Статья
В статье профессора Ивановского государственного химико-технологического университета, заместителя директора Ивановского филиала Института управления Алексея Александровича Федотова проведен опыт генеалогического исследования происхождения православного иерарха — архиепископа Амвросия (Щурова, 28.03.1930-8.11.2016), деятельность которого имела существенное значение для процессов церковного возрождения в 1990-е годы в России. Текст представляет собой доклад на пленарном заседании XXIII международной научной конференции «Государство, общество, церковь в истории России ХХ–ХХI века».
Статья
Царствование императора Николая II было ознаменовано попытками проведения реформ, направленных на стабилизацию политической и социально-экономической обстановки в стране. Им также были сделаны попытки внесения изменений в сферу церковного устройства. Однако деятельность по внутренней реорганизации страны не принесла желаемых результатов. Что явилось причиной провала: ошибки или стечение обстоятельств? Вспоминаем статью доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления» Алексея Александровича Федотова.
Статья
В продолжение темы об антицерковных репрессиях Н. С. Хрущева вспоминаем статью доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления Алексея Александровича Федотова, освещающую второй этап рассматриваемых гонений. Особое внимание автор уделяет реформе приходского управления.
Статья
Вспоминаем статью доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления Алексея Александровича Федотова, который делает обзор первого периода хрущевских репрессий, ставшего для Русской Православной Церкви очередным испытанием.
Статья
Предлагаем вспомнить статью доктора исторических наук, кандидата богословия Алексея Александровича Федотова, который обращается к теме возможности деканонизации новомучеников, обсуждавшейся в течение 2014 года. Автор выражает свою точку зрения на проблему, а также приводит обзор мнений по этому вопросу других авторитетных специалистов.
Статья
Продолжаем знакомить читателей портала с литературным наследием известного английского писателя и глубоко верующего человека — К.С. Льюиса. На этот раз статья рассказывает о произведении, в котором автор вновь возвращается к вопросу о поиске Бога, а также пытается понять, почему земная любовь несовершенна, почему любящему всегда мало любимого. Этот роман автор создал на закате жизни и посвятил его своей жене Джой, из чего становится ясно, насколько важная была для писателя эта книга.
Статья
О своей книге «Любовь» К.С. Льюис писал в предисловии: «Я предвкушал, как легко воздам хвалу любви-дару и сумею осудить любовь-нужду. На самом деле все оказалось сложнее, чем я думал». В произведении писатель рассуждает о привязанности, дружбе, вожделении, влюбленности, ревности, милосердии как о видах любви и приходит к выводу, что ни один из этих видов не сравнится с любовью к Богу, полноты которой, к сожалению, в земной жизни так трудно достичь.
Статья
В книге «Размышления о псалмах» К.С. Льюис делится своим опытом чтения и понимания Псалтири. Опыт этот интересен, так как знающий историю религии, множество литературных произведений разных народов и разных эпох автор видел в текстах то, что не увидит человек, не обладающий его знаниями. При этом он скромно говорит о себе и своем произведении в предисловии: «Это не ученый труд. Я не гебраист, не экзегет, не археолог, не историк Древнего мира. Я пишу для неученых о том, о чем и сам не много знаю. <...> Я пишу как любитель любителю».
Статья
«Расторжение брака» – не богословское произведение, это образ, сон героя произведения, и автор заостряет на это внимание в самом его начале. Но это вовсе не значит, что книга не заслуживает самого внимательного прочтения. Изначальный посыл автора, что «так или иначе, люди постоянно тщатся сочетать небо и ад. Они считают, что на самом деле нет неизбежного выбора и, если хватит ума, терпения, а главное – времени, можно как-то совместить и то и это, приладить друг к другу, развить или истончить зло и добро, ничего не отбрасывая. Мне кажется, что это тяжкая ошибка. Нельзя взять в путь все, что у тебя есть, иногда приходится оставить даже глаз или руку» – остается актуальным во все времена земной истории человечества.
