Философия cредневековья

Книги
Византийская философия. Четыре центра синтеза / Пер. с болг. Г.В. Вдовиной. СПб.: Изд-во СПбДА, 2022. – 704 с. ISBN 978-5-6048867-5-5
Статья
«Четвертому Риму не бывать» (старец Филофей)
Публикуем доклад профессора Московской духовной академии протоиерея Владислава Цыпина, прочитанный на XLIV Международном семинаре исторических исследований «От Рима к Третьему Риму» (Рим, Капитолийский холм, 20–21 апреля 2024 г.).
События
Новая книга: Штёкль А. История средневековой философии
События
Просто собственность: ее история на латинском Западе
В издательском доме «Дело» вышла книга Кристофера Пирсона «Просто собственность: ее история на латинском Западе» в двух томах в переводе Сергея Моисеева. Vox medii aevi публикует фрагмент из первого тома «Богатство, добродетель и право» о взглядах Альберта Великого и Фомы Аквинского на частную собственность.
События
Идея гармонии в культуре и обществе Средневековой Европы
Историк Олег Воскобойников о средневековом космосе и праве, человеческих темпераментах и «благорастворении воздухов»
События
Вышел очередной номер "European Journal for the Study of Thomas Aquinas"
"European Journal for the Study of Thomas Aquinas" - академический богословский журнал, повященный философии томизма и смежным дисциплинам. Издается совместно Университетом Николая Коперника, Польша, Фрибурским университетом, Швейцария, и Иститутом Фомы Аквината, Нидерланды. Выходит с 1981 года. Все материалы журнала доступны бесплатно.
События
Томизм: Логика спора
Запись онлайн-лекции иеромонаха Джеймса Брента, профессора философии Института томизма при Папском университете св. Фомы Аквинского, Рим. Лекция прочитана 28 мая 2020 года.
Книги
L’exorcisme des possédés dans l’Eglise d’Occident (Xe-XIVe siècle)
В средние века на христианском Западе было свойственно двойственное отношение к эзорцизму. С одной стороны, никто не отрицал то, что диавол существует и ведет свою вредоносную деятельность; Церкви же дана Богом власть этой деятельности препятствовать. В то же время, в практике экзорцизма видели столь "тесный" контакт с диаволом, что это выглядело опасным. Шав-Маир обращается к многочисленным источникам эпохи высокого средневековья, таким как богослужебный книги, агиографическая литература, проповеди, иконография, церковное право, переписка, чтобы понять все аспекты отношения людей того времени к экзорцизму и роль этой практики в церковной и общественной жизни.
События
Видео: Образ наставника и учителя в латинской традиции раннего и высокого Средневековья
Доклад Редьковой И.С., кандидата исторических наук МГУ
События
В Оксфорде прошла научная конференция, посвящённая феномену «ереси» в западноевропейском Средневековье
Участники представили в своих сообщениях новый взгляд на средневековое понимание ереси

В Оксфордском университете состоялся двухдневный научный форум под названием «Запрещённые идеи Средневековья». Он посвящён феномену «ереси», его истории и содержанию в контексте Западного Христианства в период Средних веков, сообщается на сайте организатора форума Оксфордского центра гуманитарных исследований.
События
Видео: Круглый стол «Достижения и перспективы в области исследований античности и средневековья»
Представляем Вашему вниманию видеозапись круглого стола «Достижения и перспективы в области исследований античности и средневековья»
События
Книжная суббота. Бестиарий как подсистема средневековой семиотики
Автор: Махов А.Е.

Средневековый бестиарий трактован в статье как раздел средневековой семиотики, усматривающей знак в любой реалии вещного мира. В бестиарии знаками являются не сами животные, но их отдельные свойства, смысл которых может меняться в зависимости от контекста.
События
Видео: Томас Мор - святой, поэт, писатель, философ, гуманист, юрист. Рассказывает Наталия Басовская.
Рассказывает историк Наталия Ивановна Басовская. 29 октября 2006 года.
События
Книжная суббота. История средневековой арабо-исламской философии
Автор: Фролова Елена Александровна
События
Книжная суббота. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. В 4-х томах
Отв.ред. А.А. Сванидзе

Том 1. Феномен средневекового урбанизма. М., 1999.
Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. М., 1999.
Том 3. Человек внутри городских стен. Формы общественных связей. М., 2000.
Том 4. Extra muros: город, общество, государство. М., 2000.
События
Медиевистика в Соборной палате
В Соборной палате Свято-Тихоновского университета лучшие медиевисты страны прочтут курс лекций  "Медиевистика в Соборной палате".

Профессора и доценты прочтут в Соборной палате шесть научно-популярных лекций, посвященных истории и культуре Средних веков. 

