Птахов Исидор

Статья
Богословская проблематика традиционного учения о трансляции Адамова греха
Концепция наследования «закона греха» является одной из центральных в историческом христианстве. Но она вызывает ряд недоумений: зачем Бог создал нас таким образом, чтобы последствия греха первых людей стали наследственными? Почему Он Своей творческой силой не изгладил это повреждение нашей природы уже в детях Адама и Евы? Каков смысл наследования прародительской вины? Действительно ли простая «отмена» Богом трансляции прародительского греха явилась бы нарушением нашей свободы?
Статья
Случайность и промысл
Библия и церковная письменность говорят о всеохватности Промысла Божия и неслучайности всего происходящего. Данные современных наук свидетельствуют о том, что многие явления подчинены воле случая. Неизбежен ли по данному вопросу конфликт теистического и естественнонаучного мировоззрений? Оказывается, его можно избежать, если изучить проблему глубже. Ученые находят в случайностях определенные закономерности — и их вполне можно описать математически, — приводящие к рождению порядка из хаоса. Богословы признают, что Творец наделил творение определенной степенью творческой автономии — способностью к соучастию в Его деяниях, которая находит свое предельное развитие в свободной воле разумных существ.
Статья
Библейское повествование о грехопадении Адама и Евы в свете сравнительной мифологии
С точки зрения сравнительной мифологии повествование третьей главы Книги Бытия о грехопадении Адама и Евы – этиологический текст, который складывался постепенно и имеет множество сюжетных параллелей в преданиях народов, живущих по всему миру. Чем же можно объяснить схожесть сюжетов? Широким влиянием авраамических религий? Общим древним источником этих родственных сказаний? Общностью психологического и религиозного опыта человечества? А может быть, совокупностью этих обстоятельств? Как бы там ни было, библейский рассказ о грехопадении прародителей выглядит уникальным среди параллельных сюжетов в мифологиях народов мира. Статья посвящена анализу мифологических сюжетов, сходных с библейской историей об изгнании прародителей из Рая.
Статья
Свобода воли и риск грехопадения: действительно ли одно непременно предполагает другое?
Почему Бог попустил падение ангелов и людей? Действительно ли свобода воли непременно должна предполагать возможность злоупотребить ею? Не становятся ли при таком подходе разумные творения жертвами обстоятельств, оказаться в которых не было их выбором? Автор рассматривает классическую точку зрения на этот вопрос и некоторые альтернативные и приходит к выводу, что эта тема в целом является одной из граней гораздо более масштабной проблемы теодицеи.
Статья
Эволюция и творение
Происхождение жизни на земле во многом остается тайной. Для верующих людей это тайна Божественная, описанная в Книге Бытия. Однако современные ученые находят все больше подтверждений теории эволюции, разработанной Ч. Дарвином. Но совместимы ли эволюционизм и классический теизм? Если происхождение видов может быть объяснено естественными причинами, остается ли место для Творца? И если человеческая генеалогия восходит к животным предкам, как быть с учением о том, что первые люди — непосредственное творение рук Божиих? В статье автор показывает, что данные противоречия вовсе не являются неразрешимыми.

Другие публикации на портале:

Еще 9