Сакраментология

Статья
Аргумент верности Священному Преданию в контексте полемики о женском священстве в англиканстве
Во второй половине XX в. в Англиканских Церквах стала активно обсуждаться тема женского священства. В дальнейшем эта тема поднималась также в рамках англикано-православного диалога и межправославных консультаций. Учитывая, что тема женского священства до XX в. в христианстве практически не поднималась, Православной Церкви пришлось разрабатывать специальную аргументацию по этому вопросу. Одним из базовых и наиболее известных православных аргументов против женского священства стал аргумент верности Священному Преданию, или, как его называют некоторые исследователи, исторический аргумент, суть которого в том, что ни Священное Писание, ни Священное Предание не знают примера женщин-священников. В статье магистра богословия, ассистента кафедры истории и гуманитарных дисциплин Николо-Угрешской духовной семинарии иерея Артемия Кокоша рассматривается разработка в православии этого аргумента и дальнейшая его оценка со стороны англикан, а также дается ответ на некоторые наиболее распространенные возражения против этого аргумента.
События
Богословское осмысление свт. Григорием Назианзиным темы священства в социокультурном контексте поздней Античности: состоялась защита диссертации
Статья
Молекулярность и соборность на пути к церковному единству: богословская полемика прот. Сергия Булгакова по вопросу причащения с инославными
В статье аспиранта Санкт-Петербургской духовной академии Юлии Николаевны Антипиной исследуется богословское содержание полемики, развернувшейся между руководителями Содружества Св. Албания и прп. Сергия в связи с предложением прот. Сергия Булгакова о «частичном интеркоммунионе» — сопричащении англикан и православных, членов Содружества. Содружество было основано на втором англо-православном съезде в Сент-Олбансе в 1928 г. Предложение о сопричащении Булгаков выдвинул на одной из ежегодных конференций Содружества в 1933 г., т. е. спустя почти шесть лет после его учреждения. По мнению Булгакова, частичное воссоединение не могло заменить собой целокупное воссоединение церквей, но могло послужить его началом. Предложение Булгакова о сопричащении вызвало бурную дискуссию, растянувшуюся на три года. Мнения разделились как среди англикан, так и среди православных. Дискуссия сохранилась на страницах журнала Содружества и в конфиденциальной переписке на английском языке членов исполнительного комитета и «парижской группы». Ведущими выразителями противоположных мнений выступили прот. Сергий Булгаков и прот. Георгий Флоровский.
Статья
Учение святого праведного Иоанна Кронштадтского о Евхаристии
В день прославления праведного Иоанна Кронштадтского вспоминаем статью иеромонаха Кирилла (Зинковского) (ныне епископа Звенигородского, ректора Московской духовной академии), в которой предлагается анализ учения святого о Евхаристии. Исследование основывается на дневниковых записях святого, включая те, которые стали доступны недавно. Особое внимание в статье уделяется аспекту евхаристического учения святого Иоанна, касающемуся природы литургических хлеба и вина.
Статья
Святое миро: литургико-каноническое рассмотрение
В работе Ненада Милошевича (Православный богословский факультет Белградского университета) изложен богословско-исторический обзор подготовки и освящения святого мира. В рамках исследования были выделены три момента, связанные с указанной темой. Первый касается таинственного богословского смысла и значения святого мира. Были рассмотрены релевантные литургические источники и свидетельства святых отцов о роли мира в освящении человека, прежде всего в Таинстве миропомазания. Второй момент касается исторического развития чина подготовки и освящения мира. Экклезиологический аспект святого мира, наконец, является третьим моментом, на который работа указывает. Излагается проблематика освящения мира в Православной Церкви с раннего времени и вплоть до современности с ее сложными межправославными отношениями. Автор статьи рассуждает о том, кто все-таки должен освящать миро – Константинопольский Патриарх или каждый предстоятель Поместной Церкви?
Статья
Перевод статьи профессора протоиерея Думитру Станилоэ «Богослужение Православной Церкви как среда действия Святого Духа на верующих»
Данная статья была опубликована в румынском богословском журнале Ortodoxia в 1981 г. В статье рассматриваются вопросы пневматологии в связи с сакраментологией Православной Церкви. Протоиерей Думитру Станилоэ делает акцент на феноменах богообщения и обожения, которые совершаются посредством православного богослужения, выражающего при этом надежды, чаяния, духовные мысли и чувства верующих.
