Занемонец Александр, диак., священник

Статья
Архимандрит Антонин (Капустин) и Императорское православное палестинское общество
Вторая часть биографического очерка, посвящённого выдающемуся начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину), рассказывает о его взамоотношениях с Императорским православным палестинским обществом, о создании Русской Гефсимании, Сергиевского и Александровского подворий.
Статья
Архимандрит Антонин (Капустин) (1817—1894) как начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме
Вторая часть биографического очерка, посвящённого выдающемуся начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину (Капустину), повествует непосредственно о его деятельности в Святой земле.
Статья
Архимандрит Антонин (Капустин): до Иерусалима (1817–1865)
Биографический очерк священника Александра Занемонца посвящён архимандриту Антонину (Капустину) — выдающемуся начальнику Русской духовной миссии в Иерусалиме, который возглавлял её почти тридцать лет. Первая часть рассказывает о жизни отца Антонина до его прибытия на Святую Землю в 48 лет.
Статья
Архимандрит Киприан (Керн, 1899-1960). После возвращения в Югославию
Заключительная часть комментария к воспоминаниям выдающегося деятеля русского церковного зарубежья архимандрита Киприана (Керна) посвящена периоду его жизни после возвращения в Югославию в 1931 году.
Статья
Иерусалим в жизни и служении архимандрита Киприана (Керна)
В прошлом году издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета переиздало дневник выдающегося деятеля русского церковного зарубежья архимандрита Киприана (Керна), который тот вёл в 1928–1930 годах в Иерусалиме. О книге продолжает рассказывать её редактор священник Александр Занемонец.
Статья
«О лицах, событиях, встречах»: к изданию воспоминаний архимандрита Киприана (Керна)
В издательстве Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета вышла книга «О лицах, событиях, встречах. Записки архимандрита Киприана (Керна)». Об этих мемуарах и их выдающемся авторе рассказывает редактор книги священник Александр Занемонец.
Статья
«Как не благодарить Бога за все это?»: беседа с монахом Иринархом в Капернауме
Предлагаем читателям интервью с монахом Иринархом (Митасом), настоятелем монастыря Двенадцати Апостолов в Израиле. Отец Иринарх расскажет о своем детстве в маленькой деревне, о том, как устроена жизнь в его монастыре и почему он пока отказывается принять священный сан, а также о том, как недавно пережил клиническую смерть.
Статья
«Твой Бог и мой Учитель». Иисус глазами израильских ученых
О переводе литургии на иврит, романе Л. Улицкой «Даниэль Штайн. Переводчик», израильских ученых, занимающихся ранним христианством, в беседе с Сергеем Рузером, профессором кафедры религиоведения и Центра по исследованию христианства Иерусалимского университета.
Статья
«Жить по-христиански, где бы мы ни оказались». Беседа с Латинским патриархом Иерусалима Пьербаттистой Пиццабаллой
Иерусалим – священное место для христиан, иудеев и мусульман. О том, как происходит взаимодействие между представителями разных религий, кратко рассказывает Пьербаттиста Пиццабалла, являющийся с октября 2020 года Латинским патриархом Иерусалима.
Статья
«Любящий молитвенник»: беседа с игуменьей Ольгой (Слезкиной, 1915 г.р.)
29 октября исполнилось 97 лет матушке Ольге (Слезкиной), игуменье Покровского монастыря в Бюсси (Франция), старейшей русской игуменье на сегодняшний день. Вниманию читателей предлагается интервью с матушкой Ольгой, данное ею в монастыре в Бюсси в 2008 году, к 35-летию со дня кончины епископа Мефодия (Кульмана).
Статья
«Ο Κύριος ο Σωτήρας δεν έφευγε από την ομορφιά αυτού του κόσμου ...»: από τα Ημερολόγια της Ιερουσαλήμ του πατέρα Κυπριανού (Kern)
Ο πατήρ Κυπριανός (Kern) (1899-1960) είναι γνωστός στο ρώσο αναγνώστη ως ένας από τους μεγαλύτερους θεολόγους της ρωσικής διασποράς, μαθητής του Μητροπολίτου Αντωνίου (Χραποβίτσκι) και καθηγητής του Θεολογικού Ινστιτούτου του Αγίου Σεργίου στο Παρίσι. Τα 1928-1930, ακόμα σχετικά νεαρός άνδρας, ο π. Κυπριανός πέρασε δύο χρόνια στην Ιερουσαλήμ, ως επικεφαλής της Ρωσικής πνευματικής αποστολής.
Статья
«Господь Спаситель не уходил от красот этого мира…»: из иерусалимских Дневников о.Киприана (Керна)
