Юревич Д., прот.
Профессиональные интересы: Библеистика, Духовное образование и религиозное воспитание
Конфессии: Православие

Краткая биографическая справка:

Родился 30 января 1972 г. в г. Самаре в семье служащих. В 1989 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу № 132 Ленинского района г. Самары. С 1984 по 1988 г. учился в музыкальной школе. В 1989 г. поступил и в 1995 г. окончил с отличием Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности прикладная математика. Офицер запаса. С апреля 1995 г. работал в Самарском государственном аэрокосмическом университете на кафедре прикладной математики в должности преподавателя-стажера, с 1996 г. - в должности ассистента.
С 1996 г. поступил и в 1999 г. окончил с отличием Санкт-Петербургскую Православную Духовную Семинарию, был удостоен премии митрополита Никодима I степени. 7 октября 1998 г. архиепископом Тихвинским Константином пострижен во чтеца. В 1999 поступил в Санкт-Петербургскую Православную духовную академию. С 7 января по 10 мая 2000 г. обучался в семинарии «Нашота Хауз» Епископальной церкви США. С 1 сентября 2001 г. работал в Санкт-Петербургском епархиальном управлении в должности референта ОВЦС. 29 ноября 2001 г. переведен на экстернат.
10 марта 2002 г. рукоположен в сан диакона митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. С 31 марта 2002 г. назначен штатным диаконом собора свт. Николая г.Павловска Санкт-Петербурга. В 2003 г. окончил полный курс Академии со степенью кандидата богословия за диссертацию «Мессианские пророчества книги святого пророка Исайи в понимании палестинских иудеев III - I в.в. до Р.Х. (по материалам рукописей Мертвого моря)». В 2004 г. рукоположен в сан пресвитера митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром и назначен на должность штатного священника собора свт. Николая г.Павловска Санкт-Петербурга.
1 сентября 2004 г. принят в Санкт-Петербургскую Православную Духовную Академию на должность преподавателя Библейской археологии (по совместительству). К празднику Святой Пасхи в 2008 г. награжден наперсным крестом. В настоящее время преподает Библейскую археологию, Библейскую герменевтику, Кумранистику.
26 декабря указом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира назначен проректором по научно-богословской работе в Санкт-Петербургской Православной духовной академии.
11 июня 2009 года на заседании Ученого Совета СПбПДА избран заведующим Библейской кафедрой.

Библиография работ автора:

Монография

• Пророчества о Христе в рукописях Мертвого моря. СПб., 2004, 254 с., илл. + iv c. цв. илл.

Статьи и доклады

• Александр Павлович Лопухин: жизненный подвиг "аскета ученого труда" (к 150-летию со дня рождения) // Церковный вестник, 2002, N10.
  • Греческий перевод Семидесяти толковников свете библейских рукописей Мертвого моря Доклад на 4-х Региональных образовательных Знаменских чтениях. СПб., 2003.
  • Значение рукописей Мертвого моря для православного изучения Священного Писания. Доклад на пленарном заседании Вторых Региональных образовательных Знаменских чтений. СПб., 2001.
  • Методы толкования Ветхого Завета в Новозаветной Церкви. Доклад на 3-х Региональных образовательных Знаменских чтениях. СПб., 2002.
  • Некоторые аспекты библейской антропологии. Доклад на 1-х Региональных образовательных Знаменских чтениях. СПб., 2000.
  • Психологические типы в творениях святителя Василия Великого. Доклад на 3-х Региональных образовательных Знаменских чтениях. СПб., 2002.
  • Психологические типы в учительных книгах Ветхого Завета. Доклад на 2-х Региональных образовательных Знаменских чтениях. СПб., 2001.
  • Профессор Н.Н. Глубоковский: библеист, опередивший время (к 140-летию со дня рождения) // Церковный вестник, 2003, N12
  • Психологический символизм жестов в христианской иконографии. Доклад на 1-х Покровских педагогических чтениях. СПб., 2000.
  • Рукописи Мертвого моря: к 55-летию открытия // Церковный вестник, 2002, N1-2.
  • Синдесмос и Санкт-Петербургские духовные школы // Христианское чтение, 1999, N18.
  • Современное положение Сербской Православной Церкви (80-90-е годы XX века) // Христианское чтение, 1999, N17.
  • Типологический метод толкования Священного Писания в рукописях Мертвого моря и христианской Церкви. Доклад на XIV Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского богословского института. Москва, 2004. В сборнике конференции: М., 2005, с. 146-152.
  • Учение о богодухновенности Священного Писания и его значение для современных библейских исследований. Доклад на XV Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Москва, 2005.
  • Учение о любви в Священном Писании и современной психологии. Доклад на XI Ежегодной богословской конференции Православного Свято-Тихоновского богословского института. Москва, 2001.
  • Церковное пение в святоотеческом предании и исторической перспективе // Вера (журнал Самарской духовной семинарии), 2001, N1.
  • Церковный и светский подходы в изучении рукописей Мертвого моря: их общность и различие. Доклад на 3-х Покровских педагогических чтениях. СПб., 2002.
  • Библейско-богословская деятельность профессора Н. Н. Глубоковского в эмиграции
  • Анализ современных теорий завоевания евреями Ханаана: методология и археологические свидетельства. Доклад на Международной научной конференции «Библия и археология: междисциплинарные подходы в библейской и раннехристианской истории», Смоленск, 17 мая 2011 года.
  • Слово Божие в жизни народа Божия: святитель Иоанн Златоуст.  Доклад на XIX Международной богословской конференции по православной духовности «Слово Божие в духовной жизни», монастырь Бозе, Италия, 7-10 сентября 2011 г.
Книги
Введение в Новый Завет
В учебном пособии протоиерея Димитрия Юревича, заведующего кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии, систематически изложены предварительные сведения, необходимые для правильного понимания Священного Писания Нового Завета: понятие о завете Бога с человеком, виды Божественного Откровения, учение о богодухновенности Священного Писания, история формирования канона, специфика текстологии Нового Завета, принципы и методы его толкования. Отдельно дается краткий экскурс в контекст эпохи написания Нового Завета.
Библиография
Инструментарий библеиста