
Редколлегия альманаха «Одиссей: Человек в истории» и Отдел исторической антропологии и истории повседневности Института всеобщей истории Российской академии наук проводят с 31 мая по 1 июня ежегодную конференцию «Одиссея».
Круг тем, запланированных для обсуждения, — формы, цели и содержание паломничеств от Средних веков до наших дней, связанные с благочестивыми путешествиями вопросы мобильности населения, инфраструктура на маршрутах паломничества, мотивы перенесения (translatio) реликвий и вытекающие из этого ритуалы, социальные сети на пути следования реликвий и формы церемониальной коммуникации.
Конференция состоится по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, 32а, ауд. 1406.
Программа
31 мая
Утреннее пленарное заседание: Благочестивое странствие в поисках истины. Модератор А. Д. Пантелеев (ауд. 1406).
Алексей Дмитриевич Пантелеев (СПбГУ). Язычники, иудеи и христиане и их путешествия к источнику знания, чудес и святости (I–IV в.).
Михаил Александрович Ведешкин (ИВИ РАН). «Путём Платона» — паломничества последних язычников Римской империи.
Ольга Сергеевна Силина (РГГУ). Духовные трансформации странников во францисканских exempla XIII в.
Дневное пленарное заседание: Организация и другие реалии паломнических путешествий. Модератор Ю.Е. Арнаутова.
Анна Александровна Анисимова (ИВИ РАН). Роль паломничества в жизни монастырских городов.
Юлия Петровна Крылова (ИВИ РАН). Путешествие в Святую землю: прошлое, настоящее и будущее Номпара де Комона (1419–1420).
Антон Геннадьевич Евстратов (Российско-Армянский университет, г. Ереван). Быт шиитских паломников в Наджаф и Кербелу в XIX в.
Григорий Владимирович Бакус (независимый исследователь, г. Тверь). «С вестью о чудесах женской святости…»: путешествие Генриха Инститориса из Рима в Ольмюц на диспут с еретиками.
Георгий Павлович Мельников (ИСл РАН). Из Праги в Святую Землю: Путешествие рыцаря Криштофа Гаранта.
16:00. Круглый стол: Феномен паломничества в контексте мультидисциплинарных исследований. Модератор М.Ю. Парамонова (ауд. 1418).
1 июня
Утреннее пленарное заседание: Путешествия к главным христианским святыням. Модератор Ю.Е. Арнаутова.
Людмила Борисовна Сукина (ИПС им. А.К. Айламазяна РАН). Русские паломники на Христианском Востоке середины XVII в. в контактах с единоверцами и иноверцами.
Александр Андреевич Королёв (ИВИ РАН). Паломники перед святынями Ватикана в XV веке.
Дневное пленарное заседание: Паломничество как инструмент культурного трансфера. Модератор М.Ю. Парамонова.
Артём Николаевич Маслов (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского). Сюжеты античной истории и мифологии в «Evagatorium» Феликса Фабри: источники, вариации, значение.
Ольга Владимировна Трефилова (ИСл РАН). Путешествие мощей св. Параскевы Эпиватской как основание для изменения её этнической принадлежности post mortem.
Олег Германович Ульянов (ВШК). Translatio frygium и чин officium stratoris на Западе, в Византии и Древней Руси.
Шандор Фёльдвари (Sándor Földvári, Университет г. Дебрецен, Венгрия). Марияповч и Почаев: межкультурные контакты между центрами паломничества, отражавшиеся в миграции книг.
Вечернее пленарное заседание: Прагматические аспекты паломничеств. Модератор Ю.Е. Арнаутова.
Сергей Владимирович Городилин (ИРИ РАН). Паломничество великого князя Василия Васильевича из Вологды в Успенский Кириллов Белозерский монастырь осенью 1446 г.: контекст и некоторые последствия.
Юлия Евгеньевна Арнаутова (ИВИ РАН). Translatio реликвий св. Александра: мотивы и обстоятельства паломничества в Рим саксонского графа Вальтберта из рода Видукиндов (850 г.).
Марина Юрьевна Парамонова (ИВИ РАН). Паломничества Оттона III: аномальная религиозность или концентрированная норма?
Заключительная дискуссия.
Для участия в конференции в качестве слушателя необходимо направить свои данные (фамилию, имя и отчество) на электронный адрес организатора: odysseus1989j@gmail.com
Источник: Институт всеобщей истории РАН