Книги
Книга «Александр Невский. Исследования и исследователи», написанная Ю.В. Кривошеевым и Р.А. Соколовым, охватывает период с XVIII века до нашего времени и является продолжением их многолетнего труда «Александр Невский: эпоха и память. Исторические очерки». Монография состоит из трёх разделов: предисловия, введения, основной части (она делится на I и II части). В предисловии читателю открывается структура работы и ее основные этапы. Во введении раскрывается образ Александра Невского как святого, но при этом ставится акцент на почитании его светских черт в допетровскую эпоху. В первом разделе основной части авторы повествуют об исторической памяти князя при первом императоре России и его приемниках, а также о значении святого в творчестве М.В. Ломоносова. Немалое значение уделяется роли полководца в литературе и искусстве XIX–XX веков и его месту в советской довоенной историографии. На основе архивных материалов и воспоминаний участников исследуется история изучения места Ледового побоища 1242 г. и отдельное внимание уделяется поискам, осуществленным на рубеже 1950–1960-х гг. под руководством Г.Н. Караева. Во втором разделе основное внимание уделяется экспедициям 2008 и 2013 годов, дневникам и отчетам с поездок. Авторы делятся опытом музейной работы по теме битвы на Чудском озере. В конце раздела помещены интервью с людьми, принимавшим непосредственное участие в экспедициях. Представленный объемный, серьёзный труд будет интересен людям, занимающимся историей, историографией, отечественной историей.
Статья
Что говорили об Александре Невском во время и после Великой Отечественной войны? Каковы причины возрастания интереса к князю в конце XX века? Предлагаем вашему вниманию заключительную лекцию директора Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена доктора исторических наук Романа Александровича Соколова (г. Санкт-Петербург), члена редколлегии и автора текстов сайта www.aleksandrnevskiy.ru.
Статья
Лекция доктора исторических наук Романа Александровича Соколова, прочитанная 26 мая 2021 года в Московской духовной академии, посвящена деталям и обстоятельствам рождения выдающейся кинокартины С.М. Эйзенштейна "Александр Невский".
Статья
Публикуем лекцию доктора исторических наук Романа Александровича Соколова, посвященную почитанию Александра Невского в Российской империи и переменам, произошедшим в результате прихода к власти большевиков.
Статья
Лекция д.и.н. Романа Александровича Соколова посвящена изменениям в восприятии образа святости великого князя Александра Невского в период XIII-XVII вв. Кроме того, речь идет также об исторических деталях перенесения мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург.
Статья
В рамках серии лекций об Александре Невском представляем вниманию читателей портала еще одно выступление д.и.н. Романа Александровича Соколова. От легенд о сражениях до мифа о запрете фильма С.М. Эйзенштейна после 1939 г. – все о неверной интерпретации личности и наследия Александра Невского.
Статья
Портал «Богослов.Ru» начинает публикацию серии лекций, посвященных Александру Невскому. В первой лекции директора Института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (г. Санкт Петербург) д.и.н. Романа Александровича Соколова рассматриваются несколько известных мифов, связанных с жизнью князя.
Статья
Антицерковные гонения послереволюционных лет были ознаменованы проведением акций по «освидетельствованию» мощей православных святых. Действия членов атеистических объединений и уполномоченных представителей советской власти имели вполне конкретную цель – дискредитировать Православную Церковь в глазах общественности. В случае со вскрытием мощей святого князя Александра Невского дополнительной целью являлось доказать неподлинность его останков. Об обстоятельствах скандальных событий, произошедших в Петрограде в 1922 году, повествует статья Соколова Романа Александровича, доктора исторических наук, директора института истории и социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена