Силуан (Никитин), иером., епископ Петергофский

Статья
Евгеника после Второй мировой войны
В статье ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана (Никитина) раскрывается содержание понятия «евгеника», излагаются основные этапы становления данного явления от истоков до современности. Особое внимание автор уделяет персоналиям, внесшим существенный вклад в развитие евгеники после Второй мировой войны. В статье также излагается отношение различных христианских деноминаций к евгенике. В конце статьи автор формулирует православный взгляд на проблематику вопроса, выделяя методы евгеники, которые не могут быть приняты Православной Церковью.
Статья
Предыстория богословских собеседований между представителями Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии «Синаппи»
Изменение политического курса руководства Финляндии в сторону сближения с СССР, выразившееся в так называемой линии Паасикиви-Кекконена, привело к достаточно теплыми дружеским отношениям между Русской Православной Церковью и Евангелическо-лютеранской Церковью Финляндии. Конечно, не стоит отвергать и интерес лютеран к Православию, который нашел свое отражение в инициативе проведения двухсторонних богословских совещаний, так называемый диалог «Синаппи». Финляндская Православная Церковь не могла в тот период полностью удовлетворить все запросы лютеран в области православного богословия, литургики, канонического права и истории Церкви, поэтому финские лютеране стремились к разного рода контактам именно с Русской Православной Церковью.
Статья
Жизненный путь архиепископа Финляндского Павла (Олмари)
Проблема воспитания ученых из среды монашествующих для занятия административных и руководящих постов в Церкви для Финляндской Архиепископии всегда стояла очень остро. Церковное управление Финляндской Православной Церкви в 20–30-е гг. XX в. поставило себе задачу взрастить новое поколение священнослужителей, которые бы всецело соответствовали требованиям времени в вопросах формирования национальной Поместной Православной Церкви. Одним из наиболее ярких представителей этого поколения духовенстваи стал будущий архиепископ Карельский и всей Финляндии Павел (Олмари).
Статья
Специфика взаимоотношений Финляндской и Русской Православных Церквей после восстановления молитвенно-евхаристического общения (1957-1960гг.)
На сегодняшний день одной их малоизученных сторон взаимоотношений Русской и Финляндской Православных Церквей является период после восстановлении между ними молитвенно-евхаристического общения в мае 1957 г. и уходом на покой в 1960 г. предстоятеля Православной Церкви Финляндии архиепископа Германа (Аава). Завершение многолетних переговоров о нормализации отношений вызвало большой резонанс. На основании документов из фондов Государственного архива Российской Федерации этой статьей делается попытка освещения данного хронологического отрезка и выявления его роли в формировании характера дальнейших межцерковных отношений с акцентированием внимания на деятельность владыки Павла (Олмари). Немаловажным видится рассмотрение образования благочиния Московской Патриархии, сыгравшего большую роль в сохранении политики инертности и осторожности, проводимой Финляндской Православной Церковью по отношению к Русской Церкви на протяжении рассматриваемого периода.
Статья
Патриаршие приходы в Финляндии и их место во взаимоотношениях Московской Патриархии и Финляндской Православной Церкви в период 1957–1988 гг.
В современных исторических исследованиях и публикациях иногда встречается информация о том, что приходы Московской Патриархии в Финляндии (Покровская и Никольская общины) в определенное время становились камнем преткновения во взаимоотношениях Русской и Финляндской Православных Церквей. В данной статье аспирант Московской духовной академии иеромонах Силуан (Никитин) делает попытку на основании документов Государственного Архива Российской Федерации прояснить этот вопрос, акцентируя свое внимание на периоде с 1957 по 1988 год, а также показать, как складывались отношения между Хельсинским приходом Финляндской Православной Церкви и приходами Московской Патриархии.
Статья
Проект предоставления автокефалии Финляндской Православной Церкви в 50-е гг. XX века
В 1952 г. было положено начало новой стадии переговоров о воссоединении Финляндской Православной Церкви с Московским Патриархатом. О роли видных иерархов того времени – архиепископа Германа (Аава) и митрополита Николая (Ярушевича), – а также некоторых других церковных деятелей в этом проекте и о ходе всего процесса идет речь в данной публикации.
Статья
Епископ Александр (Карпин) – первый православный епископ Хельсинки
В 2015 г. православная епархия Хельсинки (Гельсингфорс) отмечает свое 70-летие. В связи с этим хотелось бы вспомнить о ее первом епископе – владыке Александре (Карпине). В Финляндии его имя широко известно и пользуется заслуженным уважением, в России же мало кто знает об этом церковном деятеле. Его архипастырские труды были связаны со становлением Финляндской Православной Церкви, когда имели место многие проблемы как внутренней, так и внешней церковной жизни. Епископ Александр, обладая административной мудростью, был серьезным духовным мыслителем – «мистиком» в лучше смысле этого слова. Некоторые называли его «епископ-старец». Ранее не опубликованные материалы Государственного архива Российской Федерации и Архива Ново-Валаамского монастыря, использованные в качестве источников настоящей статьи, позволяют больше узнать о владыке Александре.
Статья
Финляндия в ХХ веке: политика и Церковь
Сложная политическая обстановка в Финляндии ХХ века не могла не сказаться на жизни Православной Церкви в этой стране. Условия, в которые была поставлена Церковь, определили направление происходивших в ней перемен. Эти изменения в свою очередь повлияли на решение, принятое финляндским Церковным Управлением при выборе своего канонического статуса.
Статья
«Финнизация» богослужебно-приходской жизни Православной Церкви Финляндии при архиепископе Германе (Ааве)
Изначально термин «финнизация» обозначал лишь введение финского языка для использования в богослужебно-просветительской деятельности православных приходов и монастырей. Впоследствии же это понятие стало включать в себя все изменения православной церковной жизни, проводившиеся с целью противопоставления национальной карело-финской православной самоидентичности традициям русского православия. О возникновении этого феномена и воплощении его в жизнь при архиепископе Германе (Ааве) повествуется в данной статье.

Другие публикации на портале:

Еще 9