Федотов А.А.
Профессиональные интересы: Религиоведение, История Русской Православной Церкви
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка:

Религиовед, доктор исторических наук, кандидат богословия, писатель, журналист. Профессор Ивановского филиала НОУ ВПО «Институт управления». Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации. Почетный работник образования Ивановской области.

В  1998 году окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Ученая степень кандидата исторических наук за диссертацию «Русская Православная Церковь в 1960-1990-х гг.: внутрицерковная жизнь и взаимоотношения с государством (по материалам Владимирской, Ивановской и Костромской областей)» была присуждена диссертационным советом Ивановского государственного университета 2 декабря 2000 года и утверждена ВАК РФ в 2001 году. Патриархом Московским и всея Руси Алексием 12 апреля 2002 года было присвоено церковное ученое звание доцента. Ученая степень кандидата богословия присуждена решением диссертационного Ученого совета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета от 18 мая 2005 года; данное решение было утверждено Патриархом.  Ученая степень доктора исторических наук присуждена Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации 29 января 2010 года на основании защиты в Ивановском государственном университете 24 апреля 2009 года диссертации «Русская Православная Церковь в 1943-2000 гг.: внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом (по материалам Центральной России)».

Автор около 300 научных, научно-популярных, литературно-художественных и газетных публикаций. Был отмечен государственными, церковными, ведомственными и общественными наградами.

С литературно-художественными работами Федотова А.А. можно познакомиться на сайте http://aalfedotov.ru/.

 

