История МДА

Статья
Каково монаху управлять женским коллективом? Игумен Лазарь (Гнатив) в проекте «"Лица Академии" без купюр»
Правда ли, что церковное пение сегодня в кризисе? Насколько для регента важна харизма? Почему архимандрит Матфей (Мормыль) становится всё более недосягаемой вершиной? Как сегодня учат певчих в Московской духовной академии? Рассказывает декан факультета церковно-певческого искусства МДА.
Статья
«Монашество — это жертва Богу, приношение». Иеромонах Варнава (Лосев) в серии «"Лица Академии" без купюр»
Как объяснить нецерковному человеку, что такое монашество? Что не так с благочинием в современной Русской Православной Церкви? Почему «система» — это хорошо? Что может быть общего между знаменным пением и рок-музыкой? Герой новой беседы из серии «"Лица Академии" без купюр» — благочинный Покровского академического храма МДА иеромонах Варнава (Лосев).
Статья
«Священнику все верят, скажут: “Спаси, Господи”, но проповедь должна приносить результат». Интервью с игуменом Мелетием (Соколовым)
О том, какой должна быть современная проповедь и как научиться ее создавать, какие книги полезно читать и как читать и чем отличается духовное образование от светского, – в интервью игумена Мелетия (Соколова), более двадцати лет преподающего русский язык студентам Московской духовной академии.
Статья
«Минею в певца не кидал, но грозился». Игумен Никифор (Кирзин) в проекте «"Лица Академии" без купюр»
В очередной беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» многолетний академический регент игумен Никифор (Кирзин) рассказывает о вещах, которые сегодня кажутся привычными, но не всегда были таковыми: первых записях лаврского хора, первых нотных сборниках церковных песнопений и первых выпусках регентского класса МДА.
Статья
«Самый неформальный ортодокс МДА» архимандрит Симеон (Томачинский) — в беседе из серии «"Лица Академии" без купюр»
В очередной беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель гомилетики и литературы архимандрит Симеон (Томачинский) критикует современное состояние проповеди в Русской Православной Церкви, рассказывает о творчестве Антуана де Сент-Экзюпери и Гузели Яхиной, обсуждает судьбу «проблемных» семинарий, вспоминает отца-политзаключённого, концерты ДДТ и «Алисы» и первую в России студенческую православную газету.
Статья
Иерей Антоний Борисов — о еретиках, рабах текста и уважительном диалоге. Беседа из серии «"Лица Академии" без купюр»
В новой беседе из серии «"Лица Академии" без купюр» доцент Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия иерей Антоний Борисов иронизирует над названием своего предмета, рассказывает о любимом западном святом и размышляет, может ли современный священник обойтись без светского образования.
Статья
Анатолий Алексеевич Матвеев — о церковнославянском, ректорах МДА и необычном крещении. Первая беседа из серии «"Лица Академии" без купюр»
Портал «Богослов.Ru» начинает серию бесед «"Лица Академии" без купюр». Это не просто стенограммы второго сезона передачи, которая с конца сентября выходила на нашем YouTube-канале. Здесь вы можете найти многое, что «не поместилось» в финальные выпуски: и истории из жизни, и профессиональные секреты, и духовные инсайты. А ещё — много юмора.
Статья
Иеромонах Дометиан (Курланов): О распорядке дня, стукачестве и фурах с картошкой
Какие духовные качества воспитывает Академия? Зачем нужен чёткий распорядок дня? В чем плюсы и минусы обязательного общего богослужения? Как администрация относится к стукачеству? Гостем 22-го, заключительного выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал старший помощник проректора по воспитательной работе МДА в 2020‒2022 годах иеромонах Дометиан (Курланов).
Статья
Игумен Иоанн (Самойлов): «Знания необходимы, но пастыря нужно воспитать»
Его крестил святой, он окормлялся у известнейших старцев XX века, работал с ведущими церковными интеллектуалами советского времени и десять лет не мог поступить в семинарию из-за подозрений в религиозном фанатизме. Героем 21-го выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал доцент кафедры церковно-практических дисциплин МДА, секретарь Синодальной богослужебной комиссии игумен Иоанн (Самойлов).
