Ст. 8 ФЗ № 125 «О свободе совести и религиозных объединениях» определяет понятие религиозной организации как добровольное объединение групп граждан, которое образовано для распространения веры и совместного ее исповедания, и в установленном порядке зарегистрированное в роли юридического лица.
Православный приход, являющийся юридическим лицом, имеет свой устав, счета в банках и право на заключение договоров. Настоятель прихода имеет все права и обязанности руководителя организации. Рассмотрим законодательно-правовые акты, регулирующие деятельность православных приходов и так или иначе относящиеся к налогам, уплачиваемым Церковью в России.
Это в первую очередь федеральный закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Так как религиозные организации относятся к некоммерческим организациям, то они вправе заниматься предпринимательской деятельностью при условии, если такая деятельность соответствует их уставным целям. Также они вправе создавать ряд собственных предприятий и организаций, в том числе быть учредителями коммерческих организаций.
В соответствии с федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. настоятель как руководитель православной религиозной организации отвечает за организацию бухгалтерского учета на приходе и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций. За ведение бухгалтерского учета отвечает главный бухгалтер прихода (казначей).
Из федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что храм как юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации.
Доходы религиозной организации формируются по следующим каналам:
- пожертвования верующих за требы, поминовения;
- пожертвования меценатов, спонсоров;
- продажа свечей;
- продажа книг и религиозной атрибутики;
- «кружечный» сбор после службы;
- доход от деятельности коммерческих церковных организаций;
- передача ряда объектов Церкви в безвозмездное пользование;
- поступления из госбюджета РФ.
Для начала рассмотрим налоги, по которым православные религиозные организации имеют налоговые льготы.
1. Православный приход и налог на добавленную стоимость (НДС)
Льгота по НДС для религиозных организаций установлена подпунктом 1 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.
Реализация или передача для собственных нужд предметов религиозного назначения и религиозной литературы освобождается от обложения НДС в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ № 251 от 31.03.2001 г.
В данный перечень входят:
- предметы религиозного поклонения: иконы, статуи, жертвенники, голгофы и т. д., а также элементы, которые составляют с ними неделимое целое: покровы, иконные рамы, ризы и т. д.;
- предметы убранства интерьера, архитектурные элементы: иконостасы, гробницы, раки, кадила, подсвечники, врата, оконные решетки, троны, алтарные шкафы и т.д.; предметы атрибутики православной религии: кресты, пояса с молитвами, посохи, медальоны, штандарты, хоругви, жезлы, ладанки, художественные формы пасхальных яиц и т. д.;
- необходимые элементы и вещества для проведения богослужений: ладан, елей, кадила, свечи, миро, приборы для соборования, херувимы, печати для просфор и артоса и т. д.;
- богослужебные облачения: мантии, пояса, поручи, палицы, набедренники, фелони, косынки, фартуки и проч., а также держатели, вешалки, футляры, цепи, древки и т. д. для них;
- издательская продукция религиозного назначения: богослужебные книги (Священное Писание, молитвословы, святцы, ноты, религиозные календари и др.), религиозно-образовательные, просветительские книги, официальные бланки и печатные товары религиозных организаций (грамоты, дипломы, открытки, послания, молитвы, канонические изображения, фото и др.);
- аудио- и видеоматериалы религиозного назначения: материалы, наглядно обучающие, просвещающие, иллюстрирующие элементы учения, религиозной практики, богослужения и т. д.;
- ремонтные и реставрационные работы, необходимые для храмов, являющихся памятниками истории и культуры при условии, если они проводятся организацией, имеющей лицензию на такие виды деятельности (ст. 149 Налогового кодекса РФ).
Важно отметить, что освобождение от НДС по перечисленным пунктам доступно не только непосредственно для религиозной организации, но и для коммерческой в случае, если ее уставной капитал состоит целиком из вклада религиозного объединения.
Освобождение от НДС не предусмотрено при оказании религиозными организациями паломнических услуг, а именно: паломничества с посещением и поклонением почитаемых святых мест (об этом сказано в письме УФМС России по г. Москве от 23.01.2009 г. № 19–11/004721).
Не предусмотрено также освобождение от НДС операций по реализации колец с молитвами, так как данный предмет религиозного назначения отсутствует в вышеприведенном перечне, утвержденном постановлением Правительства № 251 (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12.09.2007 г. № 03–07–07/30). Реализация золотых и серебряных цепочек НДС не облагается, так как они относятся к предметам, необходимым для функционирования крестов и медальонов, которые перечислены в вышеприведенном перечне.