Статья
«Пока мы лиц не обрели» — роман К.С. Льюиса о любви и о женщине, обвинявшей богов
Продолжаем знакомить читателей портала с литературным наследием известного английского писателя и глубоко верующего человека — К.С. Льюиса. На этот раз статья рассказывает о произведении, в котором автор вновь возвращается к вопросу о поиске Бога, а также пытается понять, почему земная любовь несовершенна, почему любящему всегда мало любимого. Этот роман автор создал на закате жизни и посвятил его своей жене Джой, из чего становится ясно, насколько важная была для писателя эта книга.
Статья
Клайв Льюис о любви
О своей книге «Любовь» К.С. Льюис писал в предисловии: «Я предвкушал, как легко воздам хвалу любви-дару и сумею осудить любовь-нужду. На самом деле все оказалось сложнее, чем я думал». В произведении писатель рассуждает о привязанности, дружбе, вожделении, влюбленности, ревности, милосердии как о видах любви и приходит к выводу, что ни один из этих видов не сравнится с любовью к Богу, полноты которой, к сожалению, в земной жизни так трудно достичь.
Статья
Размышления К.С. Льюиса о псалмах
В книге «Размышления о псалмах» К.С. Льюис делится своим опытом чтения и понимания Псалтири. Опыт этот интересен, так как знающий историю религии, множество литературных произведений разных народов и разных эпох автор видел в текстах то, что не увидит человек, не обладающий его знаниями. При этом он скромно говорит о себе и своем произведении в предисловии: «Это не ученый труд. Я не гебраист, не экзегет, не археолог, не историк Древнего мира. Я пишу для неученых о том, о чем и сам не много знаю. <...> Я пишу как любитель любителю».
Статья
«Нельзя взять в путь все, что у тебя есть». Рай и ад в «Расторжении брака» К.С. Льюиса
«Расторжение брака» – не богословское произведение, это образ, сон героя произведения, и автор заостряет на это внимание в самом его начале. Но это вовсе не значит, что книга не заслуживает самого внимательного прочтения. Изначальный посыл автора, что «так или иначе, люди постоянно тщатся сочетать небо и ад. Они считают, что на самом деле нет неизбежного выбора и, если хватит ума, терпения, а главное – времени, можно как-то совместить и то и это, приладить друг к другу, развить или истончить зло и добро, ничего не отбрасывая. Мне кажется, что это тяжкая ошибка. Нельзя взять в путь все, что у тебя есть, иногда приходится оставить даже глаз или руку» – остается актуальным во все времена земной истории человечества.
Статья
«Не ручной лев». «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса
О причинах, побудивших написать «Хроники Нарнии», их автор писал так: «В детстве мне казалось, что о вере можно говорить лишь вполголоса, как в больнице. Что, если перенести все это в волшебную страну, — подумал я, — где нет ни витражей, ни воскресных школ, может, тогда ребенок впервые увидит веру во всей ее мощи и устоит? И я понял, что да». О некоторых образах сказок, до сих пор трогающих сердца многих читателей, о том, какими видел их сам К.С. Льюис, говорится в предлагаемой вашему вниманию статье.
Статья
Настигнутый радостью. Сложный путь Клайва Льюиса к Богу
Про свою книгу «Настигнут радостью» сам Клайв Льюис писал: «Эта книга написана отчасти для того, чтобы поведать о том, как я пришел от атеизма к христианству, отчасти же для того, чтобы исправить некоторые неверные представления. Окажется ли эта книга столь же важной для читателя, как для меня самого, зависит от того, приобщен ли он к тому, что я назвал "Радостью". Сейчас я хочу рассказать историю своего обращения; это не автобиография и уж ни в коем случае не "Исповедь", как у Августина, тем более – Руссо». Знакомство со сложным путем известного христианского мыслителя и писателя, который привел его ко Христу и был указан в названии одной из своих известных книг «кружным», помогает понять истоки силы воздействия написанных им книг на читателей.
Статья
«Кружной путь, или блуждания паломника» Клайва Льюиса
Книга Джона Беньяна «Путь паломника» оказала влияние на многих писателей, в том числе и Клайва Стейплза Льюиса. Аллегория «Кружной путь» была написана им в 1933 году, через несколько лет после того, как он обрел Христа после многих лет атеизма; поэтому можно сказать, что произведение – во многом и отражение его личного опыта, и систематизированный ответ на вызовы христианству все менее скрывающего свою антихристанскую сущность мира первой половины XX века. По сути, у героя Льюиса тот же вопрос, что и у героя Беньяна: «Как спастись?» Но мир вокруг более сложен, паломник изначально идет в противоположную сторону от той, которая ведет к спасению, поэтому аллегорий и аллюзий у Льюиса больше, что, впрочем, обусловлено и его образованием, кругом чтения и личным религиозным опытом.
Статья
«Они обрушили на себя небо». «Мерзейшая мощь» Клайва Льюиса и «Канун Дня всех святых» Чарльза Уильямса
«Мерзейшую мощь» Клайва Льюиса и «Канун Дня всех святых» Чарльза Уильямса часто сравнивали. В этих произведениях оба автора показывают связь нашего мира с иной реальностью, а также то, как от выбора «простых» людей, внешне ничем не примечательных, могут зависеть судьбы всего мира. В статье говорится о сходстве и отличии этих произведений, оказавших влияние на духовное становление многих людей.
