Буддизм

Библиография
Тибетский буддизм в цивилизационном пространстве России (обзор)
Данный обзор посвящен двум буддийским мероприятиям – майским учениям 2019 года Его Святейшества Далай-ламы XIV в Дхарамсале (Индия, Химачал-Прадеш) и байкальскому ретриту учеников геше Джампа Тинлея (Москва), в котором приня­ла участие делегация монахов тибетского монастыря Сера Ме (Индия, Билакуппе, штат Карнатака). Во время обоих мероприятий давались учения по теории пустот­ности, разработанной в школе буддийской философии Мадхьямака Прасангика.Цель данного обзора – показать исторические корни тибето-буддийской цивилиза­ции в пространстве российской культуры, а также дать характеристику явленности тибетского буддизма в современной России, в особенности продемонстрировать способы трансляции буддийской философии в религиозно-просветительском дис­курсе.Указанные мероприятия и деятельность буддийских просветителей рассматривают­ся через призму исторического развития тибетского буддизма в России, а также роли ойратов – предков современных калмыков – в становлении института далай-лам в Тибете.Использованные в статье материалы интервью с буддийскими учителями позволя­ют оценить, насколько успешно проходит просветительская деятельность буддий­ских учителей по преподаванию буддийской философии и дарованию буддийских практик.
Книги
Архаты в Китае и Японии
Маринус Биллем де Фиссер часть своего образования получил в Бреда, а в 1893 г. поступил в Лейденский университет на отделение классической филологии. В 1900 г. он с отличием закончил обучение и через короткое время после получения степени стал заниматься этнологическими исследованиями в Берлине, Париже и Лондоне. Интерес именно к этой области вскоре приводит его к занятиям китайским языком, сперва под руководством Шигеля, а затем - де Гроота. Он решил посвятить себя востоковедению и в 1904 г. поступил на дипломатическую службу в качестве переводчика при Голландской миссии в Токио. В 1909 г., приехав домой в отпуск, он получил назначение куратором ("консерватором") Дальневосточной секции Лейденского этнографического музея. Серия публикаций, вышедших за время его пребывания в Японии, перевод которых представлен в данном издании, доказали, что его востоковедческие штудии приносят великолепные плоды. Он возобновил занятия с де Гроотом и немедленно приступил к написанию объемного труда "Дракон в Китае и Японии", который в 1914 г. принес ему премию Станислава Жюльена от парижского Institute des Inscriptions et Belles Lettres. Он все более и более интересуется буддологическими исследованиями, и в 1915 г. выпускает первый труд в этой области - "Бодхисаттва Ди-цзан (Дзидзо) в Китае и Японии". В 1917 г. он стал руководить кафедрой японского языка, а на следующий год был избран действительным членом Голландской Королевской Академии наук в Амстердаме. В продолжение своих буддологическиех разысканий, он публикует в 1923 г. труд "Архаты в Китае и Японии". Следующие годы были посвящены работе, заказанной ему для серии Buddhica, Documents et travauxpour letude du Buddhisme, под названием "Буддизм в Японии; сутры и церемонии, седьмого и восьмого веков н.э. и их история в позднейшее время".
Библиография
Волшебный дар монгольского ламы
В статье воспроизводится полулегендарная история о том, как учёный лама Лхундуб-пандита пришёл к выводу о том, что буряты созрели для восприятия тантрийских учений и отправился в Бурятию с тайными буддийскими текстами.
Библиография
Чудесная реликвия Ашоки
В странах Индокитая буддийская ступа воплотила в себе не только черты господствующего здесь буддийского учения тхеравады, но и общность культур народов региона. На основе собранного богатого материала автор рассказывает об истории, назначении и смысле этого важнейшего сооружения в буддийской архитектуре, даёт классификацию ступ по совокупности признаков.
Библиография
Цари и царства древней Индии в буддийской сутре (третья глава лалитавистары)
Статья посвящена источниковедческому исследованию одной из глав.Лалитави- стары., махаянской сутры, излагающей историю жизни Будды. Авторы привлекают китайские переводы памятника, отражающие более ранние редакции сутры.