Лекции проходят по субботам с 14:00 по 16:00 по адресу Лихов переулок, дом 6.
События
CALL FOR ARTICLES: «Ad fontes: современные проблемы источниковедения»
Классическая дисциплина медиевистики — изучение средневековых источников — активно впитывает в себя новые веяния в исторической науке: компьютеризация знания, статистический анализ, развитие междисциплинарных подходов. Средневековые источники (в том числе неизданные и существующие сугубо в виде рукописей) активно оцифровываются, в научный оборот вводится большое число новых текстов, ранее недоступных исследователю.
События
Книжная суббота. Учение о едином в античности и средневековье
Автор: Эгиль Андерс Виллер

Книга Эгиля Виллера (Egil Anders Wyller), известного норвежского ученого, «крещенного платоника» (как он сам себя позиционирует), профессора Университета в Осло, много лет возглавлявшего там кафедру философии, вводит в научный оборот новую для нас философскую дисциплину «генологию» (изучение Единого), которая трактует платонизм как философию, проходящую через античность (христианскую и нехристианскую), средневековье (западное и восточное) и, минуя Ренессанс, уходящую в Новое время. 
События
Книжная суббота. Памятники средневековой латинской литературы IV-IX веков
Автор: (отв. ред.) Грабарь-Пассек М.

Жанр: первоисточник 

Описание: Книга состоит из двух разделов - "От античности к средневековью" (IV-VII вв.) и "Каролингское Возрождение" (VIII-IX вв.). Каждый раздел включает большую обзорную статью с характеристикой всего периода в целом, ряд очерков об отдельных писателях и образцы переводов их произведений, по большей части публикуемых впервые. 
События
Астрология в искусстве Средневековья
Восприятие звездного неба образованными людьми Средневековья в ортодоксальных, астрологических и магических культурных практиках.
События
Архим. Плакида (Дезей): Афонский исихазм
Последние столетия Средневековья стали для Византии периодом одновременно трагическим и славным. В это время географические рамки империи неуклонно сужались из-за османской экспансии. А внутри самой империи, в интеллектуальных кругах, традиционное христианство оказалось под угрозой со стороны вновь обретенного античного философского наследия, которое ценности языческого гуманизма преподносило под оболочкой, внешне напоминающей христианскую.
События
Книжная суббота. История субъективности. Средневековая Европа
Автор: (сост.) Зарецкий Ю.П.

Жанр: первоисточник
Описание: Издание включает переводы на русский язык западноевропейских текстов V—XIV вв., объединенных темой средневековой субъективности.
События
Книжная суббота. Чаньские истины
Автор: Цзун-ми

Цзун-ми (Гуйфэн Цзун-ми, 780-841) является одной из центральных фигур в истории буддизма в Китае и чрезвычайно интересным мыслителем китайского средневековья. Цзун-ми был патриархом школы Хуаянь (санскр. Аватамсака), основавшей свое учение на одноимённой индийской сутре. Одновременно Цзун-ми был и наставником буддизма школы Чань ветви Хэцзэ, которая восходит к одному из учеников знаменитого шестого патриарха Чань Хуэй-нэна (ум. в 712 г.) по имени Хэцзэ Шэнь-хуэй. 
События
Книжная суббота. Алхимия как феномен средневековой культуры
Основой издания 2012 года является переработанное воспроизведение книги Вадима Рабиновича "Алхимия как феномен средневековой культуры", вышедшей в издательстве "Наука" в 1979 году. Ее замысел - реконструировать образ средневековой алхимии в ее еретическом, взрывном противостоянии каноническому средневековью.
События
В Москве состоится лекция «Христианство и анархизм»
5 декабря с 19:00 до 21:00 в Москве состоится лекция «Христианство и анархизм».

Историк и философ Петр Рябов — о мыслителях, которые стремились вернуться к «первоначальному христианству». 

Библиография
Предтечи русской герменевтики
Автор описывает предысторию герменевтики Серебряного века, вскрывая ее истоки в русской философии второй половины ХIХ в. Собственно герменевтические штудии предваряются некоторыми работами о творчестве Достоевского К. Леонтьева, Вл. Соловьёва и В. Розанова, чьи выводы легли в основу книг и трактатов о Достоевском Д. Мережковского, Н. Бердяева и др. При изучении принципов подхода философов к художественному тексту проясняется существо русской герменевтики как одной из разновидностей «наук о духе».
Статья
Теологические дополнения (De theologicis complementis)
«Теологические дополнения» Николая Кузанского, крупнейшего немецкого мыслителя XV века, представляют собой философско-теологические комментарии собственной математической работы. Этот трактат вплоть до конца прошлого века был практически обойден вниманием исследователей, хотя о необходимости чтения этого текста говорил еще священник Павел Флоренский. Публикуемый материал содержит перевод упомянутой работы и комментарии.
События
Библиотека дня: 16 ноября 2012
Вашему вниманию предлагаются 10 книг.
Статья
Предпосылки возникновения схоластики у греческих отцов и сравнение их с западным строем мысли
С появлявшимися ересями в первые века христианства, возникавшими в результате смешения некоторых философских взглядов с Евангельским Откровением, Церкви приходилось вести борьбу в том числе и на интеллектуальном поприще. Это повлияло на то, что святые отцы и церковные писатели предпринимали попытки рационально осмыслить, насколько это возможно, истины христианского вероучения и систематизировать его. Западные мыслители наиболее развили это движение мысли, результатом чего стало появление схоластического метода. Об особенностях становления этого процесса и о его характерных отличиях, опираясь на взгляды отцов Церкви, пишет в своей статье Платон Кузьмин.
События
Belgrade: International Symposium on Saint Maximus the Confessor
1 2 >>