Архимандрит Киприан (Керн) известен русскому читателю как один из видных богословов русского зарубежья, ученик митрополита Антония (Храповицкого) и профессор Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже. Недавно были обнаружены его дневники, которые велись в течение 1928–1930 гг. Эти страницы являются одним из интереснейших свидетельств как о жизни самого отца Киприана, так и о Палестине тех лет. Вниманию читателей предлагаются отрывки из дневников, относящиеся к сентябрю-октябрю 1929 г.
Статья
«Се восходим в Иерусалим»: к готовящемуся изданию иерусалимских дневников (1928–1930) отца Киприана (Керна)
Вниманию читателей портала предлагаются отрывки из иерусалимских дневников одного из виднейших представителей парижской школы русского богословия, профессора Свято-Сергиевского богословского института архимандрита Киприана (Керна), которые в полном объеме ожидаются к публикации в конце этого года. Эти записи проливают свет на жизнь русской общины в Палестине в период Британского мандата, а также на внутренний мир молодого начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Статья
Проблема наследия отца Александра Меня в современном русском Православии
Имя отца Александра Меня — одно из самых известных и самых противоречивых в истории Русской Церкви XX века. О нем знают почти все христиане в России и многие за ее пределами. Но сколько людей, столько и мнений... 9 сентября исполнилось 20 лет со дня гибели о. Александра Меня. В свете этого печального юбилея вниманию читателей предлагается статья, посвященная наследию отца Александра.
Статья
Православие и Католичество сегодня. К вопросу общения в Таинствах
На сегодняшний день не существует церковного разрешения православным участвовать в таинствах инославных Церквей. В конце 1969 г., когда Синод Русской Церкви издал постановление о возможности причащения католиков и старообрядцев в Православной Церкви, это вызвало множество нареканий. Сегодня это решение Церкви не действует, однако некоторые вопросы все же остались: как же мы можем «признавать» католические таинства, но при этом не участвовать в них? Если пастырской необходимости в совместном причащении нет, то чему служит причащение без единства? Кого представляют собой православные и католики, которые решили сами, без своих Церквей, восстановить евхаристическое общение? На эти и многие другие вопросы отвечает в своей статье диакон Александр Занемонец.
Книги
Геннадий Схоларий, патриарх Константинопольский ( 1454-1456)
 Геннадий Схоларий — один из наиболее интересных представителей последнего поколения византийцев и свидетель захвата Константинополя турками в 1453 г. Образованнейший человек, плодовитый писатель, церковный и общественный деятель. В качестве помощника византийского императора он принимал участие во Флорентийском соборе, пытавшемся объединить христианский Восток и Запад. В своем восприятии идеи церковного единства прошел путь от сторонника унии до лидера православной оппозиции после смерти св.Марка Эфесского. Но и после этого Схоларий продолжал заниматься переводами трудов Фомы Аквинского на греческий язык. После падения Византийской империи Геннадий был избран Вселенским патриархом, став таким образом первым патриархом Константинопольским эпохи турецкого владычества. Ему выпало устраивать церковную жизнь в первые годы после крушения тысячелетних устоев византийского мира. Этим годам и посвящена эта небольшая книга.
Об авторе:
Александр Занемонец — диакон Русской Архиепископии Вселенского патриархата. Преподает византийскую историю и историю Церкви в Хайфском университете (Израиль).
Статья
Епископ Мефодий Кампанский (1902-1974): возобновитель русских паломничеств на Святую Землю
Представленная статья посвящена незаурядной личности епископа Кампанского Мефодия (Кульмана), благодаря трудам и опеке которого сотни русских паломников из Русского Зарубежья впервые после полувекового перерыва смогли снова посещать Святую землю.
Статья
«Армянский взгляд на вещи...»: к изданию книги иеромонаха Гевонда (Оганесяна) «Размышления на тему Халкидона. Армянское достояние на Святой Земле» (Иерусалим, 2009)
Рецензия преподавателя византийской истории в Хайфском университете (Израиль) диакона Александра Занемонеца затрагивает основной вопрос в отношениях между дохалкидонскими и православными церквями. 
Статья
«Русское или советское?»: к дискуссии вокруг книги прот. Георгия Митрофанова «Трагедия России: "Запретные" темы истории ХХ века»
Возвращаясь к полемике вокруг книги протоиерея Георгия Митрофанова, предлагаем вниманию читателей статью преподавателя византийской истории в Хайфском университете (Израиль) диакона Александра Занемонеца.

Другие публикации на портале:

Еще 9