Священник Павел Флоренский и М.В. Нестеров
События

 

«Два-три сказанных слова, как тяжелые капли воды, набухают, собираются и тяжело падают, оставляя в душе неиз­гладимый след. После всю жизнь будешь к ним возвращаться, и все дальнейшее на них строить» (А.Ф. Жегин) 2.

«Жесты его (их мало) — такой силы, что запоминаются на несколько лет — иногда малейший... Каждый раз у о. Павла разный характер внешности. На этот раз она (внешность) была величава, как будто написана Тицианом» (Н.Я. Симонович- Ефимова) 3.

Портретные изображения П.А. Флоренского, от юно­шеских лет до лагерного заключения, сохранили его образ, уви­денный художницами Ольгой и Раисой Флоренскими, М.В. Нестеровым, В. А. Фаворским, Н.Н. Вышеславцевым, В.А. Комаровским, Н.Я. Симонович-Ефимовой и неизвест­ным художником в Соловецком лагере, — образ единый по внутренней сущности, но воспринимаемый на разной глубине, являя каждый раз особенное, личностное наполнение, не ис­ключающее и внешней живописности.

В скульптурном изображении — миниатюре на кости — В.А. Фаворский передает только лик Флоренского, обобщая в нем черты мыслителя, ученого и священника. Он значитель­но отличается от графических эскизов, передающих динамику, движение мысли, тогда как в скульптуре художник увековечи­вает устойчивое, незыблемое, над-временное...

 

Источник: Диакон Сергий Трубачев. Избранное. Статьи и исследования. - М., Прогресс-Плеяда 2005.

 

Читать всю статью в формате PDF >>

Источник stsl.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9