Женевская конференция ООН стала вопиющим примером отказа политиков от диалога, считает представитель Русской Церкви в Страсбурге
События

«Проблема заключается в том, что международные институты, призванные организовывать межкультурный диалог и добиваться результатов, сплошь и рядом к этому не способны», — сказал отец Филарет в своем докладе на форуме «Диалог цивилизаций» в Праге.

Он напомнил, что женевскую конференцию заранее бойкотировали несколько государств-членов ООН, чьи правительства опасались «антиизраильских высказываний» президента Ирана. Всего же заседание покинули  представители более 30 стран.

«Да, президент Ирана использовал трибуну конференции для выражения экстремистских и оскорбительных позиций, как, в частности, отметил представитель Ватикана, делегация которого при этом не покинула форум. Но можно ли считать реакцию покинувших адекватной, если иметь в виду императивность межкультурного диалога?» — задается вопросом представитель Московского Патриархата.

Он считает женевскую конференцию ООН по расизму примером «профнепригодности некоторых политиков, которые озабочены прежде всего политической конъюнктурой и своим "имиджем"», а проблема расизма и межкультурной напряженности отступает для них на второй план.

«Иначе говоря, далеко не все осознают насущную необходимость вести диалог, слушать оппонентов, защищать свою позицию, наконец, находить общий язык — ради общего блага», — констатировал священник.

Конференцию в Женеве бойкотировали Австралия, Голландия, Израиль, Италия, Канада, США и Чехия — государства, которые, по словам открывавшего мероприятие генсека ООН Пан Ги Муна, «могли бы внести вклад в борьбу с расизмом».

Скандал вызвало выступление на этом мероприятии президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, который назвал Израиль «самым жестоким и расистским режимом» и обвинил Запад в дестабилизации международной обстановки.

Другие публикации на портале:

Еще 9