Синод избрал Патриаршего Местоблюстителя

6 декабря в Патриаршей резиденции в Переделкине состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви  под председательством старейшего постоянного члена Священного Синода Преосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

Священный Синод с глубокой скорбью констатировал, что 5 декабря 2008 года на 80-м году жизни и на 19-м году Первосвятительского служения в Патриаршей резиденции в Переделкине почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий.

Из семи постоянных членов Священного Синода (п. 13 главы IV) тайным голосованием Патриаршим Местоблюстителем избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Члены Священного Синода постановили имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Господине Нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Кирилле, Митрополите Смоленском и Калининградском».

В соответствии с п. 15 главы IV Устава Русской Православной Церкви Синод поручил Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию вступить в самостоятельное управление Московской епархией. Во всех храмах г. Москвы его имя будут возноситься за богослужением после имени Патриаршего Местоблюстителя.

Синод также постановил совершить отпевание Святейшего Патриарха Алексия в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя 9 декабря сего года, а погребение, согласно его воле, в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

Патриархия.ru

Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

После окончания средней школы поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем - в Ленинградскую духовную академию, которую окончил с отличием в 1970 году.

3 апреля 1969 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл. 7 апреля им же рукоположен во иеродиакона, а 1 июня того же года - во иеромонаха.

С 1970 по 1971 гг. - преподаватель догматического богословия и помощник инспектора Ленинградской духовной академии и семинарии (ЛДАиС), одновременно - личный секретарь митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима и классный наставник первого класса семинарии.

12 сентября 1971 года возведен в сан архимандрита. В 1971-1974 гг. - представитель Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве.С 1974 по 1984 гг. - ректор ЛДАиС. 14 марта 1976 года хиротонисан во епископа Выборгского, 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа. С 26 декабря 1984 года - архиепископ Смоленский и Вяземский. С 1986 года - управляющий приходами в Калининградской области. С 1988 года - архиепископ Смоленский и Калининградский.

С 13 ноября 1989 года - председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 25 февраля 1991 года возведен в сан митрополита.

Интерфакс-Религия