Тимофеев Борис, cвященник, протоиерей

Статья
Θεωρία в экзегетических произведениях свт. Иоанна Златоуста
В современных научных исследованиях наблюдается тенденция формировать единый словарь специальных экзегетических терминов и единую семантико-интерпретационную модель. Для определения методов толкования и смыслов Писания нередко привлекаются греческие слова, заимствованные из древнегреческой литературы, например: ἀλληγορία, ἀναγωγή, τροπολογία, θεωρία. Полученная в результате модель часто применяется как шаблон для анализа и описания древних экзегетических памятников. При этом многие исследователи совершенно выпускают из вида узус самих древних экзегетов, что приводит к подмене понятий и искажению мысли древних авторов. Так, при описании экзегетического метода свт. Иоанна Златоуста часто вводят термин θεωρία, который обозначает одновременно и духовный смысл Писания, и соответствующий метод его раскрытия. Златоуст действительно использует слово θεωρία, однако при этом не подразумевает никакого специального технического определения метода или смысла духовной экзегезы.
Статья
Θεωρία в толковании Диодора Тарсийского на псалмы
В публикуемой статье священник Борис Тимофеев описывает экзегетический метод Диодора Тарсийского на примере толкования Псалтири и в частности 118 Псалма. Важную роль здесь играет выявление провиденциального родства исторических событий. Экзегет посредством созерцания усматривает в истории заложенные Божественным промыслом пророческие образы.
Статья
Теория аккомодации в экзегезе Феодора Мопсуестийского
Толкование ветхозаветных пророчеств Феодора Мопсуестийского, анафематствованного на V Вселенском соборе, резко отличается от церковной традиции тем, что оно фактически отрицает их мессианский смысл. В публикуемой статье священника Бориса Тимофеева предлагается анализ взглядов епископа Мопсуестии, рассматриваемых на примере его трудов.
Статья
Типологическое пророчество в толкованиях Феодора Мопсуестийского и Феодорита Кирского
Известные представители антиохийской школы Феодор Мопсуестийский и Феодорит Кирский в своих комментариях на книги Ветхого Завета, пользуясь одним и тем же инструментарием, приходят к противоположным выводам. Автор публикуемого исследования выявляет причины различной трактовки богословами священных текстов, сопоставляя основания двойного смысла пророчеств в толкованиях епископов и особенности их экзегезы.
Статья
Историко-филологический метод в толковании пророчеств у блж. Феодорита, епископа Кирского
Изыскания блаженного Феодорита по объему и эрудиции превосходят труды не только антиохийцев, но и многих других толкователей и сопоставимы, пожалуй, только с трудами Оригена и Евсевия Кесарийского. Кирскому пастырю удается проникнуть в глубины пророчеств, улавливая все оттенки авторской интенции. На чем базируется его метод? Какими основными приемами пользуется толковник? Над этим размышляет священник Борис Тимофеев.

Другие публикации на портале:

Еще 9