Чтобы разобраться с вопросом истории возникновения и практики восприемничества в древней, а также в современной Православной Церкви будет полезно обратиться к работе Александра Васильевича Петровского, магистра богословия, преподавателя С.-Петербургской духовной семинарии, «Восприемники»[1]. Мы приведем некоторые определения из предлагаемого богословского исследования, которые позволят определить суть проблем и недоумений, связанных с современной практикой совершения Таинства Крещения.
«По принятому словоупотреблению термин восприемник (ἁνἁδοχος, susceptor, sponsor, fidejussor и т. п.) означает лицо, являющееся свидетелем, поручителем за веру крещаемого и вместе его наставником, руководителем в дальнейшей религиозно-нравственной жизни».
«Предписывая крещаемому иметь восприемника, древняя церковь возлагала на последнего особого рода обязанности. По свидетельству памятников, они начинались до крещения, имели место при самом акте крещения и продолжались впоследствии».
«Восприемник был <…> свидетелем, поручителем веры крещаемого и своим положением напоминал воспринимаемому о тех обязательствах, какие он брал на себя, вступая в христианское общество».
«Указанные обязанности сами собою предрешают вопрос, кому древняя церковь разрешала быть восприемником. Так как он являлся свидетелем, поручителем веры крещаемого и его наставником в дальнейшей жизни, то им мог быть только тот, кто сам был наставлен в основных истинах христианства, знал Символ веры, молитву Господню и другие главные пункты христианского вероучения».
«Признается необходимым только один восприемник; при младенце мужеского пола мужчина, при ребенке женского пола — женщина. В таком духе выражается требник».
Высказывания А.В. Петровского можно дополнить цитатой из Пространного катехизиса митрополита Филарета (Дроздова): «При Крещении нужны восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по Крещении принять его под свое попечение для утверждения в вере (см. святой Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии, гл. 2)»[2].
Из приведенных выше определений можно сделать обобщающий вывод: восприемник призван совместить в себе и исполнить перед Церковью три основных функции: он должен быть свидетелем веры своего крестника, поручителем истинности его духовных намерений и в определенной степени стать наставником новопросвещенного христианина.
Как гласит общеизвестная истина, цель определяет средства. Вот и попробуем на основании заявленных требований к восприемнику определить, каким образом современная Церковь приводит к вере тех, кто сам (уже будучи взрослым) или через крестных (во младенчестве) возжелал спасения и вопросил у Бога «благой совести»[3] в Таинстве Крещения.
Прежде всего приведем выдержку из документа «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви»[4]: «При совершении Таинства Крещения над младенцами и детьми до 7 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они научены основам веры и участвуют в церковной жизни. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения Таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в Таинствах Покаяния и Евхаристии».
Также процитируем и распоряжение[5] Патриарха Кирилла № P-01/12. «В связи с утверждением Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2-5 февраля 2013 года документа “О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви”, принятого Священным Синодом 27 декабря 2011 года (журнал № 152), считаю необходимым придать более систематический характер исполнению на приходах епархии города Москвы указаний, содержащихся в этом документе, относительно минимальных требований к подготовке лиц к принятию Таинства Крещения.
Во всех приходах, патриарших и монастырских подворьях, а также монастырях, находящихся в Патриаршем управлении, должны неукоснительно соблюдаться положения, предусмотренные разделом II. 1 упомянутого выше документа, которым, в частности, предусмотрены минимальные требования к оглашению взрослых людей и детей старше 7 лет, желающих принять Таинство Крещения, а также родителей и восприемников детей младше 7 лет. Эти минимальные требования включают в себя:
- в отношении крещаемых (кроме младенцев), родителей и восприемников — участие не менее чем в двух огласительных беседах, проводимых священником или катехизатором, об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни;
- в отношении крещаемых (кроме младенцев) — личную покаянно-исповедальную беседу со священником…».
Из содержания этих двух документов мы можем выделить следующее. Крещаемый (-ая), родители и восприемники поставлены на один духовный уровень, который можно определить как очень и очень низкий. Но если для того, кто готовится к Крещению, и в какой-то степени его родителям вполне естественно пребывание в некоем духовном и богословском неведении, то крестному, в свете вышеобозначенных требованиях к восприемнику, такое неведение абсолютно недопустимо.
Во-первых, свидетельствовать о вере готовящегося к Крещению может лишь тот, кто сам эту веру уже обрел. Вера — это дар Божий (см. Ефес. 2:8; Рим. 10:17), и мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый из тех, над кем был совершен церковный обряд Крещения, обладает этим бесценным даром. Но даже если вера присуща поручителю, этого все равно недостаточно. Апостол Иаков учит, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Вера должна быть утверждена делами, достойными Евангельского учения. Спаситель предупреждает: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф. 7:21). А для того чтобы отличить волю Божию от похотей мира, человеку, по слову апостола Павла, необходимы «чувства, долгим учением приученные к различению добра и зла» (Евр. 5:14).
Нужно признать, что в настоящий момент основная масса «крестных» — это сват, друг, брат или тетя (из Магадана), которые заходили в храм в лучшем случае пару раз за всю жизнь. А это значит, что ни две, ни три, ни десять огласительных бесед не могут дать гарантии обретения веры новоиспеченными восприемниками. В подавляющем большинстве эти христиане как были далеки от Церкви, так таковыми и останутся.
Во-вторых, поручительство требует оснований. То есть Церковь может принять поручительство лишь того, кто обладает для этого неким внутрицерковным авторитетом. Если за качество исполнения той или иной работы незнакомого мне человека предо мною поручится другой незнакомый мне человек (или тот, кто сам эту работу исполняет некачественно), то подобное поручительство для меня не будет иметь никакой силы. Так на каком основании Церковь должна принимать поручительство в истинности и серьезности намерений крещаемого от того, кто сам этих истинных намерений не исполняет или даже не имеет?
В-третьих, и это самое главное, наставить или научить кого-либо может лишь тот, кто сам уже чему-то научился. Писание устами Спасителя гласит: «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего» (Матф. 10:24). Чему может научить крестный своего восприемника, если сам «учитель» в храм заходит лишь иногда и в Таинствах Церкви не участвует? Очевидно, что только такому же безответственному отношению к вере. О том Господь предупреждает: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф. 15:14). Не может младенец, который сам еще питается молоком, подавать пищу лежащему рядом младенцу. Питает младенцев тот, кто сам уже питается твердой пищей. О том в духовном отношении в Послании к Евреям пишет апостол Павел: «Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий питаемый молоком несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:12-14).
Из вышесказанного становится понятно, почему из 75-80 процентов населения России, которые называют себя православными, лишь 3-5 процента прибегают к спасительным Таинствам Покаяния и Причастия. Каков наставник, таков и ученик. Конечно, это несколько утрированные рассуждения. Нельзя не принимать во внимание действие благодати Святого Духа на новопросвещаемого и его восприемника при совершении Таинства Крещения. И тем не менее было бы заблуждением думать, что действие благодати Божией, просвещающей «всякого человека грядущего в мир»[6], избавляет от ответственности восприемника или священника, вверившего неутвержденную душу в попечение несмысленного наставника.
Возникает естественный вопрос — что делать, как действовать в сложившейся ситуации? Конечно, лучшим вариантом было бы привлечение к восприемничеству лишь воцерковленных, участвующих в духовной жизни прихода верующих. Но в силу определенных причин решение поставленного вопроса не может быть однозначным. В Церкви не так много воцерковленных прихожан, готовых стать наставниками, которым можно было бы поручить духовное воспитание новокрещенного христианина. Возможно, проблема не была бы такой острой, если бы в том или ином храме крестили только тех, кто фактически проживает на территории данного прихода. В этом случае священник, зная свою паству «в лицо» и постоянно видя новокрещенного прихожанина и его восприемника, имел бы более возможностей для их пастырского окормления. В определенной степени данный подход можно применить в небольшом сельском приходе, но реалии современного мегаполиса совершенно для этого не подходят.
Очевидно, что проблема воцерковленности новопросвещенных христиан не может иметь одного универсального решения, здесь требуется всесторонний, комплексный подход.
Как мы уже отмечали выше, проведение огласительных бесед с восприемниками не гарантирует обретение ими истинной, деятельной веры. Да, можно констатировать, что более половины потенциальных невоцерковленных восприемников ответственно и даже с неким интересом посещают огласительные беседы и вполне добросовестно исполняют все домашние задания катехизатора. Но, как показывает практика, в будущем, после совершения Таинства Крещения, в лучшем случае лишь один из десяти-двадцати подобных «поручителей» серьезно пересмотрит свое отношение к вере и, может быть, станет полноценным участником Таинств Церкви.
Безусловно, огласительные беседы для восприемников необходимы, и возможно, что в определенное время, знания, которые были получены в процессе огласительных бесед, сыграют свою роль в деле спасения как самого восприемника, так и его крестника. Такой благоприятный исход, конечно, можно и нужно принимать во внимание, но уповать на подобное развитие ситуации было бы безответственно. Это должны понимать как родители, когда выбирают крестных для своего малыша, так и священник, который может и должен помочь им принять верное решение.
[1] А.В. Петровский «Восприемники». [Электронный ресурс.] URL: http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/pravoslavnaja-bogoslovskaja-jenciklopedija/tom-3/vospriemniki.html.
[2] Свт. Филарет Московский (Дроздов) Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви. [Электронный ресурс.] URL: http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/prostrannyj-pravoslavnyj-katekhizis/2_13.
[3] См. 1 Пет. 3:21.
[4] О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви. [Электронный ресурс.] URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/1909451.html.
[5] Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла о подготовке к Таинству Крещения от 3 апреля 2013 г.
[Электронный ресурс.] URL: https://pravobraz.ru/rasporyazhenie-svyatejshego-patriarxa-kirilla-o-podgotovke-k-tainstvu-kreshheniya-ot-3-aprelya-2013-g/.
[6] См. Ин. 1:9.