Статья
Иерей Иоанн Кечкин: О кризисе церковной истории, диспутах на просфорне и любимых книгах
История Церкви — исторический или богословский предмет? Почему сегодня исторический обзор можно написать и без историков? Как изменилась Московская духовная академия с 2000-х годов? Об истории древней Церкви и проблемах её преподавания рассказывает доцент кафедры церковной истории МДА иерей Иоанн Кечкин в 20-м выпуске второго сезона «Лиц Академии».
Статья
Иеромонах Нестор (Волков): О традициях архимандрита Матфея и регентстве после пандемии
Регент — это профессия или церковное служение? Каково первое дело церковного певца? Почему певческие традиции Троице-Сергиевой Лавры неотделимы от личности архимандрита Матфея (Мормыля)? Зачем «постоянно причёсывать» хор? Героем 19-го выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал главный регент лаврского хора иеромонах Нестор (Волков).
Статья
Архимандрит Михаил (Борей): О дисциплине богослужения, идеальном ладане и любимом песнопении
Об истории семинарского храма преподобного Иоанна Лествичника, в которой отразилась сложная история нашей страны, а также о том, как привить студентам дисциплину и почему день генеральной уборки — святой день, рассказывает многолетний ключарь этого храма архимандрит Михаил (Борей) в 18-м выпуске второго сезона «Лиц Академии».
Статья
Протоиерей Олег Мумриков: «Наша кафедра началась как кружок единомышленников»
С чего началась и как изменилась за 18 лет кафедра библеистики МДА? В чём особенность подхода, который развивают её сотрудники? Почему именно она стала одной из площадок диалога Церкви и естественных наук? В 17-м выпуске второга сезона «Лиц Академии» героем программы стал заведущий кафедрой протоиерей Олег Мумриков.
Статья
Иеромонах Феодор (Юлаев): «К вере человек не приходит. Его Господь приводит»
Что должно произойти, чтобы взрослый сложившийся человек поверил в Бога и перевернул свою жизнь? Какие древние языки обязан знать церковный учёный? Что такое «переводческая болезнь»? В 15-м выпуске второго сезона «Лиц Академии» мы беседуем со старшим преподавателем кафедры филологии МДА иеромонахом Феодором (Юлаевым).
Статья
Игумен Лазарь (Гнатив): «Нужно думать не только как петь, но и кому петь»
Что лучше: знаменный распев или партесное пение? Должна ли Церковь приспосабливаться под деградацию музыкальных вкусов? В чём уникальность хора, созданного архимандритом Матфеем (Мормылём)? Каково монаху руководить женским коллективом? В 14-м выпуске второго сезона программы «Лица Академии» об этом рассказывает декан факультета церковно-певческого искусства МДА игумен Лазарь (Гнатив).
Статья
Иерей Дмитрий Барицкий: «Всё по-честному, всё по-взрослому»
Как научить сегодняшних студентов читать, писать и говорить? Почему у праотца Иакова было четыре женщины, а у православных должна быть только одна? Зачем будущим священникам боксировать, сплавляться по рекам и подниматься в горы? Обо всём этом расскажет в 13-м выпуске второго сезона «Лиц Академии» доцент кафедр филологии и библеистики, основатель спортивного клуба МДА священник Дмитрий Барицкий.
События
Второй сезон проекта «Лица Академии» представили в Большом зале Московской духовной академии
Статья
Игумен Дионисий (Шлёнов): «Вопрос, нужны ли древние языки всем студентам, очень унизителен»
Почему древние языки нужны всем семинаристам и как их изучают в Московской духовной академии? Существует ли в реальности принцип consensus patrum? Что пришлось сделать, чтобы привезти в Сергиев Посад 50 тысяч книг из Европы? Гостем 12-го выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал заведующий аспирантурой, профессор кафедры филологии, заведующий Греческим кабинетом МДА игумен Дионисий (Шлёнов).
