Библиотека дня: 3 декабря 2012
События

Гадамер Ханс-Георг. Пути Хайдеггера: исследования позднего творчества. Минск: Пропилеи, 2007

В книге представлены статьи, речи, доклады легендарного мыслителя, основателя философской герменевтики Ханса-Георга Гадамера. Написанные в разные годы и по разной проблематике, все эти работы собраны вокруг одной темы и преследуют одну цель - осмыслить вклад Мартина Хайдеггера в историю мировой мысли.

 

 

 

А.С. Колесников. Диалог философских культур и становление трансверсальной философии. Геликон Плюс, 2010

Материалы 26 межвузовской конференции в рамках «Дней Петербургской философии – 2009». Основные темы докладов: диалог культур, философская компаративистика, постмодерн и его критика, постметафизическое мышление.

 

 

 

Мелетинский Е.М., Неклюдов С.Ю. Типологические исследования по фольклору. Исследования по фольклору и мифологии Востока. Наука, Главная редакция восточной литературы, 1975

Сборник, посвященный памяти виднейшего советского фольклориста В. Я. Проппа, содержит статьи как по общим вопросам структурно-типологического анализа фольклора, так и по отдельным проблемам фольклористики. Исследуются также некоторые жанры фольклора. Рассчитан на широкий круг фольклористов, литературоведов, историков культуры. Выпускаемая с 1969 г. серия «Исследования по фольклору и мифологии Востока», призвана знакомить читателя с богатейшим устным творчеством, с повествовательным искусством и своеобразной культурой народов Азии, Африки, Австралии и Океании. В ней публикуются монографические и коллективные труды, посвященные разным аспектам изучения фольклора и мифологии народов Востока, исследования по генезису, истории и поэтике отдельных жанров, работы сравнительно-типологического и обобщающего характера. В данном выпуске серии вниманию читателей предложен сборник статей, посвященный памяти В. Я. Проппа. В нем рассматриваются отдельные аспекты структурного изучения фольклорных текстов, начало которому было положено «Морфологией сказки», а также демонстрируется применение типологических методов при анализе образцов устного творчества народов Востока.

Геше Джампа Тинлей. Буддийская логика. Дже Цонкапа, 2011

В новой книге известного тибетского наставника досточтимого Геше Джампа Тинлея дается современный комментарий к основному содержанию логического трактата древнего индийского ученого Дхармакирти ‘Праманаварттика’ (‘Толкование праманы’). Этот классический текст по теории достоверного познания, написанный в качестве комментария к ‘Праманасамуччая’ основоположника буддийской логики Дигнаги, лег в основу классического буддийского философского образования. Досточтимый Геше Тинлей освещает содержание трех из четырех глав ‘Праманаварттики’. Наряду с мастерски простой презентацией основных положений буддийской логики в книге приведены вопросы и ответы, а также логические диспуты, в которых упражнялись слушатели под непосредственным руководством наставника.

Бакунин М. Бог и государство. Москва: изд. Солдат-Гражданин, 1917

Три элемента или три основныхъ принципа составляютъ въ исторіи главное условіе всякаго человѣческаго развитія, ісакъ коллективнаго, такъ и индивидуальнаго: ягивотяая природа человѣка, мысль и духъ возмущенія. Сферой перваго элемента являются соціальныя и частныя экономическая отношенія, сферой второго—наука, третьяго—свобода.

 

 

Гулыга Арсений. Творцы русской идеи. Молодая гвардия, 2006

Книга широко известного в России и за рубежом философа и писателя А.В. Гулыги, чьи произведения в жанре «философской биографии» — «Кант», «Гегель», «Шеллинг» — хорошо знакомы читателям серии «ЖЗЛ», не укладывается в привычные рамки биографического издания. Эта работа в значительной мере является глубоким самостоятельным исследованием русской идеи, культуры, ценностей и смысла человеческой жизни, исторической судьбы России. Яркие философские портреты отечественных мыслителей от Ф.М. Достоевского до А.Ф. Лосева в сочетании с собственными размышлениями автора воссоздают прежде всего своеобразную и неповторимую Биографию Русской идеи.

