
Иудаизм

События
Среди «традиционных» искусств, находившихся в центре внимания в период Возрождения, оказался и танец. Разумеется, люди и раньше развлекали себя и зрителей разнообразными движениями под музыку, но только в Италии 15-16 веков танец получил статус самостоятельной дисциплины, требующей специальных занятий под руководством учителей - mastro da ballo. В дальнейшем именно итальянская хореография повлияла на формирование французской школы барокко, которая, в свою очередь, легла в основу современного классического танца. Истоки «Лебединого озера» следует искать на Апеннинском полуострове, в районе ренессансной Ломбардии.

События
Курс «Восточноевропейская иудаика в архивах: общие вопросы и региональные особенности», состоящий из 4 лекций Виктории Герасимовой, Ильи Ленского, Андрея Замойского и Александра Вальдмана, был прочитан на летней онлайн школе Центра «Сэфер» «Евреи как чужаки: символ и повседневность» (5–9 августа 2020).

События
"Zeitschrift für die alttestamentliche Wissenschaft" - один из старейших академических журналов по Ветхому Завету и раннему иудаизму. Основан в 1881 году. Выходит в научном издательстве "De Gruyter".

События
5–10 августа 2020 г. Центр «Сэфер» совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, the Hebrew University of Jerusalem и Институтом социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета планируют проведение Летней школы по иудаике. Мероприятие состоится при поддержке Genesis Philanthropy Group и Российского еврейского конгресса.

События
5 июня 2020 года, в 19.00 Центр Визуальной антропологии и визуальных медиа состоится ZOOM семинар по сериалу "Неортодоксальная", который недавно вышел на Нетфликсе и доступен в отечественном эфире.

События
Храм в Иерусалиме - один из столпов еврейской идентичности. Это, безусловно, важная для евреев точка в пространстве и значимая теологическая концепция. На лекции пойдет речь об эволюции представлений о Храме, от части дворцового комплекса царя Соломона до идеи Темпеля как замены синагоге.

События
Курс лекций проф. Сергея Иванова «Евреи в Византии: счастье и горе» был прочитан на зимней школе Центра «Сэфер» в Москве «Judaic Mosaic» (1-5 февраля 2020 г.).

События
Курс лекций проф. Владимира Петрухина «Евреи Хазарии и древняя Русь: начало еврейской истории в Восточной Европе» был прочитан на зимней школе Центра «Сэфер» в Москве «Judaic Mosaic» (1-5 февраля 2020 г.).

Книги
Часто утверждается, что отношения между христианством и иудаизмом в средневековье носили характер перманентного конфликта. Авторы настоящего сборника статей стремятся доказать поверхностность подобной точки зрения, отмечая масштабный характер взаимопроникновения идей из христианства в иудейскую общину и наоборот. В качестве наиболее ярких примеров приводятся Маймонид и мейстер Экхарт.

События
Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Мартина Гудмана «История иудаизма» (перевод Дмитрия Борока).

События
В Издательстве Оксфодского университета вышел научный сборник под редакцией А. Кулика "A Guide to Early Jewish Texts and Traditions in Christian Transmission".

События
1–5 февраля 2020 г. в подмосковном отеле “Планерное” состоится Зимняя школа по иудаике, организованная Центром “Сэфер”.

Книги
Происхождение самарян как этнорелигиозной группы интересовало еще античных авторов. Вера самарян близка к иудаизму, причем у обоих религий есть общие книги Священного Писания. Однако самарян и иудеев разделяла вековая вражда, что отражено, в частности, в нескольких отрывках Нового Завета. Самаряне называюи себя потомками "северных колен" Израиля, однако иудейские авторы считают их потомками язычников, имеющими, в лушем случае, лишь небольшую часть еврейского наследия. Многие современные исследователи отвергают обе точки зрения и стараются понять подлинный характер происхождения самарян и их исторической связи с еврейским народом. Данная книга посвящена обзору существующих в сегодняшней науке точек зрения на этот вопрос.

