Ислам

События
В журнале Исламоведение вышла статья по истории мусульманского богословия
Марат Муртазин. Формирование салафитского дискурса в догматических дискуссиях раннего мусульманского богословия (VII–IХ вв.). Исламоведение №4 2019 г.
События
Обзор исследований по общей истории ислама
Преподаватель кафедры религиоведения Казанского федерального университета Евгений Нафисович Хамидов делает обзор исследований, посвященных общей истории ислама.
События
"Магометане без границ: о правах мусульман в царской России"
В «НЛО» выходит книга американского историка Роберта Круза «За пророка и царя», посвященная положению мусульман в дореволюционной России. «Горький» публикует фрагмент этой работы — о том, с какими трудностями столкнулось российское правительство в мусульманских регионах на волне революции 1905 года.
События
В издательстве Эксмо в мае выходит книга Гейдара Джемаля «Новая теология. Избранные лекции»
В книгу вошли три цикла лекций, прочитанных Гейдаром Джемалем для студентов философского факультета МГУ.
Книги
За Пророка и царя. Ислам и империя в России и Центральной Азии
Россия занимает уникальное место в исламском мире. В ее состав более пятисот лет входят территории с мусульманским большинством — подобного опыта нет у других европейских стран. Сегодня еще свежа память о трагической войне в Чечне, однако в истории России были и времена, когда подход государства к исламскому вопросу обеспечивал стране внутреннюю стабильность. Отвергая популярную теорию «столкновения цивилизаций», согласно которой ислам неизбежно вступает в конфликт с культурой Запада, американский историк Р. Круз стремится объяснить, как в течение долгого XIX века Российской империи удавалось добиться лояльности большинства мусульманских подданных. Опираясь на полицейские рапорты, судебные протоколы, прошения, духовные сочинения и другие источники, автор показывает, какую роль в истории России сыграла политика веротерпимости, заложенная Екатериной II. Исламское духовенство, как правило, с готовностью поддерживало авторитет имперской администрации в обмен на защиту от посягательств со стороны ответвлений ислама, объявленных еретическими. В свою очередь, чиновники империи, хотя не всегда умело, но исполняли функции арбитров в диспутах между мусульманами. Роберт Круз — профессор Стэнфордского университета, специалист в области истории Афганистана, Центральной и Южной Азии, России, ислама и глобальной истории.
События
Презентация книги А.А. Лукашева «Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи»
Монография посвящена комплексному рассмотрению наследия одного из классиков средневекового суфизма — Махмуда Шабистари (1288–1321). Он известен прежде всего как автор поэмы «Цветник тайны», в которой в сжатой форме разбираются основные вопросы суфийской мысли.
События
Дом Брюллова на пороге мусульманской будущности
В скором времени в Северной столице появится новое частное учреждение — музей-институт исламской культуры
События
Готовится в выходу книга о раннем исламе и немусульманах
В марте 2020 года издательство Кембриджского университета выпустит книгу Элисон Вакка "Земли немусульман после мусульманского завоевания: Власть ислама и иранская государственная традиция в Армении и Кавказской Албании".
События
Энциклопедия исламо-христианских дебатов. Видео
Лектор выпускник ИСАА МГУ преподаватель Казанской духовной семинарии священник Иоанн Васильев
Книги
Реконструкция религиозной мысли в исламе
«Реконструкция религиозной мысли в исламе» Мухаммада Икбала (1873-1938) — самая серьезная попытка осмысления мусульманского духовного наследия с учетом политических и социально-экономических вызовов XX в., современных достижений науки и философского знания. Перевод и исследование творчества Икбала призваны содействовать ломке сложившихся в отношении ислама стереотипов, недооценивающих присущие исламской культуре потенции к развитию, адаптации и совершенствованию.
События
Круглый стол «Мусульмане в многонациональной России». Москва - Симферополь
20 февраля в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится мультимедийный круглый стол на тему: «Мусульмане в многонациональной России» с видеоподключением Симферополя.
События
Материалы по истории ислама в Афганистане выложены в свободный доступ
Издательство калифорнийского университета предоставило бесплатный доступ к сборнику статей под редакцией Нила Грина "Afghanistan’s Islam". Книга охватывает историю ислама в Афганистане от его появления в этой стране до времени движения "Талибан".
Книги
Ислам в политике нацистской Германии (1939—1945)
На решающем этапе Второй мировой войны немецкие войска вели боевые действия в таких далеких друг от друга регионах, как Сахара и Кавказ, на территориях, населенных преимущественно мусульманами. Нацисты считали ислам важной силой, союзником в борьбе с общими врагами: Британской империей, Советским Союзом и евреями. Книга представляет собой первое всестороннее описание попыток Берлина мобилизовать исламский мир. Основываясь на архивных изысканиях, проведенных на трех континентах, историк Давид Мотадель показывает, как немецкие власти пытались представить Третий рейх покровителем ислама. Он рассматривает политику и пропаганду Берлина в зонах боевых действий, населенных мусульманами, и обширную работу, которую вели власти по привлечению и идеологической обработке десятков тысяч добровольцев, сражавшихся в вермахте и СС. В книге показывается, как немецкие войска в Северной Африке, на Балканах и Восточном фронте взаимодействовали с мусульманским населением, включая исламизированных цыган и евреев. Благодаря взвешенной аргументации в сочетании с мастерским знанием деталей эта книга помогает понять, как сильно Вторая мировая война повлияла на мусульман по всему миру. Работа Мотаделя предлагает новый взгляд на религиозную политику во время самого кровопролитного конфликта XX столетия.
