Историки представили сборник статей о восприятии Святой земли русскими паломниками на протяжении двух веков
События

22 ноября состоялась презентация коллективной монографии «Воображая Палестину. Святая земля и русская идентичность в XIX — начале XXI в.» в рамках семинара Центра по изучению истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН. 

Монография состоит из статей М. Шаповалова, А. Бокатова, А. Валитова, В. Герасимовой, Э. Григорян, Л. Манцевича, К. Марастовой и Д. Шевелева.

Авторы исследуют вопрос о влиянии Святой земли на формирование, верификацию и сохранение русской идентичности. Одна из задач исследования — определение роли паломнической традиции в рассматриваемом вопросе. Исследование охватывает широкие хронологические рамки — от имперского к советскому и постсоветскому периодам. 

Как отметил координатор исследовательского проекта и один из ведущих авторов Михаил Шаповалов, идею издания подсказало обнаружение в Тобольске записок священника-паломника, в которых содержалось «осмысление мировых событий, происходивших за тысячи километров». Паломнические записки — это массовые источники разных периодов, далеко не все из них удалось обработать, но список архивов впечатляет: помимо центральных российских архивов, это архивы Сибири, Алтая, Беларуси, Джорданвилля (США), в сочетании с материалами антропологических экспедиций в Израиле. В качестве новых источников использовались также «волшебные фонари» и «туманные картинки» (большая их коллекция конца XIX — нач. XX вв. сохранилась в музее Омска). Многие источники впервые вводятся в научный оборот.

Историки решили применить новые методики: сосредоточиться не на описании фактов и событий, а на том, «как Палестина формировалась в сознании людей», на своего рода «изобретении Палестины». 

В научном труде особое внимание уделяется самому феномену паломничества, формированию и эволюции образа паломника, который являлся носителем идентичности России на Святой земле, и наоборот — Святой земли в России. Историки стремились обозначить пределы культурного трансфера и коммуникационного моста, который тянется из прошлого в настоящее, а по возможности назвать по именам тех, кто это осуществлял.

На презентации сборника развернулась научная дискуссия, прозвучало немало критических замечаний, которые авторы сборника приняли с благодарностью и желанием продолжить работу по теме «воображаемой Палестины».

 

Источник: Богослов.ру / Благовест-инфо


Другие публикации на портале:

Еще 9