Реставраторы открыли новые фрагменты фресок в Снетогорском монастыре в Пскове
События
Неизвестные ранее фрагменты живописи, как отмечают специалисты, выполнены в стиле балканских орнаментов. «Рисунок сложный по плетению, его еще называют по-простому „плетенка“. Мы можем разглядеть сближенные цвета, движение кисти мастера наводит на ощущение того, что завитки проводились будто на одном дыхании», — рассказала реставратор высшей категории Татьяна Золотинская.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы расписан в 1313 году знаменитой псковской краской из глины на Снятной горе. Живопись отличается колоритом оттенков от багрянца, темно-фиолетовых до красных и охристовых цветов. В настоящее время роспись храма сохранилась частично и является единственным памятником древнерусской монументальной живописи первой половины 14 века, а также ярким образцом псковской художественной школы. Собор имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ и является номинантом в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для сохранения уникальных фресок реставраторы укрепили фундаменты и стены собора, построенные из известняковой плиты и кирпича на известняковом растворе, которые утратили прочность. В трещинах стен и цоколей, как сообщили в Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации, были установлены инъекционные стальные трубки, по которым закачивали раствор для связки исторической кладки, порой до 100 литров в одну трубку.
В настоящее время храму необходимо комплексное реставрирование. Планируется доработка проектной документации, создание картограммы, которые позволят оценить объем ранее выполненных работ, а также масштабы сохранившейся живописи на стенах святыни. Ожидается, что после реставрации памятник будет открыт для посещения туристов.
Отметим также, что не так давно на специальном совещании под председательством врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова обсуждался вопрос сохранения всего ансамбля Снетогорского монастыря. По предложению Михаила Ведерникова прорабатывается вопрос о возобновлении работ по укреплению склона, на котором стоит монастырь, приостановленных в 2010 году.
Источник pravoslavie.ru