Центрирование мира и проблема взаимопонимания
Мнение философа Матфея Сысоева о различии мировосприятия людей и способах взаимодействия с недопониманием друг друга.
Мнение

Готфрид Вильгельм Лейбниц, известный философ ХVII – XVIII веков, предложил подход к пониманию реальности, известный как монадология. С его точки зрения, каждый мыслящий субъект и существующий вокруг него мир, состоящий из его мыслей, чувств и восприятий – это самостоятельная субстанция, именуемая монада. Монады синхронизированы между собой Богом, поэтому происходящее в разных монадах согласовано. Ничто не может покинуть пределы одной монады и оказаться в другой монаде, хотя благодаря синхронизации, заранее предустановленной гармонии, все монады как бы живут в одном мире.

В данном случае я не собираюсь анализировать метафизическую сторону этой концепции, а хочу лишь использовать её как удобное метафорическое описание. Я буду умышленно утрировать некоторые образы, чтобы продемонстрировать пользу этого подхода для некоторых ситуаций. Если иногда взглянуть на мир так, как будто он действительно состоит из некого подобия таких монад, то кажется, что некоторые вещи становятся яснее. Действительно, ведь у каждого субъекта существует собственная уникальная точка обзора, т. е. своя личная точка зрения, до конца понятная лишь ему. Идея монад позволяет прояснить то, что точка зрения отдельного субъекта делает его конкретный мир уникальным. Никто не может посмотреть на мир его глазами и прожить его жизнь, никто не может в подлинном смысле достучаться до него.

Когда вы разговариваете с человеком, которого не можете понять или который вас не понимает, или когда вам кажется, что вы говорите с вашим собеседником на разных языках, попробуйте сосредоточиться на идее, что его мир – это отдельная субстанция, которой никогда не дано пересечься с вашим миром. Первое, что становится понятно, – не стоит пытаться доказывать что-то с вашей точки зрения, нужно попытаться рассуждать так, как будто вы находитесь на месте этого человека. Выражение «встать на место другого» приобретает совершенно иное значение, а главное – гораздо лучше может быть понято и прочувствовано. Второе, что может прийти в голову, – насколько же удивительно то, что мы вообще способны друг друга понимать. Если предполагать, что два человека – это два различных существа, которые относительно самостоятельно развивались, то способность в той или иной степени понять любого человека (даже жителя далеких островов, который никогда не видел чужеземцев) кажется поистине удивительной.

Вам не сбежать из вашего собственного центра мира, вы всегда будете находится в нём, но вы можете, осознавая это, стать более объективным по отношению к событиям и людям вокруг вас. Попробуйте использовать это в качестве медитативной практики в тот момент, когда на вас накатывают эмоции и вам кажется, что вы разговариваете с совершенно не понимающим вас человеком, постарайтесь увидеть незримую границу между вашими мирами, почувствуйте, как ваши слова ударяются о прозрачную стену этой границы и не достигают вашего адресата. В этот момент всё, что вы можете сделать, – это почувствовать себя на его месте, понять, о чём думает он, и попытаться мысленно проникнуть за пределы вашего мира. Сосредоточившись на этом рассуждении, вы совершенно точно не будете бросаться словами необдуманно или реагировать сгоряча. Вы будете пытаться объяснить вашему собеседнику свою позицию так, как будто это невозможная задача, которую вы тем не менее пытаетесь решить. Если попробуете, будьте уверены – в большинстве случаев он вас поймёт. Даже упрощённая метафора может быть полезна, если она заставляет вас более осознанно подойти к ситуации.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9