Ислам

События
Исламизм Эрдогана пробуждает христианство Запада
Анкара пробудила своим решением по Святой Софии сразу несколько вулканов. Как можно судить, критические реакции на ее шаги проявляются с разной степенью интенсивности и вызваны разными причинами. На наш взгляд, самой серьезной для Турции станет рефлексия ЕС, которому предстоит выработать ответ на «цивилизационный вызов, стоящий перед Западом».
События
Онлайн‑лекция «Человек в сефевидской живописи»
Сефевидское искусство подарило миру выдающиеся образцы художественного осмысления реальности в пространстве миниатюры. Миниатюра эпохи Сефевидов отводит человеку особую роль, оценить которую можно, познакомившись с особой системой образов и художественным языком персидской миниатюры. Именно о месте человека в искусстве миниатюры эпохи Сефевидов расскажет Ханиф Рахими — преподаватель Художественной школы Йездского университета.
События
Вторая онлайн-лекция «Мутазилиты: прошлые достижения и горизонты будущего»
В субботу 11 июля 2020 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с НИУ ВШЭ и Институтом гуманитарных и культурных исследований (Иран) в рамках цикла «История исламской философии» состоялась онлайн-лекция д-ра Али Акбарзаде «Мутазилиты: прошлые достижения и горизонты будущего». Лекция будет транслироваться в Zoom.
События
Лекция «Искусство и красота в исламской философии»
В рамках цикла «История исламской философии» состоялась первая онлайн‑лекция д‑ра Амира Мазияра «Искусство и красота в исламской философии». Д‑р Амир Мазияр — доцент Тегеранского университета искусств. Лекция с последовательным переводом с персидкого языка на русский.
События
Форум "Ислам и исламоведение в современной России"
II Всероссийский исламоведческий форум  «Ислам и исламоведение в современной России», пройдёт в заочной форме 30 октября 2020 года.
События
В журнале «Исламоведение» вышла статья по исламскому праву
Адыгамов Р.К. Систематизация основных источников исламского права. Исламоведение №1, 2020 г.
События
Лекция О.Ю. Бессмертной "Как изучать ислам в России?"
Во время Дня открытых дверей магистратуры НИУ ВШЭ руководитель новой магистерской программы ИКВИА «Мусульманские миры в России (история и культура)» О.Ю. Бессмертная прочла лекцию «Как изучать ислам в России?».
События
В журнале Исламоведение вышла статья по истории мусульманского богословия
Марат Муртазин. Формирование салафитского дискурса в догматических дискуссиях раннего мусульманского богословия (VII–IХ вв.). Исламоведение №4 2019 г.
События
Обзор исследований по общей истории ислама
Преподаватель кафедры религиоведения Казанского федерального университета Евгений Нафисович Хамидов делает обзор исследований, посвященных общей истории ислама.
События
"Магометане без границ: о правах мусульман в царской России"
В «НЛО» выходит книга американского историка Роберта Круза «За пророка и царя», посвященная положению мусульман в дореволюционной России. «Горький» публикует фрагмент этой работы — о том, с какими трудностями столкнулось российское правительство в мусульманских регионах на волне революции 1905 года.
События
В издательстве Эксмо в мае выходит книга Гейдара Джемаля «Новая теология. Избранные лекции»
В книгу вошли три цикла лекций, прочитанных Гейдаром Джемалем для студентов философского факультета МГУ.
Книги
За Пророка и царя. Ислам и империя в России и Центральной Азии
Россия занимает уникальное место в исламском мире. В ее состав более пятисот лет входят территории с мусульманским большинством — подобного опыта нет у других европейских стран. Сегодня еще свежа память о трагической войне в Чечне, однако в истории России были и времена, когда подход государства к исламскому вопросу обеспечивал стране внутреннюю стабильность. Отвергая популярную теорию «столкновения цивилизаций», согласно которой ислам неизбежно вступает в конфликт с культурой Запада, американский историк Р. Круз стремится объяснить, как в течение долгого XIX века Российской империи удавалось добиться лояльности большинства мусульманских подданных. Опираясь на полицейские рапорты, судебные протоколы, прошения, духовные сочинения и другие источники, автор показывает, какую роль в истории России сыграла политика веротерпимости, заложенная Екатериной II. Исламское духовенство, как правило, с готовностью поддерживало авторитет имперской администрации в обмен на защиту от посягательств со стороны ответвлений ислама, объявленных еретическими. В свою очередь, чиновники империи, хотя не всегда умело, но исполняли функции арбитров в диспутах между мусульманами. Роберт Круз — профессор Стэнфордского университета, специалист в области истории Афганистана, Центральной и Южной Азии, России, ислама и глобальной истории.
События
Презентация книги А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи»
Монография посвящена комплексному рассмотрению наследия одного из классиков средневекового суфизма — Махмуда Шабистари (1288–1321). Он известен прежде всего как автор поэмы «Цветник тайны», в которой в сжатой форме разбираются основные вопросы суфийской мысли.
События
Дом Брюллова на пороге мусульманской будущности
В скором времени в Северной столице появится новое частное учреждение — музей-институт исламской культуры
События
Готовится в выходу книга о раннем исламе и немусульманах
В марте 2020 года издательство Кембриджского университета выпустит книгу Элисон Вакка "Земли немусульман после мусульманского завоевания: Власть ислама и иранская государственная традиция в Армении и Кавказской Албании".