Статья
О причинах, побудивших написать «Хроники Нарнии», их автор писал так: «В детстве мне казалось, что о вере можно говорить лишь вполголоса, как в больнице. Что, если перенести все это в волшебную страну, — подумал я, — где нет ни витражей, ни воскресных школ, может, тогда ребенок впервые увидит веру во всей ее мощи и устоит? И я понял, что да». О некоторых образах сказок, до сих пор трогающих сердца многих читателей, о том, какими видел их сам К.С. Льюис, говорится в предлагаемой вашему вниманию статье.
Статья
Про свою книгу «Настигнут радостью» сам Клайв Льюис писал: «Эта книга написана отчасти для того, чтобы поведать о том, как я пришел от атеизма к христианству, отчасти же для того, чтобы исправить некоторые неверные представления. Окажется ли эта книга столь же важной для читателя, как для меня самого, зависит от того, приобщен ли он к тому, что я назвал "Радостью". Сейчас я хочу рассказать историю своего обращения; это не автобиография и уж ни в коем случае не "Исповедь", как у Августина, тем более – Руссо». Знакомство со сложным путем известного христианского мыслителя и писателя, который привел его ко Христу и был указан в названии одной из своих известных книг «кружным», помогает понять истоки силы воздействия написанных им книг на читателей.
Статья
Книга Джона Беньяна «Путь паломника» оказала влияние на многих писателей, в том числе и Клайва Стейплза Льюиса. Аллегория «Кружной путь» была написана им в 1933 году, через несколько лет после того, как он обрел Христа после многих лет атеизма; поэтому можно сказать, что произведение – во многом и отражение его личного опыта, и систематизированный ответ на вызовы христианству все менее скрывающего свою антихристанскую сущность мира первой половины XX века. По сути, у героя Льюиса тот же вопрос, что и у героя Беньяна: «Как спастись?» Но мир вокруг более сложен, паломник изначально идет в противоположную сторону от той, которая ведет к спасению, поэтому аллегорий и аллюзий у Льюиса больше, что, впрочем, обусловлено и его образованием, кругом чтения и личным религиозным опытом.
Статья
«Мерзейшую мощь» Клайва Льюиса и «Канун Дня всех святых» Чарльза Уильямса часто сравнивали. В этих произведениях оба автора показывают связь нашего мира с иной реальностью, а также то, как от выбора «простых» людей, внешне ничем не примечательных, могут зависеть судьбы всего мира. В статье говорится о сходстве и отличии этих произведений, оказавших влияние на духовное становление многих людей.
Статья
В статье проводится краткий богословский анализ произведений К.С. Льюиса, просматривается эволюция его взглядов на религию от юности и до пожилого возраста. Кроме того, приведены его высказывания об образовании и культуре, не потерявшие свою актуальность и по сей день.
Статья
Во второй части статьи описаны перемены в формах деятельности Совета по делам РПЦ как исполнительного органа государственной власти в 1950-1965 гг., в условиях государственной религиозной политики при И.В. Сталине, после его смерти и в связи с антицерковными репрессиями, инициированными Н.С. Хрущевым.
Статья
В статье рассматривается положение Русской Православной Церкви к 1943 году. Отмечены перемены в государственно-церковных отношениях в годы Великой Отечественной войны, которые привели к пересмотру государственной религиозной политики, признанию де-факто Русской Православной Церкви централизованной религиозной организацией и учреждению специального правительственного органа, отвечающего за реализацию религиозной деятельности. Особое внимание уделено целям, задачам и формам деятельности Совета по делам РПЦ в течение первого десятилетия его существования как исполнительного органа государственной власти в зависимости от вектора государственной религиозной политики.
Статья
Литературные произведения в жанре утопии создавались писателями разных эпох. В своих произведениях они часто описывали идеальный в своем представлении мир – без каких-либо социальных или политических проблем. Таким образом авторы хотели указать на проблемы общества и предложить пути их решения. У христианства же всегда был свой путь противостояния злу и несправедливости в мире – любовь к ближнему и стремление жить по заповедям Божиим. Автор статьи рассуждает о невозможности построения людьми идеального государства и о том, что таинства Церкви объединяют людей куда лучше, чем политические режимы.
