Никодим (Казанцев), еп.

Краткая биографическая справка:

Родился 5 сентября 1803 г. в с. Комлеве Знаменском, Рузского уезда, Московской губернии в семье причетника. Он горячо любил своих родителей. Уже будучи архиереем, он не стеснялся их бедности, но при всякой возможности посещал их в деревне и каждый раз низко кланялся им до земли.

Из Вифанской семинарии. 5-й магистр VII курса (1826-1830).

Еще воспитанником Академии был пострижен в монашество, а по завершении учения в ней рукоположен во иеромонаха.

Преподавал в Тульской и Новгородской семинариях. С 1835 ректор Вятской семинарии с возведением в сан архимандрита. Побывал ректором Херсонской (1841), Курской (1845), Ярославской (1850) семинарий.

В 1854 хиротонисан во епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии.

С 1861 епископ Енисейский.

За время своего служения на Енисейской кафедре он дважды объехал ее. Из 175 приходов не осталось и 20-ти, где бы он не служил, а побывал во всех.

В 1870 уволен на покой в Перервинский монастырь.

Из монастыря переехал к сестре в город Дмитров, где и погребен в соборе.

Еще воспитанником семинарии он увидел сон, оставшийся для него навсегда знаменательным. «Я спал, - описывает преосвященный Никодим, - ночь была месячная [т.е. лунная]. Вижу: растворяется дверь, входит старец с длинной седой бородой, в белой длинной рубашке, - старец лепообразный. Подойдя ко мне он меня толкнул слегка в бок. Я проснулся. - Ты спишь, сказал он, и беспечен. А какие страшные происшествия на земле! Люди в возбуждении мятутся, пороки умножились до безмерности, вопль их слышится на небесах. Скоро зашумят сильнее; прольются реки крови. Ты много увидишь сам и будешь не зрителем только; но тебе надобно будет действовать и спасать. Ныне война на церковь, и - она будет жестока! А ты спишь и беспечен! - Я ужаснулся от сих речей, смиренно их выслушивая. Потом спросил меня старец: что у тебя за книги на окне? - я ему их пересчитал. - Подай мне Библию, сказал он. Я подал. Старец разогнул книгу и дал мне читать. Прочел с полглавы. Чудные глаголы! Какая выспренняя необъятная премудрость! Мне казалось, что я поднялся над землею и над всем человеческим столько, что мне казалось земля за маленький шар, а люди, как пылинки. Я смеялся над делами человеческими: их заботы, крушения, замыслы, начинания, дела казались меньше детской игры, сущими пустяками... Я был в блаженном утешении... - Старец потребовал от меня Библию обратно. Мне жаль было ее отдать, однако не смел противиться. Я старался заметить лист, на котором написаны прочитанные мною глаголы Божии. Помнится, будто 8-я и 9-я главы Притчей и Екклезиаста. Однако совершенно не припомню. Видение кончилось. - Книги точно лежали на окне передо мною и между ними Библия. Пробуждение было сладкое. Душа трепетала какою-то небесною радостью ... Такое видение впечатлело в душе моей благоговение к Св. Писанию, которое, по милости Божией, и доселе остается со мной».