События
1–5 февраля 2020 г. в подмосковном отеле “Планерное” состоится Зимняя школа по иудаике, организованная Центром “Сэфер” совместно с International Center for University Teaching of Jewish Civilization, the Hebrew University of Jerusalem, при поддержке Genesis Philanthropy Group, Российского еврейского конгресса, Евро-Азиатского еврейского конгресса.

События
В сборнике публикуются работы студентов и аспирантов по библеистике, еврейской истории, философии, литературе и политологии. Для научных работников, студентов и аспирантов еврейских вузов и читателей, интересующихся проблемами истории и культуры евреев.

События
Лекция Якова Эйделькинда: «Герои-трикстеры в Ветхом Завете. Лукавство и обман в повествованиях о библейских праотцах». Цикл «Древние тексты в современном мире».
Лекция прошла в Просветительском центре Феодоровского собора 27 декабря.
Лекция прошла в Просветительском центре Феодоровского собора 27 декабря.

События
Лекция Михаила Визеля и Марии Эндель из серии "Культура евреев Италии". Проект www.eshkolot.ru совместно с Итальянским институтом культуры в Москве (27/10/13).

События
Сегодня один из представителей иудейского духовенства Израиля – главный раввин Цфата Шмуэль Эльягу – выступил с заявлением, в котором призвал главу правительства страны снять с должности начальника израильского генерального штаба Гади Айзенкота.

События
Раввинистическая литература — это важнейший источник для понимания магического мышления в иудаизме эпохи поздней античности. Вавилонский и Палестинский Талмуды содержат истории о различных видах отношений мудрецов-раввинов с демонами — от экзорцизма до «приручения». В своей лекции профессор религиоведения Юваль Харари (Израиль) особое внимание уделяет источникам, связанным с тем, как мудрецы использовали демонов для укрепления своего социального статуса и авторитета.

События
Лингвист Александра Полян о возрождении иврита, сферах его употребления в Средневековье и критериях определения живых и мертвых языков

События
Дом еврейской книги начинает курс лекций, в рамках которого будем говорить о разных аспектах истории, религии и культуры евреев.

События
Речь идет о бесценной коллекции еврейских рукописей, "застрявшей" в России после большевистской революции.
Затяжной конфликт за еврейское наследие, длившийся свыше ста лет, завершился во вторник, 7 ноября, подписанием в Иерусалиме исторического соглашения между национальными библиотеками России и Израиля. Согласно договору, одна из ценнейших коллекций в мире будет оцифрована и выложена в Сеть для всеобщего доступа.
Затяжной конфликт за еврейское наследие, длившийся свыше ста лет, завершился во вторник, 7 ноября, подписанием в Иерусалиме исторического соглашения между национальными библиотеками России и Израиля. Согласно договору, одна из ценнейших коллекций в мире будет оцифрована и выложена в Сеть для всеобщего доступа.

События
Ко дню еврейского поста, посвящённого разрушению Первого и Второго иерусалимского храма приурочен выход девятого тома кодекса еврейского закона, составленного Маймонидом.

События
Этой весной впечатляющий транспарант был натянут в Ватикане перед Braccio Carlo Magno, музейным кварталом, занимающим южную часть площади Св. Петра. Транспанарт был так велик, что его было видно за три квартала, если человек подходил к площади по Via Della Conciliazione, основной артерии Ватикана. Он был черный, а по центру располагалось гигантское изображение золотой меноры. Посреди 96 статуй святых и мучеников, а также многочисленных распятий, украшающих площадь Св. Петра, менора была единственным нехристианским символом, символом иудаизма, символом более древним, чем распятие и, наверно, хорошо известным как Св. Петру, так и Св. Павлу, чьи монументальные скульптуры обрамляют вход в базилику Св. Петра. Материал любезно предоставлен Tablet