Горбачев А.

Статья
Догматы как ориентиры исторического процесса
В статье  кандидата богословия, секретаря учёного совета Тульской духовной семинарии, старшего преподавателя кафедры богословия и библеистики Андрея Александровича Горбачева проводится параллель между членами Символа веры и последовательно возникающими в истории Церкви ересями. Автор делает вывод, что темы триадологии первых веков христианства хронологически сменялись темами христологии, пневматологии и экклезиологии. В наше время центр богословских рассуждений сдвинулся в сторону сакраментологии. Исходя из предложенной последовательности, мы можем предположить, что последующие ереси будут относиться к темам последних двух членов Символа веры.
Статья
Бессмертие по ипостаси
Статья кандидата богословия, секретаря учёного совета Тульской духовной семинарии, старшего преподавателя кафедры богословия и библеистики Андрея Александровича Горбачёва посвящена богословской проблеме, связанной с объяснением причин бессмертия ангела и человека. Такие авторитетные православные богословы, как преподобный Иоанн Дамаскин и святитель Григорий Палама, по-разному освещали эту тему. Один говорил, что ангелы бессмертны по благодати, другой считал, что ангел и человеческая душа бессмертны по природе. В статье с помощью привлечения взглядов преподобного аввы Дорофея на образ и подобие души намечается третий путь возможного разрешения этого вопроса: ангел и человек бессмертны не по природе и не по благодати, а по ипостаси — по образу существования природы, который является бессмертным божественным образом.
Статья
«Поэт в России…»: о некоторых аспектах влияния художественной литературы на российскую историю
В истории русской литературы XIX век называют золотым, влияние творчества писателей и поэтов на общество в то время было огромно. Над причинами большого воспитательного значения литературы размышляет автор статьи, обращаясь к святоотеческому наследию.
Статья
Богословское обоснование «икономической теории»
У каждого из таинств Православной Церкви есть внешняя сторона — последовательность священнодействий и внутренняя — сообщаемая человеку в таинстве благодать. В статье автор рассуждает над вопросом, возможно ли разделение внешней формы Таинства Крещения и его благодатного внутреннего содержания, а также о том, как эта мысль соотносится с икономической теорией, развитой в ранее опубликованной на портале статье.
Статья
Таинства в инославии: благодать вне Церкви или форма без благодати?
В Православной Церкви существует три чиноприема приходящих в нее из инославия: одних инославных принимают через крещение, других — через миропомазание, третьих – через покаяние. Можно ли из такого разделения сделать вывод, что в таинствах, которые совершаются в рамках неправославных конфессий, все-таки присутствует благодать? Об этом рассуждает автор статьи, основываясь на древней и современной практике Церкви.
Статья
О сходствах и различиях в богословии митрополита Антония (Храповицкого) и архиепископа Илариона (Троицкого)
В полемике, развернувшейся вокруг статей А. Буздалова, затрагивается тема богословия митрополита Антония (Храповицкого). В данной публикации Андрей Горбачев развивает упомянутую тему, предлагая читателям сравнительный анализ взглядов митрополита Антония и священномученика Илариона (Троицкого). Основное место в статье занимает рассмотрение сотериологических воззрений митрополита.
Статья
Сравнительный анализ учения о границах Церкви сщмч. Илариона и русских богословов XX века. Часть 3
В предыдущих частях автор представил анализ идей представителей русской богословской мысли относительно вопроса церковных границ. Главное несогласие двух позиций, которых придерживаются богословы, заключается в том, что в одной утверждается полная безблагодатность таинств еретиков и раскольников, а в другой признаются благодатными некоторые таинства отделившихся от Церкви обществ. В последней части статьи А. Горбачев подробно останавливается на наиболее уязвимых местах каждой из точек зрения и определяет, какая из них является наиболее обоснованной.
Статья
Сравнительный анализ учения о границах Церкви сщмч. Илариона и русских богословов XX века. Часть 2
Портал «Богослов.Ru» продолжает публикацию сравнительного анализа учения о границах Церкви. В предлагаемой части рассматриваются взгляды Патриарха Сергия (Страгородского), протоиереев Георгия Флоровского, Ливерия Воронова и Владислава Цыпина. Также в статье делаются определенные экклезиологические выводы, к которым приходит автор на основе развития теории догматического толкования канонов, регулирующих присоединение к Церкви еретиков и раскольников.
Статья
Сравнительный анализ учения о границах Церкви сщмч. Илариона и русских богословов XX века. Часть 1. Архиепископ Иларион
Настоящая статья посвящается сравнительному анализу взглядов на вопрос о границах Церкви архиепископа Илариона (Троицкого) и русских богословов на Западе и в России, которые придерживались противоположного мнения и предлагали свое решение спорного вопроса. Также в статье Горбачева Андрея анализируются выводы Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 года.

Другие публикации на портале:

Еще 9