НДС уплачивается при продаже и безвозмездном распространении религиозными организациями предметов нерелигиозного назначения, не имеющих православно-христианскую символику: мед, предметы народного творчества, текстильные изделия, одежда для мирян и др.
Основная налоговая ставка по НДС в настоящее время составляет 20%.
2. Православный приход и налог на имущество организаций
В соответствии с п. 2 ст. 381 Налогового кодекса РФ Церковь освобождена от уплаты налога на имущество организаций, но только в отношении той недвижимой собственности, которая непосредственно используется для осуществления религиозной деятельности.
Церковное общежитие, корпус для братии и т. д. уже будут облагаться данным налогом в тех же размерах, что и для других российских налогоплательщиков. Поскольку налог на имущество является региональным налогом, субъекты РФ могут самостоятельно установить его размер для некоммерческих плательщиков (в том числе для религиозных организаций): либо понизить налоговую ставку, либо сделать ее равной нулю.
Максимальная налоговая ставка налога на имущество организаций в соответствии с Налоговым кодексом РФ составляет 2,2%.
Для получения налоговой льготы по данному налогу религиозным организациям не нужно подавать заявление в налоговую инспекцию, поскольку заявление нужно подавать в отношении объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (п. 8 ст. 382 Налогового кодекса РФ). Имущество религиозных организаций не входит в перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости. Для них льготы по уплате налога заявляются (указываются) в налоговой декларации по налогу (п. 1 ст. 386 кодекса, приложение № 3 к приказу ФНС России от 14.08.2019 г. № СА-7–21/405@).
3. Православный приход и налог на прибыль организаций
Согласно НК РФ, ст. 246, п. 1, религиозная организация является плательщиком налога на прибыль организаций. Но при этом в НК РФ имеют место налоговые льготы, заключающиеся в том, что при формировании налоговой базы не учитываются следующие доходы:
- Имущество (в т. ч. деньги) и имущественные права, которые пришли в церковный бюджет в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний, а также в результате продажи профильной атрибутики и литературы.
- Целевые поступления (кроме тех, что относятся к подакцизным), к которым относятся:
- пожертвования и взносы;
- имущество, перешедшее по завещанию, наследству, т. е. безвозмездно;
- имущество, полученное на осуществление уставной деятельности;
- гранты от лиц и организаций, включенных в перечень, содержащийся в постановлении Правительства № 485 от 28.06.2008 г. (например, от Фонда президентских грантов).
Целевые поступления не облагаются налогом только в том случае, если они были израсходованы строго по назначению.
Религиозные организации так же, как и все некоммерческие организации, платят налог на прибыль при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Ставка налога на прибыль организаций в настоящее время составляет 20%.
4. Православный приход и земельный налог
В соответствии с письмом Министерства финансов РФ № 03–05–04–02/33582 участки, принадлежащие Церкви, освобождены от уплаты земельного налога в следующих случаях:
- Если земля принадлежит религиозной организации по праву бессрочного пользования.
- Если на территории, принадлежащей религиозной организации, имеются постройки как религиозного, так и благотворительного назначения:
- здания для осуществления определенных богослужений: храмы, часовни;
- паломнические центры и гостиницы для паломников, принадлежащие непосредственно Церкви;
- религиозные церковные организации — семинарии, духовные школы, религиозные училища и общежития для учащихся;
- благотворительные столовые, общежития и больницы, православные детдома, образовательные учреждения, имеющие статус благотворительных и т. д.
Письмо Министерства финансов РФ № 03–05–04–02/31 от 7.05.2008 г. предупреждает, что участок, принадлежащий религиозной организации, но имеющий на своей территории только здания, строения или сооружения, где производится религиозная литература, печатные, аудио- и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения, без присутствия построек религиозного и благотворительного назначения, полноценно облагается земельным налогом.
Максимальная налоговая ставка по земельному налогу составляет 1,5%.
5. Православный приход и транспортный налог
Согласно ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Налоговый кодекс не предусматривает льгот по транспортному налогу для религиозных организаций, но они могут быть введены законами субъектов Российской Федерации. Поэтому если законом субъекта РФ, где находится данная религиозная организация, не предусмотрены льготы по транспортному налогу, его необходимо уплачивать.
