
Экклезиология

Статья
В статье пресс-секретаря Свято-Филаретовского института Софьи Вадимовны Андросенко рассматривается категория соборности в трудах Н. А. Бердяева в контексте его антропологических и экклезиологических воззрений. Этот подход был намечен в исследованиях XX — начала XXI в., но не был достаточно разработан. Соборность, которую сам Бердяев называл качество стоящей перед Богом личной совести и неотъемлемым свойством Церкви, интерпретируется на материале его трудов, в которых он излагает свои взгляды на человека и Церковь, а также с учетом обобщений исследователей, обращавшихся к теме ранее. Показано, как через опыт соборности Бердяев разрешает вопрос о соотношении личной свободы и единства между людьми.

Статья
Статья аспиранта богословского факультета, приглашенного сотрудника Лаборатории исследований церковных институций Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Вячеслава Александровича Ячменика посвящена идее церковного авторитета в русском богословии эпохи fin-de-siècle, которая рассматривается в контексте возникновения и развития концепта соборности. Связать проблему авторитета иерархии с идеей соборности Церкви позволяет реконструкция полемического контекста мысли А.С. Хомякова, благодаря которому понятие «соборность» входит в богословскую мысль. Помимо «хомяковского» контекста автор обращается к трем другим авторам, рассмотренным в хронологическом порядке. Делается вывод о том, что вхождение идеи соборности в контекст академического богословия приводит к формулированию идеи авторитета иерархии, что выразилось в конструировании нового образа патриаршего служения на Соборе.

Статья
Среди духовных дарований есть дар, который неизменно вызывает у людей живой интерес. Это дар пророчества. При этом представления и о библейских ветхозаветных пророках, и о христианском понимании пророческого дара оказываются самыми неожиданными и разнообразными. Искажения в данном вопросе существенно влияют на многие положения нравственно-догматического характера, на здоровую духовную жизнь человека. Поэтому осмысление церковного учения о даре пророчества всегда актуально. В статье бакалавра богословия, преподавателя воскресной школы собора Воскресения Христова г. Бреста Анны Владимировны Окало после всестороннего анализа посланий апостола Павла (в особенности 1 Кор. 12–14) рассматривается пророчество в первохристианской Церкви, его цель и связь с другими харизмами и обосновывается библейское понимание сущности дара пророчества как откровения воли Божией, согласно которой живет и действует Церковь. В подборе источников и литературы для написания статьи используется комплексный подход: сочетание толкований святых отцов и данных современной библейской экзегезы.

Статья
В статье преподавателя кафедры богословия Московской духовной академии священника Димитрия Артёмкина рассматривается история становления терминов «Священное Писание» и «Священное Предание» в богословской традиции Русской Церкви. В результате предпринятого обзора источников установлена периодизация истории рассматриваемых терминов, а также показана их зависимость от тенденций в изложении учения об источниках Откровения в русском академическом богословии.

Статья
В статье клирика Русской Православной Церкви заграницей диакона Андрея Псарёва раскрывается опыт РПЦЗ, касающийся совместных молитв с представителями других христианских исповеданий. Автор показывает, что позиция Русской Зарубежной Церкви относительно таких молений в ходе её истории менялась в зависимости от экклезиологических воззрений тех или иных иерархов и священников, которые находились у церковного кормила.

Статья
В статье аспиранта богословского факультета ПСТГУ, старшего научного редактора ЦНЦ «Православная энциклопедия» Петра Алексеевича Пашкова рассматриваются представления византийских богословов и церковных деятелей первой половины XV в. о критериях Вселенского Собора в связи с полемикой о Флорентийской унии. В рассмотрение по необходимости также включена экклезиологическая традиция предшествующего столетия. Автор показывает, что православные богословы поздневизантийского периода, следуя традиции, восходящей еще к первому тысячелетию, действительно признавали (вопреки расхожим представлениям) существование строгих формальных критериев Вселенского Собора, которые определялись в их глазах концепцией «пентархии» древних патриархатов: вселенским считался собор, принятый представителями Церквей Рима, Константинополя, Александрии, Антиохии и Иерусалима. Эта система экклезиологических представлений к XV в. уже в некоторой степени не отвечала требованиям реальности; тем не менее благодаря её коллегиальному характеру она дала Православной Церкви возможность преодолеть кризис, вызванный Флорентийской унией.