События
"Ислам и война на Восточном фронте"
В Издательстве Института Гайдара выходит перевод книги европейского историка Давида Мотаделя «Ислам в политике нацистской Германии (1939–1945)». «Горький» публикует фрагмент этого труда, посвященный тому, как немцы использовали преследования мусульман в СССР, чтобы склонить на свою сторону жителей Кавказа.
Книги
Мир смысла в немногих словах: философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи
Книга представляет собой исследование творческого наследия Махмуда Шабистари (1288-1321) – одного из классиков средневековой суфийской мысли. В работе излагаются взгляды мыслителя в контексте средневекового исламского мистицизма и исламской культуры в целом, тем самым помогая читателю погрузиться в культурное окружение Шабистари и понять, как создавались его поэмы.
События
Джунусбаева Ч. И. Закят в экономике Кыргызстана: мнение мусульман
В статье проанализированы результаты опроса об обязательном пожертвовании в исламе — закяте среди мусульман по Кыргызстану и по городу Бишкек. Дается краткий анализ функционированию закята и закят аль-фитра в стране. В качестве оптимизации закята, как инструмента снижения социально-экономических проблем Кыргызстана, в исследовании предлагается создание специального фонда закят.
События
Мусульманская Испания: исламская цивилизация в Европе
Историк Ирина Варьяш о сосуществовании христианской и исламской цивилизаций, Реконкисте и падении Гранадского эмирата
События
Хадж в североафриканских колониальных владениях Франции конца XVIII – первой половины XIX вв.
Французский ежегодник 2019: Эпоха Наполеона и память о ней (2019)
События
«Пока все хорошо. Но главное приземление».
15 лет закону о запрете ношения религиозной одежды во французской школе
Книги
История турецкой общественной мысли XI-XXI веков.
В книге изложено развитие общественной мысли, философии и теологии в Турции, обусловленное историческими событиями в этой стране.На её страницах речь идёт не только и не столько о религиозно-философских течениях, сколько о культуре и общественной жизни Малой Азии.
Книги
Алевиты Турции
Книга представляет собой исторический очерк турецкого алевизма - региональной формы ислама, зародившейся в Центральной Анатолии и существующей в современной Турции. Особое внимание уделяется особенностям алевитского вероучения, исторической динамике его развития и модификации, а также постоянно возрастающей роли алевитских сообществ в современных политических и общественных процессах в Турции.Книга рассчитана на специалистов-востоковедов, тюркологов, этнологов, религиоведов, политологов и может быть использована также в качестве учебного пособия.
Библиография
Алевиты в Турции сегодня
Ключевые слова: Турция, алевизм, алевиты    Алевиты представляют собой многочисленную конфессиональную общность Турции и исповедуют алевизм: одно из гетеродоксных исламских течений. Традиционно они вели закрытый образ жизни и формировали общественные низы. Данная статья посвящена вопросу модернизации алевизма. Под термином “модернизация” имеется в виду процесс преобразований в этом течении (как внутренних, так и внешних), начавшийся в период массовой миграции сельского населения в города в середине XX в. и вызванный его адаптацией к новым условиям. 
Статья
Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе
Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.
Библиография
Хафиры Судана вчера и сегодня
Судан - одно из крупнейших государств северо-востока Африки c богатыми традициями и насыщенной событиями историей. На его обширной территории тысячелетиями сменяли друг друга и уживались вместе древние цивилизации и пришедшие им на смену христианская и мусульманская культуры, что способствовало формированию уникальных верований, обрядов, традиций и обычаев этой удивительной страны. Многие ценнейшие объекты глубинной африканской цивилизации до настоящего времени оставались вне внимания специалистов.
Библиография
Социальная политика Ирана в исламском контексте
В 1960-е - 1970-е гг. шахская модель развития обеспечивала Ирану довольно  высокие темпы  экономического роста. Ежегодно объем промышленной продукции увеличивался на 10-15%. Возникали современные отрасли промышленного производства. И, тем не менее, эта модель потерпела крах,  главным образом, из-за того, что не был найден нужный баланс в отношениях между  богатевшим государством и обществом. Да, в целом уровень ВВП на душу населения вырос за десять лет (с 1966/67 г. по 1976/77 г.) в 3,8 раза. Однако одновременно быстро росло  и расслоение общества.
      После исламской революции 1979 г. новый режим объявил своей основной целью поддержку обездоленных. Исламское руководство встало перед задачей: какой должна быть конкретная социальная политика, как она должна быть соотнесена с исламскими принципами справедливости?
Библиография
П.А. Столыпин и ислам
Библиография
Незарегистрированные религиозные группы мусульман Ульяновской области в 40–80-х гг. XX в.
Библиография
Мубаракша Гадельшин: отказ мусульманина- ваисовца от военной службы
Статья доступна в формате PDF
Библиография
Нольте Э. Третье радикальное движение сопротивления: исламизм. Рецензия.
Библиография
Концепция "исламизации" в политике формирования пакистанской нации (1970–1980-е гг.)
В данной статье прослеживаются особенности усиления роли ислама в Пакистане, наиболее ярко проявившиеся в 70–80-е гг. ХХ в., а также выявляется, какое воздействие этот процесс оказал на формирование национальной целостности. В современных условиях данная тема приобретает особое звучание, поскольку пакистанские власти, признав необходимость борьбы с центробежными тенденциями, вновь стали рассматривать ислам как один из инструментов консолидации общества. Цель статьи – проанализировать идейную базу подобной политики и выявить, насколько успешной оказалась попытка использовать религию в качестве основной национальной идеи Пакистана. Указанные вопросы до настоящего момента не были в достаточной мере освещены в отечественной историографии.
1 2 3 4 5 > >>