
Ислам

События
В конце XIX века правительство Российской империи занималось организацией важной для мусульман религиозной практики — паломничества к святым местам, хаджа. Таким образом власть старалась взять под контроль мусульманское население России, интегрировать его в имперское пространство, а также расширить свое влияние в соседних странах. В 1920-е годы советская власть восстановила имперскую инфраструктуру хаджа. Хотя с усилением ксенофобских тенденций в 1930-х хадж был свернут, влияние СССР на Ближнем Востоке во многом опиралось на остатки прежней инфраструктуры.

Статья
Среди полностью исчезнувших церквей Нубийская Церковь занимает особое место. Христианство распространилось здесь в IV веке, создав самобытную религиозную культуру. На древненубийский язык было переведено Священное Писание, на этом языке составлялись богослослужебные тексты и памятники христианской литературы. В христианских царствах Нубии строились храмы, которые украшали фресками и иконами в особом местном стиле. С VII века, после арабского завоевания Египта, Нубия стала испытывать военное, демографическое и идеологическое давление с севера. Однако нубийские царства, значительно уступая Египту по всем ресурсам, еще семь веков сопротивлялись исламизации и арабизации. О политической стороне этой борьбы рассказывается в статье британского африканиста и археолога Питера Шинни.

События
Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам на постсоветском пространстве: новейшая история и современное состояние», 29 ноября 2020 года (Казань)

События
Зампредседателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухитдинов заявил, что защитил первую в России докторскую диссертацию по исламской теологии.

События
Московский государственный лингвистический университет выпустил первую монографию, посвященную новообращенным мусульманам на постсоветском пространстве.

События
В настоящее время российские муфтияты стремятся к независимости, считает исламовед Роман Силантьев.

События
Анкара пробудила своим решением по Святой Софии сразу несколько вулканов. Как можно судить, критические реакции на ее шаги проявляются с разной степенью интенсивности и вызваны разными причинами. На наш взгляд, самой серьезной для Турции станет рефлексия ЕС, которому предстоит выработать ответ на «цивилизационный вызов, стоящий перед Западом».

События
Сефевидское искусство подарило миру выдающиеся образцы художественного осмысления реальности в пространстве миниатюры. Миниатюра эпохи Сефевидов отводит человеку особую роль, оценить которую можно, познакомившись с особой системой образов и художественным языком персидской миниатюры. Именно о месте человека в искусстве миниатюры эпохи Сефевидов расскажет Ханиф Рахими — преподаватель Художественной школы Йездского университета.

События
В субботу 11 июля 2020 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в сотрудничестве с НИУ ВШЭ и Институтом гуманитарных и культурных исследований (Иран) в рамках цикла «История исламской философии» состоялась онлайн-лекция д-ра Али Акбарзаде «Мутазилиты: прошлые достижения и горизонты будущего». Лекция будет транслироваться в Zoom.

События
В рамках цикла «История исламской философии» состоялась первая онлайн‑лекция д‑ра Амира Мазияра «Искусство и красота в исламской философии». Д‑р Амир Мазияр — доцент Тегеранского университета искусств. Лекция с последовательным переводом с персидкого языка на русский.

События
II Всероссийский исламоведческий форум «Ислам и исламоведение в современной России», пройдёт в заочной форме 30 октября 2020 года.

События
Адыгамов Р.К. Систематизация основных источников исламского права. Исламоведение №1, 2020 г.

События
Во время Дня открытых дверей магистратуры НИУ ВШЭ руководитель новой магистерской программы ИКВИА «Мусульманские миры в России (история и культура)» О.Ю. Бессмертная прочла лекцию «Как изучать ислам в России?».

События
Марат Муртазин. Формирование салафитского дискурса в догматических дискуссиях раннего мусульманского богословия (VII–IХ вв.). Исламоведение №4 2019 г.

События
Преподаватель кафедры религиоведения Казанского федерального университета Евгений Нафисович Хамидов делает обзор исследований, посвященных общей истории ислама.

События
В «НЛО» выходит книга американского историка Роберта Круза «За пророка и царя», посвященная положению мусульман в дореволюционной России. «Горький» публикует фрагмент этой работы — о том, с какими трудностями столкнулось российское правительство в мусульманских регионах на волне революции 1905 года.

