Первые чтения в честь св. Патрика, просветителя Ирландии, состоялись в Москве
События

В начале встречи священник из Твери Александр Шабанов, специалист по истории кельтской Церкви, автор нескольких книг о древних ирландских святых, прочел молитву св. Патрику по-славянски. «Такие Чтения хорошо бы было проводить уже 10 лет назад», – сказал он, подчеркнув необходимость изучения феномена кельтского христианства, прошедшего в свое время «между Сциллой Рима и Харибдой Византии». Ныне же «мир изменился, и христиане, словно путники в сгущающихся сумерках, все чаще стали окликать друг друга по именам не только собственным, но и дорогим, известным уже многим».

Фото: paginaeuropeana.ro

В своем докладе о. Александр обратился к истории и аскетической практике раннеирландской Церкви, «окликнув» Skellig Michael-монастырь – «один из самых загадочных духовных центров «золотого века кельтской святости», который имел черты не столько западной, сколько египетской или сиро-коптской христианской традиции (известны факты миграции египетских отшельников в Ирландию во время исламского распространения на Аравийском полуострове). Священник недавно побывал на Скеллиге, изучил его историю и рассказал о том, что этот монастырь на острове (VI - XII вв.) стал «местом жизни и молитв исключительно «кающихся иноков», «затвором в океане». Своеобразие Скеллига заключалось не только в особом образе жизни насельников – вдали от людей, посреди океана, в скалистом ландшафте, где почти ничего не растет, в тяжелой аскезе, трудах и лишениях, но и в том, что обитель св. Михаила «находилась как бы вне истории европейских церквей», сохраняя традицию, «которую, с большой долей условности, можно назвать исихастской». По словам о. Александра, погружение в историю  кельтской Церкви позволяет ясно увидеть «многообразие и широту православия», которое связывает свои корни с древним восточным монашеством, следы которого, в свою очередь, обнаруживаются в суровых землях Ирландии.

Иконы святого равноапостольного Патрика Ирландского с недавних пор пишут православные иконописцы. Одна из них была создана питерским художником Филиппом Давыдовым для международного проекта «Святые неразделенной Церкви», в котором приняли участие более 100 иконописцев из 14 стран. О целях проекта, о первой выставке, которая состоялась в Минске, рассказала куратор проекта Ирина Языкова – искусствовед, проректор ББИ св. апостола Андрея.  В своем докладе она также уделила внимание иконографии святых неразделенной Церкви и их почитанию в зарубежных православных приходах в ХХ веке. «Церковь, имея вселенское измерение, всегда осознавала единство святых Востока и Запада. Тот факт, что западные святые всегда входили в русский церковный календарь, не всегда осознается современными православными, а их немало.  Год назад в православный месяцеслов были включены еще 16 святых, и это не в последнюю очередь благодаря православным зарубежным приходам», – сказала докладчица. Она рассказала о том, как, начиная с 1927 г., в Европе стали складываться «отношения православных с британскими святыми», в результате чего возникло православно-англиканское Содружество свв. Сергия и Албания. В конце 70-х, по благословению митрополита Антония, в Сурожской епархии РПЦ стал праздноваться День всех святых Британии и Ирландии, официально установленный в 2007 г. Образы английских и ирландских святых заняли значительное место на выставке в Минске.

И. Языкова напомнила также о почитании во французских православных приходах св. Женевьевы, покровительница Парижа; парижских епископов св. Дионисия и св. Германа, смч. Бландины Лионской. Искусствовед остановилась на роли архиепископа Иоанна (Максимовича), который был «большим поборником почитания западных святых» и в 50-е гг. «активно устанавливал почитание западных святых I тысячелетия на православных приходах Франции, Бельгии, Голландии и других стран». Неожиданный пример связан с именем подвизавшегося в Америке «ультраконсервативно и антизападнически настроенного» иеромонаха Серафима Роуза, который, как оказалось, очень почитал св. Патрика и даже написал небольшую брошюру «По стопам св. Патрика».

