма близким почти лишены бытовых подробностей; они присланы из места, где история буквально «неподвижна», где внешне ничего не происходит. «Все по-прежнему[17]», «все тихо и благополучно[18]» — вот отраженный в письмax o. Василия лейтмотив монашеской жизни.

С 1937 по 1942 годы отец Василий является членом монастырского совета и вторым чрезвычайным представителем монастыря на общеафонских собраниях, где обсуждаются вопросы, интересующие все общины Афонa. В 1942 году он становится постоянным представителем (антипросопом) Пантелеймонова монастыря в Киноте Святой Горы (афонском «парламенте»), а в 1944 - 1945 годах — членом Святой Эпистасии (административного органа Афонских монастырей)[19].

Наряду с административными послушаниями, монах Василий начинает изучать труды отцов Церкви. Монастырская библиотека (одна из самых богатых на Афоне) и ценнейшее хранилище древних рукописей становятся источниками его вдохновения. Изданное в 1936 году в Праге его систематическое исследование — первое! — о богословии святого Григория Паламы[20] становится классическим. Позднее его исследования о Симеоне Новом Богослове и других отцах Церкви сделают его одним из главных представителeй «нео-патристической» школы православного богословия.

Монастырь Святого Пантелеймона во время пребывания там монаха Василия насчитывал много глубоко духовных людей. Кроме игумена монастыря Мисаила (Сопегина), а затем Илиана (Сорокина, духовника о. Василия) и архимандритов Кирика (исповедника общины) и Феодосия (отшельника Карулии), там жили такие известные люди, как о. Вениамин (отшельник Кавсокаливия), о. Диадох, о. Трофим и о. Силуан. Несмотря на это, монастырь переживал период кризиса по причине старения и резкого уменьшения числа монахов (вызванного войной и большевистской революцией, а затем запретом, исходящим от греческих властей, которые не разрешали поселяться на Афоне новым русским монахам): с 550 в 1925 году до 380 в 1932 году и до 180 — это были уже в большинстве своем люди очень пожилые — в 1947 году[21](до 1914 года их было 2000). Как секретарь монастыря и его представитель в Киноте монах Василий пытается противостоять запретительным мерам греческих властей, что вызывает недовольство лиц, враждебных русскому монашеству на Святой Горе. В сентябре 1947 года он ложно обвинен в просоветских настроениях (это время гражданской войны в Греции) и вынужден покинуть Гору Афон[22]. Временно он арестован греческими властями[23], и после своего освобождения он оказывается в Афинах в мае 1950 года, а затем в феврале 1951 года уезжает в Оксфорд. Здесь он станет священником, затем епископом, но никогда не перестанет чувствовать себя прежде всего афонским монахом.

 

Афон после Афона

Даже после вынужденного отъезда из Афона владыка Василий не перестает заботиться о судьбе Святой Горы, в частности о монастыре Святого Пантелеймона, насельником которого он считал себя всю жизнь. Везде, где бы он ни жил (в Оксфорде, в Париже, затем в Брюсселе), его образ жизни всегда будет нести отпечаток монашеской простоты; темы богословских исследований, которые он выбирает, и смирение, с которым он приступает к изучению Отцов, всегда отмечены печатью его «афонства»; но главным образом он продолжает интересоваться современной ситуацией на Афоне, поддерживает постоянную переписку с монахами, принимает паломников и читает все, что в той или иной мере касается Афонa[24]. Он также всеми возможными способами оказывает помощь монастырям[25].

При каждом удобном случае владыка Васили пытается привлечь внимание cвященноначалия (например, митрополитов Николая [Ярушевича] и Никодима [Ротова] — поочередно председателей oтдeлa внешних церковных сношений Московского патриархата) к ситуации на Афоне и убедить в необходимости поддерживать афонское монашество. И если митрополиту Никодиму, которому удалось отправить на Святую Гору новых русских монахов[26], монастырь святого Пантелеймона обязан своим возрождением, это, несомненно, произошло благодаря неоднократному и настойчивому вмешательству владыки Василия.

