Киреев А. А.

Краткая биографическая справка:

Генерал от кавалерии, богослов, славянофил.

Родился в Москве. Дворянин Тульской губернии.

С 1892 г. и до конца жизни состоял при дворе вдовы великого князя Константина Николаевича великой княгини Александры Иосифовны. 

Принимал деятельное участие в «старокатолическом» движении, на которое возлагал большие надежды, в смысле распространения православия на Западе. Он писал об этом движении в «Чтениях» в Обществе любителей духовного просвещения, секретарем которого состоял, а также в «Русском Обозрении», «Церковных Ведомостях», «Церковном Вестнике»,  «Московских Епархиальных Ведомостях» и других изданиях. 

«Историческое призвание России не может ограничиваться только тем, чтобы блюсти и осуществлять эти начала в своей собственной жизни. Обладание истиною налагает на Россию мессианскую обязанность и пред лицем иноверного и иноземного мира, в междуцерковных и международных отношениях, быть провозвестником и проводником своих религиозных и политических идеалов», - писал он.

На высказанное К. Победоносцевым опасение, что единение со старокатоликами может быть причиною возникновения у нас нового раскола, Киреев отвечал: «melius est ut scandalum oriatur, quam ut veritas relinquatur».

На заседании Совета Академии 23.09.1904 Киреев А. А. был единогласно избран Почетным Членом МДА (отличие, редко присуждавшееся лицам не из духовного звания).

Скончался в Павловске близ Петербурга. Был похоронен в селе Ново-Александровском Тамбовской губернии в семейной усыпальнице.

Библиография работ о персоне: Соколов В. А. Памяти А. А. Киреева // БВ 1911. №11.
Книги
Учение славянофилов
В книге впервые после 1917 года публикуются основные труды генерала Александра Алексеевича Киреева - выдающегося русского мыслителя-славянофила, государственного и военного деятеля, одного из руководителей российской разведки, философа, богослова и публициста. Киреев, с детства знакомый с лидерами славянофилов, многие из которых были его земляками, до конца своих дней оставался верным славянофильским идеалам молодости. В его трудах прослеживается эволюция славянофильской мысли с момента ее зарождения до начала XX столетия. Оставаясь одним из теоретиков славянофильства, Киреев старался претворить его учения в жизнь. Занимая видные военные и придворные должности, он на всех постах отстаивал интересы России и русского народа, сохранение великой России в незыблемости Православия и самодержавной монархии. Под самодержавием Киреев понимал полную, совершенно независимую от давления извне, единую и неразделимую верховную власть. В XX столетии, говорил он, у России есть два пути: или опрокинуться в конституцию и правовой беспорядок, или "вернуться домой", к истокам национальной жизни.
Занимаясь изучением жизни западных и южных славян, Киреев уделял большое внимание проблеме раскола славян на православных и католиков. В деле распространения Православия в западнославянских землях он возлагал большие надежды на старокатоличество, не принимающее еретические постулаты папства.
Библиография
Современное положение старокатолического вопроса: [Письма русской С.–Петербургской старокатолической (Роттердамской) Комиссии]
Библиография
VII Международный конгресс старокатоликов в Гааге и некоторые задачи нашей церковной жизни
Библиография
Епископ старокатоликов Германии Dr. Феодор Вебер [† 30 дек. 1905 г.]
Библиография
Шестой международный старокатолический конгресс в Ольтене (в Швейцарии) 1-4 сентября (19–22 августа) 1904 г.
Библиография
Ответ о. игумену Сергию [(Лаврову) на его статьи в Церковном Вестнике. 1904. №№ 10–11]
Библиография
Ответ проф. В. А. Керенскому: [на ст.: Керенский В. А. Кто виноват // Христианское чтение. 1903. № 12]
Библиография
Ответ о. протоирею Мальцеву: (К вопросу о старокатолицизме)
Библиография
Недоразумения по старокатолическому вопросу
Библиография
По поводу старокатолического вопроса: Второй ответ А. Ф. Гусеву
Библиография
К старокатолическому вопросу: Ответ проф. А. Ф. Гусеву
Библиография
К старокатолическому вопросу: (Письмо к редактору)
Библиография
Третий международный конгресс старокатоликов
Библиография
Православен ли Intercommunion, предлагаемый нам старокатоликами?: По поводу книги о. протоиерея Е. К. Смирнова «К старокатолическому вопросу»
Библиография
По поводу отзыва о старокатолическом журнале: (Письмо к редактору)

Другие публикации на портале:

Еще 9