Библиография
«Национальная» религия в контексте глобализации: традиционный буддизм в современной Бурятии
Статья доступна в формате PDF
Библиография
Из истории формирования коллекций буддийских письменных источников в Калмыкии
Статья доступна в формате PDF
Библиография
Этническая специфика калмыцкого буддизма
Статья доступна в формате PDF
Библиография
Русские государи и российский буддизм
Статья доступна в формате PDF
Книги
Конфуций. Будда Шакьямуни
В книгу включены биографии китайского мыслителя Конфуция и основателя буддизма Будды Шакьямуни, написанные выдающимся востоковедом, одним из основателей русской индологической школы, автором многочисленных трудов по истории, религиям, искусству Востока, академиком Сергеем Федоровичем Ольденбургом (1863-1934). Впервые они вышли отдельными изданиями в 1891 году в Биографической библиотеке, основанной просветителем Флорентием Павленковым и позже ставшей прообразом знаменитой серии "Жизнь замечательных людей". В этих биографиях, написанных в расчете на широкую читательскую аудиторию, собраны все достоверные сведения о Конфуции и Будде Шакьямуни и попутно рассказано немало интересного о жизни Китая и Индии в древности.
Книги
Мораль и политика на Древнем Востоке. Брахманизм, буддизм, зороастризм, конфуцианство
Вниманию читателей предлагается книга известного французского историка и философа Поля Жане, посвященная историческому анализу политической и нравственной жизни стран Древнего Востока. Автор исследует вопрос о том, как та или иная система ценностей отражается на характере и политической системе народа. В работе рассматриваются религиозные учения Древней Индии - брахманизм и буддизм - и их влияние на общественную жизнь; исследуется личность и учение Конфуция как основателя китайского этико-политического учения - конфуцианства, а также социальная теория его последователя Мэн-цзы; описывается общий характер нравственных и политических воззрений в Персии.

Книга будет интересна историкам, обществоведам, культурологам, философам, религиоведам, а также широкому кругу читателей.
Библиография
О рецепции буддийских идей в философии России конца XIX – первой половины XX в.
Библиография
До:гэн и учение «Лотосовой сутры»
В статье рассматриваются отношения между учением До:гэн (1200–1253) и традицией почитания «Лотосовой сутры» в Японии. Статья предваряет перевод трактата До:гэн «Цветок Дхармы развертывается Цветком Дхармы» («Хоккэ тэн Хоккэ»). The article deals with the connections between Dōgen's philosophy and Lotus Sūtra devotion in Japan. The article introduce «Hokke ten Hokke» translated into Russian. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: японский буддизм, Догэн, «Лотосовая сутра», учение об исконной просветленности. Полный текст статьи.
Библиография
Предисловие к словарю «Буддизм»
Международный авторский коллектив во главе с учёными Института философии РАН подготовил к печати первое отечественное энциклопедическое издание, специально посвящённое буддийской философии. Мы публикуем статью ответственного редактора тома М.Т. Степанянц. Editor’s preface to the forthcoming Encyclopedia of Buddhist philosophy by Marietta Stepaniants (Institute of Philosophy,Russian Academy of Sciences). КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: буддизм, буддийская философия, буддология в России, цивилизация, диалог. Поный текст статьи.
Библиография
Жизнь и смерть на "Крыше мира"
Тибет - уголок планеты во многих смыслах таинственный и недоступный для многих людей. Окутанный немалым количеством легенд, отделенный от всего мира труднопроходимыми горными перевалами и довольно запутанным длительным оформлением въездных документов, он сокрыт от наших взглядов за пеленой облаков. 
М. Захарова делится своими впечатлениями и наблюдениями за монашеской и мирской жизнью в Тибете. Не без внимания автора остался болезненный вопрос взаимоотношений тибетцев с китайскими властями.
