Представители Российской академии наук призывают своих коллег не использовать авторитет РАН для атак на Церковь
События

"Названное письмо не выражает мнения всех членов Российской академии наук. Предмет письма не имеет отношения к профессиональной специализации его авторов, как и к тем областям научного знания, где они являются признанными авторитетами", - говорится в новом обращении ученых, поступившем в четверг в "Интерфакс".

По мнению авторов документа, "недовольство по поводу "активного проникновения" Русской Православной Церкви во "все сферы общественной жизни" выглядит малообоснованным, учитывая обусловленность такой возможности свободой вероисповедания, гарантированной Конституцией".

Ссылаясь на Основной закон страны, представители Академии подчеркивают, что изучение религиозной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, при обеспечении добровольности выбора такого учебного курса, не нарушает принципа светскости государства и светского характера образования.

При этом ученые напоминают, что в государственных и муниципальных общеобразовательных школах многих западноевропейских стран преподаются предметы религиозного образования, а в некоторых государствах, например, в Германии, в государственных школах преподается обязательный учебный курс Закона Божия.

"Обучающимся предоставляется возможность выбрать между таким курсом определенной конфессии или альтернативным курсом нерелигиозной этики. Никаких отдельных учебных религиоведческих курсов "религий мира" в большинстве европейских стран в школах не преподается", - отмечают авторы письма.

Не противоречило бы закону, по их мнению, введение специальности "теология" в государственный реестр специальностей. Как пишут академики, целый ряд гуманитарных наук "отнюдь не оперирует одними лишь фактами и доказательствами", и в этом смысле культурология, философия и религиоведение находятся в таком же положении, как теология.

"Присуждение теологам ученых степеней государственными университетами (с выдачей диплома государственного образца) или равноценное признание государством таких ученых степеней - обычная практика почти всех европейских и других стран мира (Германия, Франция, Швейцария, Испания и др.)", - подчеркивают ученые.

"Столь же сомнительны", по их мнению, претензии по поводу присутствия священнослужителей в армии: "институт военных капелланов имеется в вооруженных силах большинства стран мира, никакой "клерикализации" или антиконституционности в этом нет".

В заключение авторы документа выражают сожаление по поводу того, что "Российскую академию наук начинают втягивать в антирелигиозные баталии и использовать ее авторитет для достижения каких-то частных идеологических целей".

Обращение подписали академики Георгий Заварзин, Тимур Энеев, Георгий Голицын, членкоры РАН Геннадий Мальцев и Федор Кузнецов.

Другие публикации на портале:

Еще 9