Добросельский Александр, прот.

Статья
Экзистенциальная природа коммунизма и фашизма
В статье предложен метод определения природ коммунизма и фашизма с помощью философии и богословия христианского экзистенциализма. Этим методом определено положение этих идеологий относительно друг друга в системе духовно-нравственных ценностей и дано новое определение фашизму.
Статья
Богословие примирения: к столетию Великой Октябрьской социалистической революции
XX век в истории нашей страны характерен многими потрясениями. Итогом Октябрьской революции 1917 года стал переход страны под управление большевиков и падение царской власти. Что привело некогда православную монархию к такому резкому идеологическому перелому? Автор статьи анализирует общественный строй с точки зрения христианского богословия, обращаясь к наследию русского философа Н.А. Бердяева.
Статья
Богословско-педагогический метод борьбы с унынием, отчаянием и суицидом
С помощью этимологического анализа понятий уныния и отчаяния, в статье раскрывается механизм возникновения суицидального императива и указывается приводящая к возникновению этого механизма педагогическая ошибка современности. Через подчинение личных (настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего) времён  Богу в Его вечности, христианин способен предотвратить возникновение такого механизма. Тех же, кто ещё не познал духовной жизни, во избежание губительного служения идолам статуса, необходимо обучать служению красоте, в котором и верующий, и не верующий способны обрести необходимые каждому условия для обретения свободы.
Статья
«Педагогическое доказательство» бытия Божия как преодоление гуманистического кризиса в педагогике
В статье кандидата педагогических наук, доцента кафедры теологии РГУ им. С.А. Есенина протоиерея Александра Добросельского дается критика гуманистической концепции образования с точки зрения православной педагогики. Автор обосновывает положение о том, что единственным системообразующим центром, организующим нормальный педагогический процесс, может быть только Богочеловек, не насилующий волю воспитуемого и не относящийся к ней безразлично, но изменяющий волю человека в соответствии со Своей совершенной волей.
Статья
Россия и Украина: одна купель – два послушания
О причинах объединения и разделения родственных народов в историческом масштабе трудно говорить определенно. Однако в данной статье кандидат педагогических наук, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина протоиерей Александр Добросельский, обращаясь к историческим событиям, делает попытку прояснить, почему же все-таки единение русского и украинского народов имело место и что стало результатом их гармоничного сотрудничества. Также автор предлагает свой взгляд на общее предназначение этих этносов.

Другие публикации на портале:

Еще 9