С 2020 г. действует заявительный порядок применения льгот по земельному и транспортному налогам. Чтобы сообщить о своем праве на льготу, организация должна подать в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС от 25.07.2019 г. № ММВ-7–21/377. Это правило распространяется на все организации, в том числе и на религиозные. В заявлении нужно обязательно указать период применения льготы. По итогам заявления инспекторы уведомят религиозную организацию — подтверждают ли они право на применение льготы или нет.
Далее рассмотрим налоги, по которым отсутствуют льготы для религиозных организаций.
6. Православный приход и акцизы
По акцизам льгот для религиозных организаций не предусмотрено, но с 1 января 2003 г. ювелирные изделия, в том числе и реализуемые религиозными организациями, не являются подакцизным товаром.
7. Православный приход и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды
Религиозные организации являются плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении штатных сотрудников, лиц, работающих по совместительству, а также лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Объектом обложения взносами являются выплаты и вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Не подлежат обложению страховыми взносами:
- Все виды компенсационных выплат в пределах норм, установленных законодательством РФ:
а) с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
б) с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
в) с увольнением работников, но за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
г) с возмещением расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.
- Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой православным приходом:
а) работникам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью;
б) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
в) работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
г) суммы материальной помощи, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период (календарный год);
д) суммы, выплачиваемые работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения.
- При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки как в пределах территории РФ, так и за ее пределами в пределах норм, установленных законодательством РФ.
В 2023 г. в связи с объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Единый социальный фонд России страховые взносы в фонды платятся по единому тарифу 30%. Предельная база по страховым взносам в нынешнем году составляет 1 917 000 руб. После превышения предельной базы в течение календарного года взносы перечисляются по пониженному тарифу 15,1%.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
В связи с введением с 2023 г. единого налогового платежа (ЕНП) изменилась отчетность и сроки уплаты страховых взносов.
Уплата взносов производится ежемесячно не позднее 28-го числа следующего месяца. Отчетность по взносам сдается в налоговую инспекцию поквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за каждым отчетным периодом и за налоговым периодом. В те месяцы, когда отчетность по взносам не сдается, религиозная организация должна подать уведомление в налоговую инспекцию за предыдущий месяц не позднее 25-го числа следующего месяца.
8. Православный приход и «взносы на травматизм»
Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на травматизм) в религиозных организациях уплачиваются в отношении лиц, находящихся в штате храма и работающих по совместительству. По гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, взносы на травматизм уплачиваются только в случае, если это предусмотрено таким договором.
Религиозные организации уплачивают «взносы на травматизм» по самому низкому тарифу 0,2%. Уплачиваются взносы ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца.
2023 г. применяется новая форма отчетности по «взносам на травматизм» (раздел 2 формы ЕФС-1), которая сдается поквартально не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом.
Необходимо отметить, что страховые взносы в фонды и на травматизм платятся за счет работодателя, в нашем случае — православного прихода.
9. Православный приход и НДФЛ
Религиозная организация является налоговым агентом по налогу на доход физических лиц (НДФЛ) в отношении штатных сотрудников, лиц, работающих по совместительству, а также по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Основная налоговая ставка по НДФЛ составляет 13%.
Как видим, православные приходы имеют льготы по многим налогам, но есть налоги, которые религиозные организации платят точно так же, как и коммерческие организации. Налоговый кодекс учитывает специфику религиозных организаций, в том числе их некоммерческую сущность.
Используемые сокращения
НДС — налог на добавленную стоимость.
НДФЛ — налог на доход физических лиц.
НК РФ — Налоговый кодекс Российской Федерации.
ФНС России — Федеральная налоговая служба Российской Федерации.
Список использованных источников и литературы:
1. Гражданский кодекс РФ [электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 12.04.23).
2. Материал из БСС «Система Главбух» [электронный ресурс] URL: http://www.1gl.ru/ (дата обращения: 15.04.23).
3. Налоговый кодекс РФ [электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 12.04.23).
4. Шахбанов Р.Б. Бухгалтерский учет и отчетность в некоммерческих организациях: учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2023.104 с. (Высшее образование). ISBN 978–5–534–15306–4. Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. URL: https://urait.ru/bcode/520399 (дата обращения: 13.04.2023).
Источник: Сеченова М. В. Особенности налогообложения православных приходов в свете последних изменений законодательства // Угрешский сборник. Труды преподавателей Николо-Угрешской православной духовной семинарии. Вып. 14. М.: Николо-Угрешская духовная семинария, 2023. С. 202–211.