Статья
Summorum Pontificum и Traditionis Custodes. Две литургические стратегии
Вступление на Римскую кафедру папы Франциска стало началом важных преобразований в Католической Церкви. Одним из наиболее обсуждаемых стало ограничение полномочий на использование Тридентского миссала, введённое в 2021 году. Какая логика стоит за этим решением? Означает ли оно разрыв с церковной политикой предыдущего понтифика? Как литургия созидает церковное единство? Ответам на эти вопросы посвящён материал, предлагаемый вниманию читателя.
Статья
Обсуждение в Сербской Православной Церкви вопроса о совершении Таинства Евхаристии в условиях пандемии
Предлагаем вниманию читателей статью аспиранта Киевской духовной академии и семинарии диакона Николая Сапсая. В статье представлен обзор дискуссий, развернувшихся в последние годы в Сербской Православной Церкви. Предметом напряжённого обсуждения стал вопрос о порядке совершения Таинства Евхаристии в условиях пандемии COVID-19. Статья была опубликована в журнале «Труды Киевской духовной академии» (№ 35. Киев, 2021. С. 285–296). На сайте «Богослов.Ru» статья размещается с согласия редакции журнала.
События
Вышла книга о таинстве исповеди в Православной Церкви
Статья
Преодоление разрыва между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей как ложная аналогия в вопросе об украинских раскольниках
Правильно ли проводить параллели между принятием в юрисдикцию Константинопольского патриархата украинских раскольников и воссоединением Русской Православной Церкви заграницей с Московским патриархатом? Публикуем статью ректора Киевской духовной академии и семинарии епископа Белогородского Сильвестра.
Статья
Самосвяты или святые? К дискуссии о повторной хиротонии бывших раскольников
Публикуем статью настоятеля кельи святой Анны на горе Афон архимандрита Антипы о том, нужно ли заново рукополагать клириков, принимаемых из расколов. Портал «Богослов.ru» не солидаризируется с позицией отца Антипы, однако его точка зрения весьма характерна для современного греческого богословия в связи с ситуацией на Украине. Приглашаем наших читателей к дискуссии, которую открывает профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин.
Статья
Количество и статус таинств как наименее разработанный аспект православного богословия
Понятие таинства, взятое из языческой сакраментологии, было воцерковлено и переосмыслено в рамках библейского мировоззрения. На протяжении церковной истории число и статус таинств менялись. В предлагаемой апробационной статье автор рассуждает об истории формирования православных таинств.
Мнение
Коронавирус и Евхаристия
Из-за пандемии коронавируса у нас на глазах массово закрываются учреждения и отменяются мероприятия и встречи. Как в этой сложной ситуации должны вести себя православные христиане?
Книги
How Marriage Became One of the Sacraments: The Sacramental Theology of Marriage from its Medieval Origins to the Council of Trent
Книга представляет собой подробную историю развития института брака на христианском Западе с I века до Тридентского собора. Автор анализирует брак во всех социальных, культурных и исторических контекстах в рамках западной части христианского мира. По его мнению, окончательному включению брака в число семи таинств Церкви на Тридентском соборе предшествовало достаточное разнообразие взглядов на брак, что, в частности, способствовало отмене обязательного безбрачия духовенства в ходе протестантской Реформации и закрепление его в Римско-Католической Церкви в тот же период времени.
Книги
L’exorcisme des possédés dans l’Eglise d’Occident (Xe-XIVe siècle)
В средние века на христианском Западе было свойственно двойственное отношение к эзорцизму. С одной стороны, никто не отрицал то, что диавол существует и ведет свою вредоносную деятельность; Церкви же дана Богом власть этой деятельности препятствовать. В то же время, в практике экзорцизма видели столь "тесный" контакт с диаволом, что это выглядело опасным. Шав-Маир обращается к многочисленным источникам эпохи высокого средневековья, таким как богослужебный книги, агиографическая литература, проповеди, иконография, церковное право, переписка, чтобы понять все аспекты отношения людей того времени к экзорцизму и роль этой практики в церковной и общественной жизни.
События
В Кембридже пройдет конференция по истории и богословию английской Реформации
21-22 ноября 2019 года под эгидой богословского факультета Кембриджского университета в Тринити-колледже (Кембридж) пройдет конференция "Реформатское богословие и конформизм в затянувшейся английской Реформации".
Статья
Pain consacré et pain bénit dans la liturgie byzantine: Les ambiguïtés de la terminologie
В статье исследуется проблема использования понятий "святой хлеб" или "освященный хлеб" в византийских служебниках. Данные слова могут произвольно указывать на евхаристический хлеб (как до, так и после преложения Святых Даров) и на антидор или части просфоры, которые раздаются в конце литургии. Также рассмотрен вопрос наименование литургических сосудов для хранения освященных Святых Даров (современная дарохранительница). В качестве основного источника автор использует "Историю" Георгия Пахимера.