События
Энциклопедия исламо-христианских дебатов. Видео
Лектор выпускник ИСАА МГУ преподаватель Казанской духовной семинарии священник Иоанн Васильев
Книги
Реконструкция религиозной мысли в исламе
«Реконструкция религиозной мысли в исламе» Мухаммада Икбала (1873-1938) — самая серьезная попытка осмысления мусульманского духовного наследия с учетом политических и социально-экономических вызовов XX в., современных достижений науки и философского знания. Перевод и исследование творчества Икбала призваны содействовать ломке сложившихся в отношении ислама стереотипов, недооценивающих присущие исламской культуре потенции к развитию, адаптации и совершенствованию.
События
Круглый стол «Мусульмане в многонациональной России». Москва - Симферополь
20 февраля в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится мультимедийный круглый стол на тему: «Мусульмане в многонациональной России» с видеоподключением Симферополя.
События
Материалы по истории ислама в Афганистане выложены в свободный доступ
Издательство калифорнийского университета предоставило бесплатный доступ к сборнику статей под редакцией Нила Грина "Afghanistan’s Islam". Книга охватывает историю ислама в Афганистане от его появления в этой стране до времени движения "Талибан".
Книги
Ислам в политике нацистской Германии (1939—1945)
На решающем этапе Второй мировой войны немецкие войска вели боевые действия в таких далеких друг от друга регионах, как Сахара и Кавказ, на территориях, населенных преимущественно мусульманами. Нацисты считали ислам важной силой, союзником в борьбе с общими врагами: Британской империей, Советским Союзом и евреями. Книга представляет собой первое всестороннее описание попыток Берлина мобилизовать исламский мир. Основываясь на архивных изысканиях, проведенных на трех континентах, историк Давид Мотадель показывает, как немецкие власти пытались представить Третий рейх покровителем ислама. Он рассматривает политику и пропаганду Берлина в зонах боевых действий, населенных мусульманами, и обширную работу, которую вели власти по привлечению и идеологической обработке десятков тысяч добровольцев, сражавшихся в вермахте и СС. В книге показывается, как немецкие войска в Северной Африке, на Балканах и Восточном фронте взаимодействовали с мусульманским населением, включая исламизированных цыган и евреев. Благодаря взвешенной аргументации в сочетании с мастерским знанием деталей эта книга помогает понять, как сильно Вторая мировая война повлияла на мусульман по всему миру. Работа Мотаделя предлагает новый взгляд на религиозную политику во время самого кровопролитного конфликта XX столетия.
События
"Ислам и война на Восточном фронте"
В Издательстве Института Гайдара выходит перевод книги европейского историка Давида Мотаделя «Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)». «Горький» публикует фрагмент этого труда, посвященный тому, как немцы использовали преследования мусульман в СССР, чтобы склонить на свою сторону жителей Кавказа.
Книги
Мир смысла в немногих словах: философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи
Книга представляет собой исследование творческого наследия Махмуда Шабистари (1288-1321) – одного из классиков средневековой суфийской мысли. В работе излагаются взгляды мыслителя в контексте средневекового исламского мистицизма и исламской культуры в целом, тем самым помогая читателю погрузиться в культурное окружение Шабистари и понять, как создавались его поэмы.
События
Джунусбаева Ч. И. Закят в экономике Кыргызстана: мнение мусульман
В статье проанализированы результаты опроса об обязательном пожертвовании в исламе — закяте среди мусульман по Кыргызстану и по городу Бишкек. Дается краткий анализ функционированию закята и закят аль-фитра в стране. В качестве оптимизации закята, как инструмента снижения социально-экономических проблем Кыргызстана, в исследовании предлагается создание специального фонда закят.
События
Мусульманская Испания: исламская цивилизация в Европе
Историк Ирина Варьяш о сосуществовании христианской и исламской цивилизаций, Реконкисте и падении Гранадского эмирата
События
Хадж в североафриканских колониальных владениях Франции конца XVIII – первой половины XIX вв.
Французский ежегодник 2019: Эпоха Наполеона и память о ней (2019)
События
«Пока все хорошо. Но главное приземление».
15 лет закону о запрете ношения религиозной одежды во французской школе
События
В Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино
XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино, на который поступили рекордные почти 970 заявок из 56 стран, открывается в столице Татарстана во вторник.
События
Центральная Азия просыпается от религиозного гипноза
После развала Советского Союза идеологический вакуум резко стал заполняться религиозной идеологией различного толка, в том числе и экстремистского содержания. И вот только сейчас, по истечении 27 лет, руководители центральноазиатских государств, стали просыпаться от религиозного гипноза. Конечно, как говорят – это только первые цветочки.
События
Пять столпов ислама: шахада, молитва, закят. Алексей Журавский
Первые три из «пяти столпов ислама»: свидетельство, молитва, милостыня.
События
Новинка: Джайнизм: энциклопедический словарь
Железнова Н. А. Джайнизм: энциклопедический словарь / Ин-т востоковедения РАН. – М.: Наука – Вост. лит., 2018 – 367 с.
1 2 3 4 5 6 7 8 > >>