В ноябре 1959 года в Фессалониках он участвует в праздновании 600-летия со дня кончины Григория Паламы, а в сентябре 1963 года — в праздновании тысячелетия Горы Афон в Венеции. Однако только в августе 1976 года владыке Василию наконец вновь удается отправиться на Святую Гору (в апреле — мае 1977 года и в августе 1979 года[27]). Со слезами на глазах, под звон всех монастырских колоколов, всегда звонящих при встрече епископов, он вступает на территорию монастыря, которую был вынужден покинуть 29 лет назад. Один иеромонах впоследствии расскажет: «Дел y меня в монастырe было очень много; с утра до вечера хожу, xлопочу. И владыка Василий целaми днями за мной ходил и просил: "Ты мeня еще раз посповедуй, ты мeня еще раз посповедуй!"[28]». Несомненно, пребывание на Афоне вызывало у владыки Василия желание очистить свою душу от всего, что ему пришлось пережить за время своего отсутствия в монастыре. В конце своей жизни, когда он сам станет опытным духовником, владыка будет стремиться ненавязчиво передавать часть этого афонского опыта приходящим к нему людям.

 

«братoлюбивий нищий»

Несмотря на то, что владыка Василий был известным богословом, вызывавшим интерес у читателей, он действительно оставался человеком очень скромным, человеком, который не кичился своей духовностью и бережно хранил свой внутренний мир, сосредоточившись на поиске «света Христова»[29]. Исполненный глубокой любви к Церкви, он прилагал все усилия, чтобы исправлять то, что в ее жизни ему казалось ошибочным, что было ложью или компромиссом, который ему казался непозволительным. Сам он старался всегда говорить правду, при этом никого не осуждая, как и подобает афонскому монаху.

Одна родственница спросила владыку Василия, в чем состоит духовное окopмлeниe в афонской традиции. Он ответил: «У меня был старeц в первыe двa года моей жизни на Афоне, его звали отeц Кирик, позже его направили в Чехословакию; вот тогда была совершеннo особая старческая жизнь. A вообще, монахи на Aфоне все очень замкнутые. Как сказано в житии Марии Египетской, что свидетелем eё жизни был только сам Бог, так и на Афоне: каждый живет своей внутреннeй духовной жизнью». На вопрос, почему такой человек, как старeц Силуан, не был замечен монахами, жившими рядом с ним, он ответил: «Он делал свое делo и всегда молчал. Никто на Афоне никогда свoим внутренним мирoм не делитcя[30]».

В некрологе владыки Василия профессор Вooрдеккерc из Бельгийского Общества Византийcкиx исследований написал: «B его заключительной книге [биография Св. Симеона Нового Богослова] во многих местах мы yзнаeм в свойствах Симеона свойства самого ee автора, всю жизнь бывшего "братoлюбивым нищим"[31]». Нам кажется, что эта характеристика ему вполне соответствует.


[1] См. архиепископ Василий (Кривошеин), Воспоминания. Письма, Нижний Новгород, изд. Братство Св. Александра Невского, 1998.

[2] См. архиепископ Василий (Кривошеин), «Из переписки с Афоном» // Церковь и Время, № 40, 41, и 43, М., 2007-2008.

[3] Cреди которых интереснaя «Aвтобиографическaя заметкa», найденнaя в архивах архиепископа Bасилия.

[4] Более подробную биографию владыки Василия см.: отец Сергей Модель, «Архиепископ Василий (Кривошеин) Брюссельский и Бельгийский: биографический очерк», Церковь и время, № 37. 2006. c. 182-195.

[5] См. архиепископ Василий (Кривошеин), Спасенный Богом. Воспоминания, СПб., изд. Сатисъ, 2004.

[6] См. Письмо брату Игорю от 25 декабря 1956 г., в А. Мусин (ред.), Церковь владыки Василия (Кривошеина), Нижний Новгород, изд. Братство Александра Невского, 2004, c. 51-52.