События
В МДА состоится презентация проекта «Лица Академии»
Статья
Иеромонах Варнава (Лосев): О любви к богослужению, традициях МДА и постриге в 22 года
Что общего между монашеством и коммунизмом? Нужно ли менять богослужение под современные реалии? Чем плохи литургические реконструкции? Зачем молодой выпускник МИФИ бросил всё и ушёл в монастырь? Отвечает благочинный Покровского академического храма, инженер МДА иеромонах Варнава (Лосев).
События
Программа «Лица Академии» выйдет на телеканале «Союз»
Статья
Философская школа МДА
Московская духовная академия — единственная в Русской Православной Церкви, создавшая в дореволюционный период собственную философскую школу. В статье проректора МДА по научно-богословской работе, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Александра Задорнова рассказывается о наиболее ярких представителях этой школы и даётся характеристика их воззрений.
События
Презентация проекта «Лица Академии» состоится в университете «МИФИ»
Статья
«Наша мечта — миллионы просмотров без статуса "иноагент"». Беседа с продюсером киностудии «Богослов»
Один из «ветеранов» православного YouTube — киностудия Московской духовной академии «Богослов», созданная в 2010 году. За это время студия выпустила более 20 проектов — интервью, комментарии, лекции и даже мультфильмы. С конца сентября на её канале выходит второй сезон программы «Лица Академии» — бесед с ведущими преподавателями МДА, сделанный по стандартам современных YouTube-шоу. О выводах из прошлого и планах на будущее рассказал интернет-журналу «Татьянин день» заместитель главного редактора портала «Богослов.Ru», продюсер киностудии «Богослов», заместитель ректора МДА по работе с грантами священник Анатолий Колот.
Статья
Протоиерей Александр Задорнов: «Мы сняли "венцы безбрачия" со многих научных дисциплин»
Каков уровень церковной науки в современной Русской Православной Церкви? Чем богословие отличается от теологии? Может ли богослов усомниться в вере? С какой наукой ассоциируется Московская духовная академия? В десятом выпуске второго сезона «Лиц Академии» на эти вопросы отвечает проректор по научно-богословской работе МДА, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Александр Задорнов.
Статья
Протоиерей Павел Великанов: «Церковь – не чей-то авторский проект. Это проект Господа Бога»
Нужны ли доказательства бытия Бога? Чем нынешняя молодёжь лучше той, что была 30 лет назад? Зачем будущему священнику разбираться в психологии и психиатрии? Гостем девятого выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал доцент кафедры богословия МДА протоиерей Павел Великанов.
События
Преподаватели Московской духовной академии рассказали о Церкви, духовном образовании и личном опыте веры в формате современного YouTube-шоу
Статья
Игумен Герасим (Дьячков): Как содержать несколько корпусов и прокормить 1200 человек в день
Зачем будущим священникам археология? Что раскопки в Троице-Сергиевой Лавре рассказали о жизни преподобного Сергия? Как сочетать монашество, преподавание и многочисленные административные послушания? Героем восьмого выпуска второго сезона «Лиц Академии» стал заместитель ректора по административно-хозяйственной работе МДА игумен Герасим (Дьячков).
Статья
Иеромонах Вячеслав (Сорокин): «Наша задача — помочь студентам привыкнуть к новому месту»
Как работает воспитательская служба Академии? Легко ли студенту донести проблемы до администрации? В чём ирония решений ректората о браке семинаристов? Гость седьмого выпуска программы «Лица Академии» — проректор по воспитательной работе МДА иеромонах Вячеслав (Сорокин).
Статья
Протоиерей Михаил Вахрушев: Как научиться служить красиво и научить других
Почему понимание богослужения стало одной из главных проблем в Русской Церкви? Хор — это «дополнительное украшение» службы или главное, что в ней есть? О каком предмете будущие священники жалеют, что не учили его вовремя? Если приходится сокращать богослужение, как лучше это сделать? Героем шестого выпуска «Лиц Академии» стал старший преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин МДА протоиерей Михаил Вахрушев.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>