Вышел в свет очередной номер журнала «Церковно-исторический вестник»
События

Журнал «Церковно-исторический вестник» основан в 1998 году. В настоящее время он издается Обществом любителей церковной истории совместно с Синодальным отделом по делам молодежи. Очередной (№12-13) выпуск журнала в значительной степени посвящен истории Русской Православной Церкви за рубежом в ХХ столетии.

Открывает номер большая статья священника Димитрия Агеева «Экзархат православных русских приходов в Западной Европе. Хроника взаимоотношений с Русской Православной Церковью». Автор подробно рассматривает историю Экзархата митрополита Евлогия (Георгиевского), касаясь и библиографии вопроса. Вслед за статьей о. Димитрия в журнале помещены материалы международной конференции «Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины», прошедшей 1-2 декабря 2006 года в Москве.

После приветствия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II помещено вступительное слово председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Далее следуют выступления участников конференции: А.А. Кострюкова «Митрополит Евлогий и Патриарший Указ об упразднении Зарубежного ВЦУ от 5 мая 1922 г.»; В.В. Буреги «Взаимоотношения митрополита Евлогия с Константинопольским Патриархатом в первой половине 1920-х гг. К постановке проблемы»; игумена Филарета (Булекова) «Митрополит Евлогий и общественно-религиозная дискуссия в Европе первой половины ХХ века»; профессора С.Л. Фирсова «Владыка Евлогий как депутат Государственной Думы. К характеристике Холмского вопроса 1912 года»; С.А. Ребиндера «Экклезиология митрополита Евлогия»; иеромонаха Саввы (Тутунова) «Церковно-правовые основания существования «Парижской митрополии» в 1921-1946 гг.»; профессора Д.М. Шаховского «Митрополит Евлогий и русское самосознание»; А.Д. Шмемана «Воспоминания о митрополите Евлогии».

В разделе «Статьи, научные сообщения и заметки» помещено несколько материалов современных авторов. Статья А. Ю. Митрофанова посвящена Туринскому Собору 398 г. и его значению для внутреннего состояния Западной Церкви на рубеже IV-V вв. Вопросам истории РПЦ синодального периода посвящены статьи А.Ю. Полунова («Обер-прокуратура Св. Синода: основные этапы становления и развития») и М.В. Никулина («Обер-прокурор Св. Синода Д. А. Толстой: штрихи к портрету на фоне церковного переустройства»). Статья В. Ю. Венедиктова рассматривает вопрос о Болгарской церковной схизме 1872 года и ее отражении в греческой и русской церковно-общественной мысли (по материалам Государственного архива Российской Федерации). В статье А. Л. Гуревича «Неоднозначное назначение» рассматривается история назначения митрополита Серафима (Лукьянова) на должность Экзарха Московского Патриархата в Западной Европе. Замыкает раздел статья аспирантки православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Н. Г. Короткой об обновленческом расколе на Смоленщине в 20-е годы ХХ столетия. Эта статья помещена в журнале в рамках проекта Отдела по делам молодежи «Поддержка молодых ученых», возглавляемого председателем Отдела архиепископом Костромским и Галичским Александром.

Завершает номер раздел «критика и библиография» и материалы памяти видного церковного историка нашего времени протодиакона Сергия Голубцова (1932-2006). В журнале помещена статья о. Сергия о священномученике Константине Любомудрове, переданная автором в редакцию незадолго до его кончины.


Другие публикации на портале:

Еще 9