Книги
Индо-тибетский буддизм. Энциклопедический словарь
Монография доктора исторических наук, профессора В.П.Андросова, в которую вошли более 700 толкований буддийских терминов, содержит обширную информацию о философии, истории, мифологии буддизма, о его главных деятелях и литературных источниках. В кратких и емких словарных статьях автор раскрывает один из самых ярких пластов культуры Востока, непредвзято исследуя суть теоретических понятий буддизма и их развитие в различных школах и направлениях. Читатели найдут в словаре статьи, относящиеся не только к древности Индии и Тибета (включая традиционный тибетский буддизм народов России), но и очерки, касающиеся существования этой культуры в других странах от минувших веков до современности. 

Издание предназначено для студентов, аспирантов, буддологов, а также для широкого круга читателей, интересующихся культурой Востока, буддизмом.
Библиография
Конференция буддистов в Москве
В октябре в Москве в Институте востоковедения РАН состоялась II Международная научно-практическая конференция «Буддизм Ваджраяны в России: от контактов к взаимодействию». Отчет об этом мероприятии читайте на страницах журнала.
Библиография
Красные кошельки на мандариновом дереве
Автор статьи исследует богатство и живучесть традиций, роль религиозных представлений в повседневной жизни жителей провинции Гуандун на примере празднования Нового Года под поэтическим названием Праздника весны (чуньцзе).
Библиография
«Буддизм в сравнении с христианством» В.А. Кожевникова: апологетика христианства или опыт компаративного анализа?
Статья
Православная мысль о буддийском богоотрицании. Часть 2
В завершающей части статьи диакона Сергия Барицкого рассматриваются мнения отечественных богословов XIX-XX вв., посвященные православному осмыслению основных постулатов буддизма.
Статья
Новый религиозный облик Москвы
По данным материалов информагентства «Интерфакс-Религия» в ближайшее время три ведущие религиозные конфессии России намерены значительно увеличить свое присутствие в Москве.
Статья
Тибетский тупик
В конце января в Китай отправились два посланника лидера тибетских буддистов Далай-ламы XIV. Эта новость в мире была воспринята как сенсационная. Ведь предыдущий раунд переговоров больше года назад был прерван именно тибетской стороной. На такой шаг тибетцев могли подвигнуть только серьезные внутренние проблемы.
Статья
Религия как фактор политической нестабильности в Китае: часть 2. Тибетский вопрос
Вторая статья посвящена тибетскому вопросу в Китае, политике Далай-ламы, российской перспективе при решении этой проблемы.
Библиография
Буддистская философия: религиозно-мифологические основания.
Библиография
Экзистенциальный аспект учения Гаутама Будды
Библиография
Современные буддисты о себе и о мире.
Библиография
Диалогичность восточно-философской мысли.
Библиография
Китай Буддийский
Книги
Буддизм в российской философской культуре. "Чужое" и "свое"
В настоящей монографии рассматриваются особенности восприятия буддизма в российской философской мысли. Автор анализирует работы русских религиозных философов, в которых в той или иной степени выражено отношение их авторов к буддизму и его идеям, представлено сравнение идей буддизма с христианством. В монографии также содержится исследование трудов русских позитивистов, неокантианцев и космистов (в том числе малоизвестные до настоящего времени работы И.И.Лапшина), где буддийские идеи часто использовались для подтверждения собственных философских концепций. Кроме того, предложена реконструкция взглядов представителей теософии, Агни-Йоги и необуддизма, у которых буддийская философия выступает в качестве одного из источников опыта, необходимого для синтеза восточной и западной мудрости.
Статья
Роль религии в тамило-сингальском конфликте
Тамило-сингальский конфликт на Шри-Ланке продолжается почти с самого начала существования независимого ланкийского государства. Основным фактором напряженности является стремление тамильского меньшинства к образованию независимого государства на северо-востоке острова. До конца 70-х годов противостояние сводилось к точечным конфликтам. В 1976 была основана группировка «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ), которая составила главную ударную силу тамильских сепаратистов. В том же году было провозглашено независимое государство Тамил-Илам. В 1983 г. конфликт перешел в фазу вооруженного противостояния. Начавшаяся гражданская война шла с переменным успехом. В некоторые периоды противостояния «тамильским тиграм» удавалось контролировать до трети территории острова.
1 2 >>