Статья
В статье кандидата богословия, преподавателя Минской духовной академии, проректора по воспитательной работе, докторанта Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия священника Виктора Кулаги исследуется тема кафоличности Церкви и ее соборного устройства в богословии митрополита Пергамского Иоанна (Зизиуласа). В рамках евхаристической экклезиологии рассматривается вопрос о взаимосвязи кафоличности Церкви и соборной функции в жизни Церкви. Согласно греческому богослову, значение и роль института церковных соборов раскрывается в вопросе о взаимоотношении поместной и вселенской Церквей. Автор статьи исследует проблематику и решение данного вопроса в богословии митрополита Иоанна (Зизиуласа), анализируя его богословские воззрения в контексте православной экклезиологии.

Статья
Хотя известный труд о. Павла Флоренского «Столп и утверждение Истины» давно находится в поле зрения исследователей, нельзя сказать, что связанные с ним проблемы русской религиозной мысли разрешены исчерпывающим образом. В частности, недооцененным представляется комплекс высказанных в 4-м письме «Столпа», «Свет Истины», идей, подводящих метафизическую основу под тринитарную модель Церкви. Анализ их генезиса указывает на ряд представителей русского академического богословия и религиозной философии, из сочинений которых о. П. Флоренский заимствует необходимые ему элементы, свободно претворяя их в своем синтезе. Однако наиболее интересным в данном отношении оказывается постулирование о. П. Флоренским, вопреки свойственному ему критическому отношению к западной традиции, представления о пассивности направленной на Бога тварной любви. Именно из этого представления, не согласующегося с восточным восприятием обожения как целенаправленного экстатического процесса, о. П. Флоренский выводит заключение о том, что «богоподобная» активная любовь для тварной личности возможна только по отношению к другой тварной личности.

Статья
Статья доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук Марии Ненароковой посвящена образу корабля в сочинениях богословов Западной Европы в эпоху раннего средневековья. Корабль является одним из ключевых образов средневекового богословия и средневековой христианской культуры. Даётся краткий обзор зарубежных и отечественных исследований в области истории, археологии, литературоведения, посвященных значению корабля в средневековой культуре. Исследование показало, что корабль, чаще всего обозначавший Церковь Христову, мог символизировать и синагогу; реальный облик корабля, осмысленный средневековыми богословами, привел к возникновению символов Святого Креста, молитвы, милостыни, надежды; корабль может символизировать как человека вообще, так и Пресвятую Богородицу, а также христианские добродетели и этапы духовного роста христианина.

Статья
В статье студента 4-го курса бакалавриата Московской духовной академии Павла Приходько рассматривается вопрос о том, запрещает ли церковное Предание молиться о тех или иных людях. Материал изложен в четырёх параграфах, которые отражают различные аспекты понятия единства Церкви.

Статья
Данная статья была опубликована в румынском богословском журнале Ortodoxia в 1970 г. В ней рассматриваются вопросы, связанные с различными взглядами на Священное Предание Церкви некоторых современных автору протестантских и православных богословов, а также разбираются принципы хранения, обновления и истолкования Священного Предания. При этом протоиерей Думитру Станилоэ приводит святоотеческие мнения, делая акцент на ключевых аспектах православного понимания Священного Предания в жизни Церкви.

Статья
Правильно ли проводить параллели между принятием в юрисдикцию Константинопольского патриархата украинских раскольников и воссоединением Русской Православной Церкви заграницей с Московским патриархатом? Публикуем статью ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра.

Статья
На Халкидонском соборе был выработан официальный ответ Церкви на ересь монофизитства. Сторонники этого учения отрицали человеческую природу в Иисусе Христе. Однако споры о сосуществовании в Иисусе двух природ продолжаются по сей день. В статье рассказывается о схеме Леонтия Византийского, позволившей согласовать существование безыпостасной человеческой природы Христа с философией Аристотеля, которую богословы VI в. считали точным отражением структуры бытия.