Статья
О рыцарстве. Некоторые мысли Клайва Стейплза Льюиса о вере, религии, образовании и культуре
В статье проводится краткий богословский анализ произведений К.С. Льюиса, просматривается эволюция его взглядов на религию от юности и до пожилого возраста. Кроме того, приведены его высказывания об образовании и культуре, не потерявшие свою актуальность и по сей день.
Статья
Деятельность Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК (СМ) СССР в контексте перемен в государственно-церковных отношениях в Советском Союзе (1950-1965 гг.). Часть II
Во второй части статьи описаны перемены в формах деятельности Совета по делам РПЦ как исполнительного органа государственной власти в 1950-1965 гг., в условиях государственной религиозной политики при И.В. Сталине, после его смерти и в связи с антицерковными репрессиями, инициированными Н.С. Хрущевым.
Статья
Деятельность Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК (СМ) СССР в контексте перемен в государственно-церковных отношениях в Советском Союзе (1943 г. – конец 1940-х гг.)
В статье рассматривается положение Русской Православной Церкви к 1943 году. Отмечены перемены в государственно-церковных отношениях в годы Великой Отечественной войны, которые привели к пересмотру государственной религиозной политики, признанию де-факто Русской Православной Церкви централизованной религиозной организацией и учреждению специального правительственного органа, отвечающего за реализацию религиозной деятельности. Особое внимание уделено целям, задачам и формам деятельности Совета по делам РПЦ в течение первого десятилетия его существования как исполнительного органа государственной власти в зависимости от вектора государственной религиозной политики.
Статья
Лежащий во зле мир и мечты об идеальном государстве
Литературные произведения в жанре утопии создавались писателями разных эпох. В своих произведениях они часто описывали идеальный в своем представлении мир – без каких-либо социальных или политических проблем. Таким образом авторы хотели указать на проблемы общества и предложить пути их решения. У христианства же всегда был свой путь противостояния злу и несправедливости в мире – любовь к ближнему и стремление жить по заповедям Божиим. Автор статьи рассуждает о невозможности построения людьми идеального государства и о том, что таинства Церкви объединяют людей куда лучше, чем политические режимы.
Статья
Дегуманизация рубежа XIX – XX веков как часть проекта строительства «нового мира»
Историческая наука заключает в себе обширные знания о прошлом человечества. На основании этих знаний в том числе можно спрогнозировать варианты развития нашего общества. Автор статьи размышляет об исторической ситуации на рубеже веков, приведшей к нарастанию дегуманизационных процессов и мировоззренческому кризису в мире.
Статья
Перемены в организации приходского управления в Русской Православной Церкви в советский и постсоветский периоды
Центром церковной жизни для верующих всегда был и остается приход, храм, в котором сформирована община. Авторы статьи, ссылаясь на многочисленные исторические документы, рассказывают о том, как складывалась жизнь православных приходов в течение XX века и об отношении государства к ним.
Статья
Антропологические перспективы в свете идей Клауса Шваба о Четвертой промышленной революции
Публикация кратко обрисовывает проблематику книги «Четвертая промышленная революция» К. Шваба. Автор в статье подчеркивает, что вызовы, которые ставит перед человечеством это новое экономическое явление, перекликаются с вопросами, над которыми размышляли философы и писатели в прошлом столетии.
Статья
Личность перед лицом развития глобализационных процессов: духовные поиски английских писателей конца XIX – начала XXI вв.
Дух эпохи отражается в литературных памятниках. Автор статьи концентрируется на довольно обширном периоде в истории английской литературы и, пользуясь многочисленными примерами, показывает, как постепенно приходят в упадок нравственные цености, когда на смену вере в Бога приходит вера в прогресс и человека.
Статья
Особенности становления некоторых провинциальных духовных учебных заведений Центральной России в 1990-2003 годах
Каким образом организован учебный процесс в духовных учебных заведениях, как эти учебные заведения создаются — надежным источником такого рода информации являются отчеты председателя Учебного Комитета об инспектировани школ. Основываясь на данных таких отчетов, автор статьи рассказывает о становлении и развитии духовных учебных заведений в непростое для нашей страны время — 1990–2000-е годы.
Статья
Два взгляда на смерть в английской литературе первой половины XX века
Вопрос о природе жизни и смерти всегда волновал человечество. И писатели, как главные голоса эпохи, тоже касаются в своих произведениях этой темы. Авторы статьи подробно исследовали тексты английских писаталей, чтобы выявить их взгляды на смерть и возможность бессмертия.
Статья
Смерть и бессмертие в творчестве Оскара Уайльда и Льюиса Кэролла
Предлагаем читателям портала небольшой экскурс в произведения английских писателей конца XIX - начала XX вв. В волшебных историях, созданных Оскаром Уайльдом и Льюисом Кэроллом, можно найти попытку осмысления смерти и бессмертия.