Статья
Über die erste Beichte und die Eucharistie
Wie bereitet man sich auf die erste Beichte vor? Was ist die Beichte überhaupt, und wie werden dadurch Sünden vergeben? Was gilt eigentlich genau als Sünde? Welche Sünden gibt es und warum gelten manche Sünden als Todsünden? Ist der Herr ein gerechter Richter oder eher ein gnädiger Vater, der sich Erlösung für alle wünscht? Diese und andere Fragen erörtert Erzpriester Leonid Tsypin in diesem Artikel.
Статья
Вера и таинства в Православной Церкви
В христианский период истории Римской империи Церковь включила в свою жизнь элементы мистерий. Понятие таинства, взятое из языческой сакраментологии, было воцерковлено и переосмыслено в рамках библейского мировоззрения и во многом дополнило и обогатило его. Но в результате духовного упадка прежние языческие смыслы в сакраментальном пространстве становятся снова актуальными и грозят подменить собой христианские. Анализу этой проблемы и поиску ее решений посвящена статья Александра Королева.
Статья
Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский о Таинстве Причащения (подборка цитат)
Все цитаты взяты из книги «Слова иже во святых отца нашего Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского». Собранные вместе они дают  развернутую картину, отражающую пастырско-богословский опыт Владыки.
Статья
О неиждиваемости Тела и Крови Христовых
На Тайной вечери Господь наш Иисус Христос преподал апостолам под видом хлеба и вина Свои истинные Тело и Кровь. Это Таинство явилось определяющим при установлении Нового Завета и всей последующей исторической жизни Церкви. Однако каким образом Господь, находясь в тот момент в еще непрославленном и тленном Теле, до Воскресения, мог причастить учеников Своим Телом? Ответ на этот вопрос и содержится в публикуемой заметке.
Статья
Об участии верных в Евхаристии
Документ одобрен на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, прошедшем 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Статья
Протоиерей Евгений Соколов: Причащаясь, мы даем обещание стать святыми
Межсоборное присутствие направило в епархии для обсуждения новые проекты документов, которые будут утверждаться на предстоящих Архиерейских соборах. Наибольшую полемику в церковной среде вызвал документ «О подготовке ко Святому Причастию». О дискуссии, развернувшейся вокруг сердцевины христианской жизни – Таинства Евхаристии – рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.
Статья
О чине исповеди
Внимание протоиерея Роберта М. Ариды в данной публикации сосредоточено на истории развития чина Таинства Исповеди. С одной стороны, в тексте анализируется взаимосвязь между исповедью, дающей примирение с Церковью, и местной евхаристической общиной. С другой стороны, автор затрагивает вопрос о том, кто мог совершать исповедь в разные исторические периоды, не обходя стороной и тему споров, возникавших на этой почве. Данный текст является попыткой ответить на некоторые основные вопросы, которыми задается человек, интересующийся практикой исповеди в Православной Церкви.
Статья
Новогреческий спор о частом причащении (XVIII в.)
Публикация доцента Практической школы высших исследований (EPHE) при Университете Сорбонна (Париж) Вассы Контумы-Контичелло посвящена вопросу о частом причащении и основана на выводах из исследований, проведенных на протяжении 2008–2010 учебных лет.
Статья
Исповедь и духовное руководство в Православной Церкви
В наши дни в Православной Церкви можно встретить различное отношение к осуществлению таинства исповеди, в связи с чем возникает множество вопросов относительно практической стороны таинства. Для ответа на многие из них архимандрит Иов (Геча) обращается к истории данного таинства. Также автор рассматривает вопрос соотношения исповеди и духовного руководства. Отдельному рассмотрению подвергается терапевтический аспект исповеди. Статья публикуется в рамках дискуссии вокруг проекта документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению».
Статья
Исповедь перед причащением – всегда
Своим мнением относительно проекта документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению» делится священник Николай Булгаков.
Статья
«Важно указать пределы, дальше которых требовать от мирян невозможно»
В продолжение общецерковного обсуждения подготовленного в Межсоборном присутствии проекта документа «О подготовке к Святому Причащению» размышлениями о поднимаемых в проекте вопросах в интервью порталу «Приходы» поделился протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель Патриаршего подворья − храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве.
Статья
Об исповеди и ее формах
В продолжение дискуссии относительно проекта документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению» портал «Богослов.Ru» публикует статью иерея Вадима Коржевского.
Статья
Снова о главном, или пятому пункту посвящается
В продолжение дискуссии вокруг проекта документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению» свои мнение относительно пятого пункта данного документа высказывает иеромонах Петр (Прутяну).
1 2 3 4 > >>