События
В Белгородской православной духовной семинарии в рамках Четвертых Иннокентиевских миссионерских чтений прошла научно-практическая конференция «Православная экклезиология: церковная история, догматические основания, современные аспекты».

Статья
Крестный — это духовный родитель, который перед Церковью должен быть свидетелем веры своего крестника, поручителем истинности его духовных намерений и быть наставником новопросвещенного христианина. О важной роли восприемника и о подходящей кандидатуре на эту роль размышляет автор статьи.

События
"International Journal for the Study of the Christian Church" - независимый академический журнал, посвященный вопросам христианского богословия. Издается группой ученых, представляющих Оксфордский, Даремский, Кембриджский, Лёвенский, Бухарестский, Сент-Эндрюсский, Уппсальский университеты, Свято-Владимирскую Богословскую Семинарию в Нью-Йорке, и ряд других международных научных центров.

События
В статье изучается письменное наследие папы Сириция (384–399) с целью исследования взглядов последнего на роль и место Римской Церкви по отношению к другим Церквам. Автор рассматривает сохранившиеся послания этого папы и анализирует в них все места, которые содержат экклезиологические взгляды Сириция, выражающиеся, прежде всего, в восприятии последним роли апостола Петра как создателя «апостольского престола» Рима, положения римской кафедры как гаранта никейских канонов и их транслятора для Церквей Западной Римской империи, а также видении им пределов власти римского епископа.

События
Лекция протоиерея Иосии Тренхэма, настоятеля Свято-Троицкого храма в Риверсайде, Калифорния, США, автора богословско-просветительского проекта "Patristic Nectar Publications".

Статья
Предлагаем читателям вторую часть исследования современных концепций происхождения феномена христологического монотеизма в контексте иудейской традиции небесных посредников эпохи Второго Храма. Автор находит сходства и отличия ранней христологии от предшествующей религиозной традиции, чтобы выяснить, могло ли дохристианское почитание ангелов среди иудеев сыграть ключевую роль в формировании христологии.

Статья
В статье рассматриваются современные магистральные концепции происхождения феномена “христологического монотеизма” в контексте иудейской традиции небесных посредников эпохи Второго Храма. В рамках историко-контекстуального подхода отмечаются ближайшие аналогии и принципиальные отличия ранней христологии от предшествующей религиозной традиции межзаветного периода. Статья служит введением в западные исследования развития ранней христологии.

События
В начале февраля 2020 года в Волосе, Греция, пройдет представительная богословская конференция на тему "Политика, общество и культура в православном богословии эпохи глобализации".

События
Начался прием заявок на участие в III ежегодной конференции Европейской академии религии (ЕАР), которая пройдет в Болонье с 22 по 25 июня 2020 года. Отдельная панель конференции будет посвящена православной экллезиологии.
Библиография
В первой части статьи автор анализирует учение о Святом Духе в контексте ранней экклезиологии Августина. Из своего исследования автор заключает, что в этот период Августин находился под сильным влияние неоплатонизма. Его рассуждения о боговоплощении и Церкви носили в большей мере философский характер. В сфере богословия Августин проводил четкое различие между действием Святого Духа в Церкви и Его действием в душе отдельного человека. Вторая часть статьи посвящена ранней полемике Августина с манихейством, в частности, его работе "De moribus ecclesiae catholicae et de moribus manichaeorum", на основе которой автор стремится доказать, что учение о Церкви является для Августина центром, вокруг которого формиравалась его пневматология и герменевтика.
Библиография
Статья представляет собой очерк современного положения христианских Церквей в ближневосточном регионе, включая их отношения с государствами, с другими религиями и между собой. Автор сравнивает сложившиеся богословские и литургические традиции, самовосприятие различных общин, их взгляды на разделяющие Церкви богословские вопросы. Отдельное внимание уделяется проблемам, стоящим перед ближневосточными христианами: войнам, сунито-шиитскому конфликту, отсутствию религиозной свободы, массовой эмиграции христиан.