Просветов Р.

Статья
Архимандрит Вениамин (Федченков) в Твери в 1913–1917 гг.
Служение архимандрита Вениамина (Федченкова) в Твери пришлось на трудное военное и революционное время. Об этом периоде жизни пастыря сохранилось мало сведений. Данная публикация проливает свет на деятельность будущего митрополита с 1913  по 1917 годы и дополняет уже создавшийся образ личности известного церковного деятеля.
Статья
Митрополит Вениамин (Федченков) о христианском отношении к власти
Р.Ю. Просветов, аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, преподаватель Тамбовской духовной семинарии, поднимает непростой вопрос о том, каким должно быть отношение христианина к любой гражданской власти. Пример размышлений на эту тему митрополита Вениамина (Федченкова) является в данной статье ключевым.
Статья
Митрополит Вениамин (Федченков) о воспитании пастырства в советский период
Публикуется доклад аспиранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Просветова Ростислава Юрьевича, подготовленный для I Вениаминовских чтений, состоявшихся 17 октября 2013 г. в р.п. Умет Тамбовской области (Уваровская и Кирсановская епархия). Данный материал посвящен деятельности  митрополита Вениамина (Федченкова) на ниве подготовки пастырей для Церкви в непростое для страны советское время.
Статья
Утешительное слово митрополита Вениамина (Федченкова) к ростовской пастве
Митрополит Вениамин (Федченков) – православный подвижник, миссионер, духовный писатель – в советские годы, наблюдая среди верующих упадок веры в будущее православия, в своих посланиях открыто боролся против подобных упаднических настроений, за что был притесняем властями. В публикуемой статье приводится доклад владыки, получивший огласку на V благочинническом съезде в Ростове в 1955 году и иллюстрирующий описываемую деятельность митрополита.
Статья
Федеративное Греко-Кафолическое Православное Ведомство и участие Епископальной церкви Америки в объединительном процессе между Северо-Американской митрополией и Московской Патриархией в 1943-1945 гг.
В 1945 году патриаршим экзархом в Америке митрополитом Вениамином (Федченковым) были инициированы переговоры между представителями Североамериканской митрополии, объявившей о своей временной автономии в 1934 году и Московской Патриархией. Ход этих переговоров широко обсуждался в русской эмигрантской печати. Однако их исход волновал не только русское общество. Об интересе Епископальной церкви в Америке к этим переговорам и их успешному окончанию рассказывается в статье Ростислава Просветова.
Статья
Служение митрополита Вениамина (Федченкова) в Северной Америке. Часть III
В 1945 году патриаршим экзархом в Америке митрополитом Вениамином (Федченковым) были инициированы переговоры между представителями Североамериканской митрополии, объявившей о своей временной автономии в 1934 году, и Московской Патриархией. Для переговоров в качестве делегата от Патриархии в сентябре 1945 года в США прибыл архиепископ Ярославский и Ростовский Алексий (Сергеев). В итоге стороны так и не смогли договориться об условиях примирения. О роли личности митрополита Вениамина в этом нелегком процессе пишет Ростислав Просветов в третьей части публикуемой статьи.
Статья
Служение митрополита Вениамина (Федченкова) в Северной Америке. Часть II
Во второй части статьи Ростислав Просветов продолжает повествование, посвященное личности митрополита Вениамина (Федченкова). В данном материале фигура иерарха предстает на фоне событий, происходивших в Североамериканской митрополии  в 1945–1946 годах, в контексте поиска путей воссоединения отколовшихся приходов в Америке с Московским Патриархатом.
Статья
Служение митрополита Вениамина (Федченкова) в Северной Америке. Часть I
Митрополит Вениамин (Федченков, 1880–1961) – выдающийся иерарх Русской Православной Церкви XX века. Митрополит Вениамин был не только свидетелем, но и активным участником многих событий церковной жизни прошлого столетия. Значительную часть этих событий владыка описал в своих воспоминаниях. Изданные в последние два десятилетия его произведения нашли самый теплый отклик в сердцах многих читателей. Однако архипастырская деятельность владыки до сих пор еще мало изучена. Большой лакуной выглядит американский период служения святителя. Предлагаемая вашему вниманию статья ставит своей задачей вкратце обозначить служение митрополита Вениамина в Северной Америке в 1933–1947 годах.

Другие публикации на портале:

Еще 9