Библиотека дня: 16 ноября 2012
События

Ю.Н.Есин. Тайна богов древней степи. Поликор, 2009

Степи в южной части бассейна р. Енисей — древняя и удивительная земля. Одной из ее загадок являются каменные стелы-мегалиты с разнообразными высокохудожественными изображениями, возраст которых около 4000 лет. Время сгладило линии рисунков, отдельные детали навсегда утрачены, но стоит взглянуть на них при косых лучах света, особенно на рассвете или закате, и вашему ошеломленному взору предстанут подлинные древние шедевры — загадочные, наделенные фантастическими чертами лица богов уже не существующего мира…

 

Громов М.Н. Образы философов в Древней Руси. ИФ РАН, 2010

Книга написана на основе многолетних изысканий в области древнерусской философии и культуры с учетом достижений современной историко-философской науки и медиевистики. В ней анализируются полисемантические представлении о философии и философах на основе памятников письменности X1-XV1I веков.

 

 

 

Осипов А.И. Путь разума в поисках истины. Данилов монастырь, 2008

Издательство Данилова монастыря выпустило в свет 7-е дополненное издание книги "Путь разума в поисках Истины" профессора Московской Духовной Академии А.И. Осипова. Книга может служить не только учебным пособием для православных учебных заведений, но и помочь всем интересующимся Православием лучше понять его.
Сущностью религии является та духовная жизнь, которую она предлагает человека. Без опытного познания ее все прочие религиозные истины - догматические, нравственные, - и тем более вся внешняя сторона религии (ее культ), - оказываются пустыми и безжизненными формами, создающими видимость религиозной жизни, но оставляющими верующего без Бога. Такая религиозная вера, по меткому выражения А.С.Хомякова, превращается в мертвое веренье, которое является одним из самых тяжелых соблазнов, уловляющее множество христиан всех конфессий. Как прийти к правильной вере? Какие препятствия сегодня стоят на ее пути? Что нужно знать, чтобы избежать веренья? Каков путь духовной жизни и каковы критерии его истинности? Эти и другие вопросы рассматриваются в книге с привлечением разных источников: как святоотеческих, богословских, так и светских, научных, гуманитарных. Поэтому данная книга может служить не только учебным пособием для православных учебных заведений, но и помочь всем интересующимся.

Грудем У. Систематическое богословие. Введение в библейское учение. СПб: Мирт, 2004

Эта книга не для преподавателей богословия (хотя многие из них наверняка прочитают ее). Она написана для студентов — и не только для них, но и для каждого христианина, который стремится глубже изучить основные библейские учения. Автор старался сделать ее доступной даже для тех христиан, которые прежде никогда не изучали богословие. В конце глав дается список литературы в помощь тем, кто захочет продолжить изучение той или иной темы, а в конце книги — обширная библиография. Книга снабжена также тематическим указателем и словарем, где разъясняются наиболее трудные термины.

 

Аверроэс. Опровержение опровержения. СПб.: Алетейя, 1999

Арабский философ-перипатетик из Кордовы Аверроэс (Ибн Рушд) (1126-1198) вошел в историю прежде всего как комментатор Аристотеля (в средние века его называли не иначе, как Комментатор), его творчество оказало во многом решающее влияние на становление и развитие европейской средневековой философии (схоластики). Одним из значительнейших трактатов Аверроэса является его «Опровержение опровержения», написанный как опровержение работы выдающегося арабского мистика и теоретика суфизма Газали (Абу Хамида) «Опровержение философов», которая почти целиком приводится Аверроэсом в его «Опровержении» в виде развернутых цитат. Трактат полностью переведен на русский язык впервые. В приложениях представлены фрагменты из «Метафизики» Авиценны (Ибн Сины) — главного после Газали оппонента Аверроэса, небольшой трактат самого Газали и знаменитая работа Э. Ренана, посвященная жизни и творчеству Аверроэса.

Галактионов А.А., Никандров П.Ф. Русская философия IX—XIX вв. Изд. Ленинградского университета, 1989

Монография (1-е изд. вышло в 1970 г. в изд-ве «Наука», 2-е подготовлено А. А. Галактионовым) содержит систематическое изложение истории русской философской и социологической мысли от возникновения классового общества и государственности в Киевской Руси до распространения и утверждения марксизма в России в конце XIX в. Прослеживаются взаимообусловленность развития философии и особенностей исторического процесса в России на различных ее этапах, взаимовлияние философии и естественнонаучной мысли, отношения русской и западноевропейской философии.

 

Кормин Н.А. Философская эстетика Владимира Соловьева. Часть I: Святая гармония. Часть II: Онтологические предпосылки. ИФ РАН, 2001

Книга – первое монографическое исследование структур философского обоснования эстетического в творчестве раннего Вл.Соловьева, замкнутых на понятие святой гармонии. Рас-сматривается характерная для него трактовка метафизической природы эстетических явлений, способ построения органической логики и эстетики, ориентированных на формы мыш-ления в области истории; воспроизводится образ цельного знания, призванного сыграть действенную роль в качестве теории духовной связи между философией, наукой, религией и искусством.
Во второй части монографии автором продолжен анализ раннего трактата Владимира Соловьева «Философские начала цельного знания», в котором эстетическая проблематика ставится в зависимость от того, как сказывается сущее, как проявляется соотношение божественного субъекта и божественной объективности. Автор рассматривает место эстетического в структуре трансцендирования, расширения образа сознания, выявляет специфику подхода Вл. Соловьева к объяснению эстетической реальности, включенность эстетической конструкции всеединства в экспозицию трансцендентности и рациональной непостижимости Бога.

Майкл Суини. Лекции по средневековой философии. Выпуск 1. Средневековая христианская философия Запада. Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина, 2001

В 1998/1999 учебном году профессор Xavier University (США, штат Огайо) Майкл Суини прочел в Москве (в рамках программы Фуллбрайт) три цикла лекций по философии средневековья: `Средневековая христианская философия`, `Средневековая мусульманская и еврейская философия` (в Греко-латинском кабинете), `Политическая философия средневековья` (в Институте философии РАН). Настоящий выпуск открывает публикацию этих лекций.

 

Жильсон Э. Данте и философия. М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2010

Книга Этьена Жильсона «Данте и философия» посвящена сложным отношениям великого итальянского поэта с античной и средневековой философией, прежде всего с философией Аристотеля, св. Фомы Аквинского и Сигера Брабантского. Э. Жильсон рассматривает философские функции персонажей Данте в его юношеских и зрелых литературных произведениях, а также те философские идеи, которые сформулированы в трактатах «Пир» и «О монархии». Книга Э. Жильсона стала классикой современного дантоведения, образцом высочайшего профессионализма, соединенного с подлинной любовью к предмету исследования. На русский язык переводится впервые.

 

Георг Хенрик фон Вригт. Логико-философские исследования. Избранные труды. М.: «Прогресс», 1986

Книга представляет собой сборник избранных работ известного финского логика и философа Г. фон Вригта (1916 — 2003) — одного из крупнейших философов современности. Он был первым президентом Отделения логики, методологии и философии науки Международного союза истории и философии науки, президентом Академии наук Финляндии. Г. фон Вригт одним из первых обосновал необходимость разработки таких направлений в логике, как деонтическая логика, логика норм и действий. В книгу включены его работы по объяснению и пониманию, детерминизму, исследованию противоречий, статьи по логике. Труды Г. фон Вригта отличает ясность изложения и содержательная мотивация его рассуждений.




Другие публикации на портале:

Еще 9