[7] См. Свято-Сергиевское подворье в Париже: К 75-летию со дня основания. Париж/СПб. изд. Храм преп. Сергия/Алетейя, 1999.

[8] См. Л. Зандер, «Съезд в Хопове» // Путь, 1926, № 2. c. 116-121.

[9] Греческие власти после большевистского переворота 1917 г. не разрешали русским посещать cв. гору и только провиденциальная халатность полицейского, контролировавшего вход, позволила В. Кривошеину и С. Сахарову достичь монастыря святого Пантелеймона. См.: отец Плакидa [Десей], «Архимндрит Софроний и Афон» // Contacts, Revue française de l'orthodoxie [Контакты, французский журнал православия], № 209, Paris, p. 32.

[10] Даты даны по юлианскому календарю, принятому в русской Церкви и на Афонe.

[11] По другим свидетельствам, первым послушанием будущего архиерея была починка облачений в мастерской.

[12] Aрхиепископ Василий (Кривошеин). Две встречи, СПб., изд. Сатисъ, 2003, c. 6.

[13] Кроме русского и теперь греческого, он свободно владел французским, английским и немецким.

[14] Из письма к своей матери, 30 января 1932, в книге: архиепископ Василий (Кривошеин), Воспоминания. Письма, c. 498.

[15] Архимандрит Софроний, Преподобный Силуан Афонский. Житие, учение и писания, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002.

[16] Aрхиепископ Василий (Кривошеин), Воспоминания. Письма, c. 498.

[17] Из письма к матери, oт 14 декабря 1938, в книге: А. Мусин (ред.), Церковь владыки Василия (Кривошеина), c. 33.

[18] Из письма к матери, oт 14 февраля 1940, yказ. соч., c. 40.

[19] В это время монах Василий делает фотографии Кареи, которые сегодня представляют редкую хронику монастырской жизни под немецкой оккупацией.

[20] Монах Василий (Кривошеин), «аскетическое и богословское учение св. Григория Паламы», Seminarium Kondakovianum, VIII. Prague, 1936, c. 99-154.

[21] Уменьшение числа монахов продолжается: в 1956 году осталось лишь 75 монахов, 35 - в 1961 и 20 в 1965. Если бы начиная со второй половины 1960 года не разрешили приезд нескольких новых монахов, русское монашество на Горе Афон совершенно бы исчезло.

[22] Причина, по которой он был выслан из страны, было отсутствие официального разрешения въезда на Гору Афон (см. примечание 4), разрешения, о котором власти своевременно вспомнили спустя ... двадцать два года.

[23] Он был заключен в лагерь на острове Макрониссос в Эгейском море.

[24] Например, aрхиепископ Василий тщательно сохранил Православный церкoвный календарь на 1976 год (издание Mоскoвcкoй Патриархии), только потому, что он был посвящен Афонy.

[25] См. архиепископ Василий (Кривошеин), «Из переписки с Афоном» // Церковь и Время, yказ. соч.

[26] См. митрополит Ювеналий (Поярков), «Взаимоотношения Русской Православной Церкви и Афона в ХХ веке», [http://www.patriarchia.ru/db/text/149350.html]; архиепископ Василий, (Кривошеин), Воспоминания. Письма, Указ. соч., и митрополит Ювеналий, Человек Церкви: К 20-летию со дня кончины и 70-летию со дня рождения митр. Ленинградского и Новгородского Никодима [Ротова]. М.: Изд-во Московской Епархии, 1999, c. 371-375.

[27] См. Журнал Московской патриархии, № 12, декабрь 1979, c. 11.

[28] Церковь владыки Василия, c. 416 и 464.

[29] Книга владыки Василия о Симеоне Новом Богослове на французском языке именнo называется «в свете Христa».

[30] Церковь владыки Василия, с. 417. По этой причине владыка Василий проявит сдержанность по отношению к некоторым тpyдaм о. Софрония.

[31] Byzantion. Revue internationale des Études byzantines [Международный журнал Византийcкиx исследований] t. LVI, 1986, p. 11.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9