Кэри, Джордж Леонард
Профессиональные интересы: Сравнительное богословие, Догматическое богословие, История Церкви, Богословие
Конфессии: Англиканские церкви

Краткая биографическая справка:
Лорд Джордж Леонард Кэри, барон Клифтонский, член Королевского Тайного совета Великобритании и Товарищества Лондонского Королевского колледжа, архиепископ Кентерберийский с 1991 по 2002 гг., англиканский церковно-государственный, общественный и экуменический деятель, богослов.

Родился в Лондоне 13 ноября 1935 г.; учился в различных школах Лондона и его пригородов. С 15 до 18 лет работал в Лондонской электрификационной компании; служил в составе Королевских ВВС на территории Ирака.

Кэри стал осознанным христианином в 17 лет, во время посещения службы в храме за компанию с друзьями. «Я имел опыт обращения, который был чрезвычайно реален... Не было ослепляющего света, лишь спокойная уверенность, что я обрел нечто», рассказывал он позже. Во время службы Кэри твердо решил добиваться священнической ординации. В 1962 г. Кэри получил степень бакалавра богословия в Лондонском Королевском колледже и был рукоположен. С 1962 г. Кэри вел пастырскую деятельность и преподавал в ряде англиканских учебных заведений. В 1975 г. Джордж Кэри стал настоятелем храма св. Николая в Дареме, о деятельности в котором он позднее написал книгу «Церковь на рыночной площади». В 1982 г. Кэри был назначен принципалом Бристольского колледжа св. Троицы, а в 1988 г. стал епископом Батско-Уэллского диоцеза (Кентерберийская церковная провинция). Когда 102-й архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси ушел в отставку, Маргарет Тэтчер, следуя совету своего бывшего секретаря и соратника по Консервативной партии, Майкла Элисона, направила кандидатуру Кэри на рассмотрение королевы. Джордж Кэри вступил в должность примаса Церкви Англии 19 апреля 1991 г., получив отставку 31 октября 2001 г. Через месяц после ухода он получил баронский титул.

Период его церковного правления был назван «евангелическим десятилетием». Несмотря на значительные успехи архиепископа Кэри в области администрирования, значительная часть английского общества была направлена против него. 9 сентября 1999 г. влиятельнейшая газета «Daily Mail» даже выпустила статью под названием «Он самый плохой архиепископ из всех, которых мы имели?». В любом случае, за последние десятилетия именно он как архиепископ Кентерберийский имел самые плохие отношения с прессой. По мнению Майкла Ардитти, со времен Уильяма Лауда (архиепископа Кентерберийского 1633 - 1645 гг.) никто не довергался такой ожесточенной критике со всех сторон. В настоящее время барон Кэри является канцлером Глостерского университета.

В богословском отношении Кэри является ярым приверженцем либерального — евангелического — течения в англиканстве (в противоположность своему преемнику, нынешнему архиепископу Роуэну Уильямсу), поддерживает «женское священство», весьма толерантно относится к разводам; так, Кэри активно поддерживал наследника престола принца Чарльза в его желании вступить в брак с разведенной Камиллой Паркер-Боулз. Вместе с тем, Джордж Кэри является противником гомосесуализма в среде англиканского клира. Именно Кэри был председателем предыдущей Ламбетской конференции (1998 г.), на которой при его активной поддержке была принята резолюция с утверждением о «несовместимости с Писанием» гомосексуальных практик. Так же Кэри отверг знаменитое «Cambridge Accord» 1 октября 1999 г., подписанное в шт. Массачусетс, США, группой англиканских епископов, с призывом к либерализации отношения христиан к гомосексуализму (стоит отметить, что Роуэн Уильямс практически сразу солидаризировался с авторами послания). Таким образом, именно при Кэри, совершившем первую женскую ординацию, но отрицательно относящемуся к гомосексуализму, началось фактическое разделение либеральной и консервативной частей глобального Англиканского Сообщества. В 1998 г. архиепископ Кэри призвал к гуманному обращению с Августо Пиночетом, бывшим военным диктатором Чили, тогда находившимся на лечении в Великобритании. Джордж Кэри — активный участник межрелигиозного диалога, особенно с мусульманством, он неоднократно призывал к углублению общения между различными вероисповеданиями; старается поддерживать «мирный ислам». Неоднократно Кэри высказывался и по вопросам миграции в Европу, советуя поставить её под жесткий государственный контроль. Проблемы мультикультурализма в богословском контексте — предмет неослабевающего интереса бывшего архиепископа.

Джордж Кэри постоянно оппонирует своему преемнику, архиепископу Уильямсу. Так, в мае 2006 г. на лекции в шт. Вирджиния, США, он заявил: «Когда я оставлял пост в конце 2002 г., я оставил Англиканское Сообщество в хорошем состоянии», — прямой упрек Уильямсу.

В сентябре того же года Кэри поддержал папу Бенедикта XVI в положениях его «Регенсбургской речи», призвал исламских богословов к успокоению, а власти мусульманских государств — смягчить отношение к иноверцам, главным образом христианам Большого Ближнего Востока. Джордж Кэри так же активно участвует в экуменической, политической , общественной и научной деятельности.

С конца 2006 г. и по настоящее время — Джордж Кэри является главным противником Роуэна Уильямса, самостоятельным центром силы, лидером евангелической оппозиции, которая в последние годы причудливым образом заняла более консервативную позицию по морально-этическим вопросам, нежели высокоцерковное движение, достаточно значимым представителем которого является нынешний архиепископ Кентерберийский.

С богословской точки зрения, Джордж Кэри на сегодняшний день проявил себя скорее как социолог и духовный писатель, нежели литургист и догматист. Впрочем, учитывая нынешнюю ситуацию в протестантском мире, вополне возможно, что барону Клифтонскому придется отстаивать свою позиции на ниве нравственного богословия, сопряженного с экзегетикой и догматикой.
Библиография работ автора на языке оригинала:
The Church in the Marketplace,1984