Статья
Историческая наука заключает в себе обширные знания о прошлом человечества. На основании этих знаний в том числе можно спрогнозировать варианты развития нашего общества. Автор статьи размышляет об исторической ситуации на рубеже веков, приведшей к нарастанию дегуманизационных процессов и мировоззренческому кризису в мире.
Статья
Центром церковной жизни для верующих всегда был и остается приход, храм, в котором сформирована община. Авторы статьи, ссылаясь на многочисленные исторические документы, рассказывают о том, как складывалась жизнь православных приходов в течение XX века и об отношении государства к ним.
Статья
Публикация кратко обрисовывает проблематику книги «Четвертая промышленная революция» К. Шваба. Автор в статье подчеркивает, что вызовы, которые ставит перед человечеством это новое экономическое явление, перекликаются с вопросами, над которыми размышляли философы и писатели в прошлом столетии.
Статья
Дух эпохи отражается в литературных памятниках. Автор статьи концентрируется на довольно обширном периоде в истории английской литературы и, пользуясь многочисленными примерами, показывает, как постепенно приходят в упадок нравственные цености, когда на смену вере в Бога приходит вера в прогресс и человека.
Статья
Каким образом организован учебный процесс в духовных учебных заведениях, как эти учебные заведения создаются — надежным источником такого рода информации являются отчеты председателя Учебного Комитета об инспектировани школ. Основываясь на данных таких отчетов, автор статьи рассказывает о становлении и развитии духовных учебных заведений в непростое для нашей страны время — 1990–2000-е годы.
Статья
Вопрос о природе жизни и смерти всегда волновал человечество. И писатели, как главные голоса эпохи, тоже касаются в своих произведениях этой темы. Авторы статьи подробно исследовали тексты английских писаталей, чтобы выявить их взгляды на смерть и возможность бессмертия.
Статья
Предлагаем читателям портала небольшой экскурс в произведения английских писателей конца XIX - начала XX вв. В волшебных историях, созданных Оскаром Уайльдом и Льюисом Кэроллом, можно найти попытку осмысления смерти и бессмертия.
Статья
"Хрущевская оттепель" памятна масштабными гонениями на Церковь, одним из инструментов которых было давление на отдельных церковных служителей. Кто-то, в результате, только укреплялся в вере, но некоторые последовали печальным путем вероотступничества. Что же приводило к разрыву с Православием? Автор подробно излагает причины поступка одного из самых известных церковных ренегатов той эпохи.
Статья
10 ноября 2016 года в городе Иваново состоялось отпевание почившего архиепископа Амвросия (Щурова). В данной статье автор обозначает некоторые из вех его архипастырского служения, охватившего две эпохи церковной жизни в России, принципиально отличающиеся в сфере церковно-государственных отношений: тотальный государственный контроль советского времени сменился практически вседозволенностью 1990-х, от которой удалось уйти далеко не сразу, после 1997 года.
Статья
Публикуемая статья доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова посвящена повести Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», появившейся в начале 1886 года. Это произведение стало попыткой ответа на вопрос, может ли греховное начало материализоваться в человеке до такой степени, что станет как бы отдельным от его личности существом.
Статья
В статье доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова осмысляются две известные антиутопии британского писателя Джорджа Оруэлла как произведения, содержащие прозрения о том, какими могут быть последние страницы истории человечества, утратившего Бога.
Статья
В романе под названием «Миссис Дэллоуэй», принадлежащем перу известной английской писательницы и литературного критика, ведущей фигуры модернистской литературы первой половины ХХ века, ярко показано, какое внутреннее неблагополучие может скрывать внешне благоустроенная жизнь женщины, занимающей высокое положение в обществе. Повествование строится весьма необычным образом: погружая читателя в поток сознания того или иного персонажа, автор дает прочувствовать глубину описываемой реальности.