Статья
«...Мир иллюзий, отхода от реальности, а часто и сознательного обмана»: что стояло за отречением А. А. Осипова
"Хрущевская оттепель" памятна масштабными гонениями на Церковь, одним из инструментов которых было давление на отдельных церковных служителей. Кто-то, в результате, только укреплялся в вере, но некоторые последовали печальным путем вероотступничества. Что же приводило к разрыву с Православием? Автор подробно излагает причины поступка одного из самых известных церковных ренегатов той эпохи.
Статья
«Рассудительность, доброта и простота в общении, умение утешить и поддержать всякого»: памяти архиепископа Амвросия (Щурова)
10 ноября 2016 года в городе Иваново состоялось отпевание почившего архиепископа Амвросия (Щурова). В данной статье автор обозначает некоторые из вех его архипастырского служения, охватившего две эпохи церковной жизни в России, принципиально отличающиеся в сфере церковно-государственных отношений: тотальный государственный контроль советского времени сменился практически вседозволенностью 1990-х, от которой удалось уйти далеко не сразу, после 1997 года.
Статья
Темная сторона человека: доктор Джекил и мистер Хайд Роберта Стивенсона
Публикуемая статья доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова посвящена повести Р.Л. Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», появившейся в начале 1886 года. Это произведение стало попыткой ответа на вопрос, может ли греховное начало материализоваться в человеке до такой степени, что станет как бы отдельным от его личности существом.
Статья
Мир, отвернувшийся от Бога: антиутопии Джорджа Оруэлла
В статье доктора исторических наук, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова осмысляются две известные антиутопии британского писателя Джорджа Оруэлла как произведения, содержащие прозрения о том, какими могут быть последние страницы истории человечества, утратившего Бога.
Статья
Респектабельный ад миссис Дэллоуэй
В романе под названием «Миссис Дэллоуэй», принадлежащем перу известной английской писательницы и литературного критика, ведущей фигуры модернистской литературы первой половины ХХ века, ярко показано, какое внутреннее неблагополучие может скрывать внешне благоустроенная жизнь женщины, занимающей высокое положение в обществе. Повествование строится весьма необычным образом: погружая читателя в поток сознания того или иного персонажа, автор дает прочувствовать глубину описываемой реальности.
Статья
Абсурдный кошмар бытия всего лишь сон: анализируя творчество Льюиса Кэролла
Отношение к творчеству известного английского писателя Льюиса Кэролла очень неоднозначно. Что же хотел сказать своими произведениями, получившими всемирную известность, автор, являвшийся профессором математики колледжа Церкви Христа в Оксфорде, а также диаконом Англиканской Церкви? Размышлениями на эту тему делится автор статьи.
Статья
«Дивный новый мир» Олдоса Хаксли
Данная публикация посвящена провидческому роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», в котором показано идеальное осуществление капиталистической системы, полностью поработившей человеческую личность.
Статья
Один из кругов земного ада: «Сила и слава» Грэма Грина
Доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала ЧОУ ВО «Институт управления» А.А. Федотов на примере произведения Грэма Грина «Сила и слава» показывает, как ад может выглядеть на земле. Писатель, описывая события периода антикатолических репрессий в Мексике 1920-х годов, задается вопросом: до какой бездны греха может пасть человек, и может ли восстать? Герои романа – запутавшиеся в своих противоречиях, мучимые совестью за свои грехи и малодушие католические священники, презираемые всеми и ощущающие собственную никчемность. Способны ли они все еще нести свет Христов миру, несмотря на всю тяжесть их положения?
Статья
Пространство и время – за покровом тайны
Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.
Статья
«Случайная вакансия» в постхристианском английском городке: «другая» книга Джоан Роулинг
Постоянный автор портала А.А. Федотов знакомит читателей с первым романом, написанным Джоан Роулинг после окончания серии о Гарри Поттере. Книга «Случайная вакансия», выпущенная на русском языке в 2013 году, совсем не похожа на прославивший писательницу цикл детских фэнтези. Эта книга уже для взрослых. В ней показан совсем не вымышленный, а весьма реальный мир, где царит мрак отчаяния и богооставленности. Сможет ли свет пробиться сквозь эту тьму? И какой ценой?
Статья
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года – важнейший этап истории Российского Православия
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года – одно из важнейших событий в истории православия в нашей стране. К сожалению, его деяния получили много негативных оценок в либеральной прессе. Официальные издания писали о нем в основном нейтрально, и лишь в церковных источниках можно было найти положительные отклики. Чем это объясняется? И каков на самом деле вклад принятых документов в развитие церковной жизни? А.А. Федотов оценил результаты работы Собора.
1 2 3 > >>

Другие публикации на портале:

Еще 9