 

Успенский Б.А., Успенский Ф.Б. Факты и знаки. Исследования по семиотике истории. Вып.I М: Языки славянских культур, 2008

Авторы предлагаемого издания, — в большинстве своем известные специалисты в области классической филологии, славистики, русистики и диахронического языкознания, — выступают в несколько неожиданной для читательской аудитории ипостаси: предметом их исследования являются исторические факты, тексты и документы, так или иначе, оказавшие заметное воздействие на жизнь и развитие языка. Тематическая широта издания определяется семиотическим подходом, когда события прошлого рассматриваются в контексте истории культуры, т. е. меняющегося мировоззрения. Этот подход предполагает реконструкцию системы представлений, обусловливающих как восприятие тех или иных событий в данном обществе, так и реакцию на эти события, являющуюся непосредственным импульсом исторического процесса. Исследователя интересуют в этом случае причинно-следственные связи на том уровне, который ближайшим образом — непосредственно, а не опосредованно — соотнесен с событийным планом. Таким образом, авторы сборника пытаются увидеть исторический процесс глазами его участников, сознательно отвлекаясь от объективистской историографической традиции, ретроспективно описывающей события с внешней к ним точки зрения.

Преподобный Иустин (Попович). Путь богопознания. Гносеология святого Исаака Сирина. Свято-Елисаветинский монастырь, 2003

Бог и человек в личности Богочеловека соединены неразделимо: разум человека не уничтожается, а возрождается, очищается, освящается, обоживается, углубляется и становится способным к познанию богочеловеческих истин жизни. В Богочеловеке реально и ипостасно дана вся истина без остатка, вся абсолютная Истина. Поэтому единственно Он в роде человеческом имеет и дает интегральное познание Истины. Человеку, который жаждет познать Истину, остается одно: совоплотиться Богочеловеку, стать сотелесником Его, стать членом Богочеловеческого Тела Его - Церкви (Еф.5:30; 3:6). Если достигает этого, обретает "ум Христов" (1Кор.2:16), и Христом мыслит, Христом живет, Христом чувствует, и таким образом достигает интегрального познания Истины.

Священник Александр Сипягин. Очерк Миссий Вселенской Церкви. Царьград, 1923

В этой книге автор даёт краткий очерк католических миссий. «Господь так вещал через пророка Малахию: «От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву» (1, 11). Ещё раньше другой ветхозаветный посланец Божий звал вселенную на служение Творцу: «Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли» (Ис. 42, 10). Вся деятельность Католической Церкви есть отклик на эти слова пророков. Не уничтожая индивидуальных особенностей отдельных племен, Она только сглаживает их «неровности», имея целью создать из многообразия народного роскошную мозаику в том храме, которому суждено вместить вселенский фимиам Великому Имени и наполнит своды этого храма песнью, хвалой Ему от концов земли. Скоро минет две тысячи лет, как Церковь Христова взяла на себя эту задачу и решает её согласно Божьему плану. И не пугает её злобный рык, слышный за дверями Адовыми. Ни угроз, ни подкупающих речей об уступчивости она не боится. На первое есть у неё стойкий ответ: «не одолеют», второе вызывают в её памяти судьбу «лукаваго раба и лениваго» (Me. 25,26) И менее всех и всего думает она о покое».

Митрополит Каллист (Уэр). Православная Церковь. Дух и Литера, 2004

Книга известного современного православного богослова митрополита Каллистоса выдержала немало изданий на разных языках и стала для западного читателя одним из основных источников сведений о Православной Церкви. Монография состоит из двух частей. В первой содержится краткий обзор истории и современного состояния Вселенского Православия.

 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9