Володихин Д. М.

Книги
Средневековая Москва. Столица православной цивилизации
Москва была великим городом и столицей великой державы в XVI-XVII веках. Россия того времени выигрывала большие войны, широкими шагами шла к берегам Тихого океана, мыслила себя как главный оплот истинного христианства. А Москва видела в себе Третий Рим, Второй Иерусалим, но больше всего - особый удел Пречистой Богородицы на земле. Столица православного царства прославлена была не только победами на поле брани и установлением власти на бескрайних просторах Евразии, она и в сфере культуры стремительно развивалась. Иван Федоров и его ученики навсегда утвердили в Москве книгопечатание. Столичные зодчие создали неповторимый национальный стиль в архитектуре. Именно грандиозным успехам Москвы как интеллектуального центра, то есть как мощного генератора идей, как цитадели просвещения, книгопечатания, высокого искусства, посвящена новая книга Д.М. Володихина - доктора исторических наук, профессора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Книги
Петр и Феврония. Совершенные супруги
Муромский князь Петр и его жена, простая селянка Феврония, с давних времен почитаются святыми. Ныне же день их памяти, 8 июля, не только отмечен в церковном календаре, но и стал государственным праздником - Всероссийским днем супружеской любви, верности и семейного счастья. Между тем о жизни самой муромской четы нам практически ничего не известно: какую подробность, какое имя ни возьми, всё окружено ореолом тайны, всё порождает разные, порой взаимоисключающие трактовки. Авторы книги и взяли на себя труд разобраться в скрытых смыслах и реальной исторической подоплеке знаменитой "Повести о Петре и Февронии Муромских", в которой представлены образы двух любящих супругов, проживших удивительную, полную приключений жизнь и умерших в один день.
Книги
Традиции православной благотворительности
На Руси и в России благотворители были всегда. Совершать благие дела во имя Христово вплоть до позднего времени было естественной необходимостью. В настоящее время на щедрого благотворителя смотрят чаще всего с недоумением. Располагать миллионами и потратить их не на коллекцию автомобилей, не на виллу, а на... храм? Что этим приобретается? Для истинных благотворителей достаточно лишь награды на Небесах. Они осознанно действуют во имя любви ко Христу и ближнему своему. Эта книга создавалась для того, чтобы рассказать о таких людях - истинных благотворителях. История христианского мира богата такими примерами.

Другие публикации на портале:

Еще 9