Библиотека дня: 13 декабря 2012
События

Протоиерей Виктор Гурьев (составитель). Пролог в поучениях на каждый день года. Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2007

«Пролог» — древнерусский житийный сборник, ведущий свое происхождение от византийских месяцесловов, в котором жития святых расположены в соответствии c днями их церковной памяти. Помимо этого «Пролог» пополняется большим количеством назидательных статей, никогда не помещавшихся в греческих Синаксарях. При краткости изложения они содержат поучения Иоанна Златоустого, Василия Великого, Ефрема Сирина, Феодора Студита. Как цветущий луг, «Пролог» украшен доступными пониманию и часто занимательными отрывками из древних Патериков, притчами проникнутыми мыслями о покаяния, милосердия, христианской любви к ближнему, духовном совершенстве и спасении души. Все это сделало «Пролог» своеобразной православной энциклопедией, повседневным спутником русского человека. Неоспоримо и литературное влияние «Пролога»: рассказами из него изобиловали сборники поучений, их цитировали позднейшие жития святых и «Домострой», на их основе сочиняются духовные стихи. В новое время сюжеты из «Пролог» часто использовали русские писатели. Настоящий сборник поучений составлен по руководству церковнославянского «Пролога» протоиереем Виктором Гурьевым, известным духовным писателем XIX века. Ему принадлежат также следующие труды: «Четьи-Минеи в поучениях на каждый день года», «Поучения по руководству житий святых подвижниц восточной церкви», «Поучения по руководству афонского Патерика» (изд. 2, M., 1896). Пролог в поучениях был первоначально издан в России в 1889 году.

Святитель Игнатий (Брянчанинов).Отечник. Сибирская Благозвонница, 2010

«Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова - это сборник кратких рассказов о великих отцах Церкви, отшельниках и монахах. Игнатий Брянчанинов составил его, пользуясь текстами «Пролога» и «Добротолюбия», делая переводы греческих и латинских произведений, содержащихся в многотомной «Патрологии» Миня. Эта книга получилась сокровищницей поучений древних подвижников, где каждое их слово — плод аскетического опыта, глубоко усвоенного самим писателем. «Отечник» учит умной внимательной молитве, преданности вере Православной, страху Божиему, так необходимым не только монашествующим, но и мирянам. Святитель был уверен: если в совершенстве овладеешь святоотеческим наследием, то, «как единомысленный и единодушный святым Отцам, спасешься».

 

Святитель Феофан Затворник. Наставления в духовной жизни. Отчий дом, 1997

В наиболее широком и глубоком смысле, эта книга - путеводитель в духовной жизни. Теперь каждый может без труда найти ответ святителя Феофана по интересующей его проблеме, прибегнуть в том или ином конкретном случае к мудрому руководству опытного старца. Чтобы сориентировать современного православного человека в этом поистине необозримом эпистолярном наследии святителя Феофана Затворника, Преосвященный Владыка Иоанн, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, осуществил значительный и чрезвычайно полезный труд, потребность в котором несомненно назрела. Он определил и озаглавил основные темы переписки, выделил главные, наиболее емкие и законченные высказывания святителя Феофана по этим темам и систематизировал их, расположив названия тем в алфавитной последовательности. Таким образом, создан своего рода путеводитель по собранию писем святителя.

Преподобный Ефрем Сирин. Победа над собой. Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010

Собрание поучений, составленное по творениям преподобного Ефрема Сирина.

 

 

 

 

Преподобный Иоанн Лествичник. На пути к небу. Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2010

Собрание поучений, составленное по творениям преподобного Иоанна Лествичника.

 

 

 

 

Святитель Григорий Богослов. Мера жизни. Братство святого апостола Иоанна Богослова, 2008

Собрание поучений, составленное по творениям святителя Григория Богослова.

 

 

 

 

Святитель Иннокентий (Вениаминов). Указание пути в Царствие Небесное. Типография Киево-Печерской Лавры/Синодальная типография, 1867/1890

«Ищите прежде Царства Небесного», — говорит Господь наш Иисус Христос (Мф. 6, 33). Но как обрести его? «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною... Я есмь путь», — напутствует Спаситель (Мф. 16, 24; Ин. 14, 6). Таким образом, чтобы получить эту величайшую небесную награду, нужно идти путем Иисуса Христа, путем узким, скорбным, трудным. «Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Какие же нужно прикладывать усилия ко спасению души? Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, апостол Америки и Сибири, рассказывает об этом в книге "Указание пути в Царствие Небесное", одном из лучших своих произведений, выдержавшем более 40 изданий. Поучения святителя, его душепопечительные советы могут быть полезны как начинающим воцерковляться людям, так и пастырям-миссионерам и всем благочестивым читателям-мирянам, желающим получить духовное подкрепление на пути ко спасению.

Святитель Нектарий Эгинский. Путь к счастью. Православное Миссионерское Общество имени преп. Серапиона Кожеозерского, 2011

Впервые на русском языке выходит сборник наставлений великого греческого подвижника свт. Нектария Эгинского(1846-1920). Изложенные ясно и просто, эти поучения раскрывают саму суть христианской жизни, и указывают путь к истинной, нескончаемой радости и счастью.

 

 

С. Девятова. Православные подвижницы двадцатого столетия. Артос-Медиа, 2009

Книга о подвижницах 20-го века, подобно первому сборнику о старцах двадцатого столетия, появилась благодаря стараниям сотен людей: тех, кто оставил свидетельства о своих духовных матерях, кто собирал свидетельства духовных чад и современников подвижниц, составителей книг и статей о старицах, православных прозаиков и журналистов, а также людей, принимавших участие в публикации материала в интернете, сотрудников издательств и типографий, и многих, многих других. Когда повсеместно закрывались храмы и монастыри, многих священнослужителей и монашествующих расстреливали или обрекали на мучительные страдания и голодную смерть в лагерях, ссылке. Оставшиеся в миру носители истинной веры со смирением несли тяжелый крест старчества, ежеминутно рискуя жизнью, духовно поддерживали, вымаливали людей. Они наставляли на путь истинный духовными советами, предупреждали об опасностях, врачевали духовные и телесные недуги, призывали к покаянию и смирению.

Архиепископ Агафодор. Наставление в Законе Божьем. Гипо-литография Т.Тимофеева, 1914

Наставление в Законе Божьем для начальных училищ разных наименований и ведомств.

 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9