События
В книгу вошли три цикла лекций, прочитанных Гейдаром Джемалем для студентов философского факультета МГУ.

Книги
Россия занимает уникальное место в исламском мире. В ее состав более пятисот лет входят территории с мусульманским большинством — подобного опыта нет у других европейских стран. Сегодня еще свежа память о трагической войне в Чечне, однако в истории России были и времена, когда подход государства к исламскому вопросу обеспечивал стране внутреннюю стабильность. Отвергая популярную теорию «столкновения цивилизаций», согласно которой ислам неизбежно вступает в конфликт с культурой Запада, американский историк Р. Круз стремится объяснить, как в течение долгого XIX века Российской империи удавалось добиться лояльности большинства мусульманских подданных. Опираясь на полицейские рапорты, судебные протоколы, прошения, духовные сочинения и другие источники, автор показывает, какую роль в истории России сыграла политика веротерпимости, заложенная Екатериной II. Исламское духовенство, как правило, с готовностью поддерживало авторитет имперской администрации в обмен на защиту от посягательств со стороны ответвлений ислама, объявленных еретическими. В свою очередь, чиновники империи, хотя не всегда умело, но исполняли функции арбитров в диспутах между мусульманами. Роберт Круз — профессор Стэнфордского университета, специалист в области истории Афганистана, Центральной и Южной Азии, России, ислама и глобальной истории.

События
Монография посвящена комплексному рассмотрению наследия одного из классиков средневекового суфизма — Махмуда Шабистари (1288–1321). Он известен прежде всего как автор поэмы «Цветник тайны», в которой в сжатой форме разбираются основные вопросы суфийской мысли.

События
В скором времени в Северной столице появится новое частное учреждение — музей-институт исламской культуры

События
В марте 2020 года издательство Кембриджского университета выпустит книгу Элисон Вакка "Земли немусульман после мусульманского завоевания: Власть ислама и иранская государственная традиция в Армении и Кавказской Албании".

События
Лектор выпускник ИСАА МГУ преподаватель Казанской духовной семинарии священник Иоанн Васильев

Книги
«Реконструкция религиозной мысли в исламе» Мухаммада Икбала (1873-1938) — самая серьезная попытка осмысления мусульманского духовного наследия с учетом политических и социально-экономических вызовов XX в., современных достижений науки и философского знания. Перевод и исследование творчества Икбала призваны содействовать ломке сложившихся в отношении ислама стереотипов, недооценивающих присущие исламской культуре потенции к развитию, адаптации и совершенствованию.

События
20 февраля в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоится мультимедийный круглый стол на тему: «Мусульмане в многонациональной России» с видеоподключением Симферополя.

События
Издательство калифорнийского университета предоставило бесплатный доступ к сборнику статей под редакцией Нила Грина "Afghanistan’s Islam". Книга охватывает историю ислама в Афганистане от его появления в этой стране до времени движения "Талибан".

Книги
На решающем этапе Второй мировой войны немецкие войска вели боевые действия в таких далеких друг от друга регионах, как Сахара и Кавказ, на территориях, населенных преимущественно мусульманами. Нацисты считали ислам важной силой, союзником в борьбе с общими врагами: Британской империей, Советским Союзом и евреями. Книга представляет собой первое всестороннее описание попыток Берлина мобилизовать исламский мир. Основываясь на архивных изысканиях, проведенных на трех континентах, историк Давид Мотадель показывает, как немецкие власти пытались представить Третий рейх покровителем ислама. Он рассматривает политику и пропаганду Берлина в зонах боевых действий, населенных мусульманами, и обширную работу, которую вели власти по привлечению и идеологической обработке десятков тысяч добровольцев, сражавшихся в вермахте и СС. В книге показывается, как немецкие войска в Северной Африке, на Балканах и Восточном фронте взаимодействовали с мусульманским населением, включая исламизированных цыган и евреев. Благодаря взвешенной аргументации в сочетании с мастерским знанием деталей эта книга помогает понять, как сильно Вторая мировая война повлияла на мусульман по всему миру. Работа Мотаделя предлагает новый взгляд на религиозную политику во время самого кровопролитного конфликта XX столетия.