Наталия Ликвинцева, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья, представила доклад «Архимандрит Лев (Жилле) и его роль в становлении «западного православия». Она кратко коснулась биографии о. Льва (1893–1980), который проделал путь от католического монаха через присоединение к униатству до православного архимандрита (принят в 1928 г. митрополитом Евлогием (Георгиевским) в сущем сане). Тогда же о. Лев стал настоятелем первого франкоязычного православного прихода в честь Преображения и св. Женевьевы, который осознавал себя «ветвью соборной апостольской православной восточной церкви». «Поскольку православие – явление не византийское или славянское, а вселенское, западным христианам следует создавать именно западный стиль православия на основании местных традиций. Следовательно, западное православие должно отличаться от восточного», – писал о. Лев.  Спустя 8 лет в юрисдикции Московской Патриархии о. Михаил Бельский создал еще один франко-русский приход иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости и св. Женевьевы, в котором духовно сформировался Андрей Блум – будущий митрополит Сурожский Антоний.

Еще один яркий представитель французского православия привлек внимание исследовательницы – это Луи-Шарль Винарт, архимандрит Ириней (1880-1937). Евангелический епископ познакомился с православием во многом благодаря о. Льву (Жилле), который подчеркивал, что православие – «не обряд, оно содержит в себе все обряды». В 1934 г. прошение о приеме в православие епископа Виннарта с его паствой поддержали епископ Кассиан (Безобразов), священники  Николай Афанасьев и Сергий Булгаков, Антон Карташев, Василий Зеньковский, в надежде на создание французской епархии, которая «может стать эмбрионом будущей французской православной Церкви», что, в свою очередь, «может быть первым шагом к объединению христианского Запада и Востока». После отказа Константинополя митрополит Сергий (Страгородский) подписал указ о приеме Винарта в православие в сане иерея с разрешением служить по западному обряду, а затем был совершен монашеский постриг Винарта-Иринея и рукоположение в чин архимандрита. Вместе со своим пастырем в православие было принято 55 человек.

В заключение докладчица коснулась неоднозначности самого термина «западное православие», привела разные его толкования и отметила, что «прямой дорогой» к поместной православной Церкви в западном мире можно считать создание современной Архиепископии во Франции, Сурожскую епархию при митрополите Антонии, а также Православную церковь Америки.

Говорить о «западном православии» сегодня невозможно, не касаясь истории того, как православная Церковь «вытравила все прочие обряды из своей среды», утверждает Сергей Брюн, сотрудник Института св. Фомы. Он посвятил свое сообщение «Единство и единообразие в восточной традиции» истории изгнания разных обрядов из восточной Церкви и их унификации в 11-12 вв., когда начинается «невиданная экспансия литургий свт. Иоанна Златоуста и Василия Великого» и вытеснение всех других форм литургического творчества. Этот процесс завершает в 12 в. патриарх Федор Вальсамон – «инициатор тотальной византинизации православной Церкви», как характеризует его автор доклада. «Византийское высокомерие» периода расцвета империи трансформировалось в «глубокое наследственное заболевание православной традиции» – склонность к самоизоляции, которой православная Церковь и по сей день отвечает на вызовы внешнего мира. Это особенно ярко проявляется в европейских и североамериканских православных приходах, где конверты из лютеран, евангельских христиан и католиков «чаще не пытаются сохранить свою родную традицию, перейдя в один из западных обрядов православной церкви, а идут гораздо радикальнее – начинается православная реконструкция, «святоотеческий толкинизм». Это не разворачивает православную Церковь лицом к миру, а порождает идею противопоставления себя миру», – поделился наблюдениями докладчик, выросший в американском православном приходе.

Далее С. Брюн упомянул о первых попытках восстановить разнообразие обряда в православии в ХХ веке, связанных с именами епископа Алеутского и Северо-Американского. Тихона (Беллавина), будущего патриарха Московского,  и архиепископа Нью-Йоркского, митрополита Североамериканского Антония (Башира; Антиохийская православная Церковь).

«Чтобы вернуть православной Церкви действительно вселенский характер не только с точки зрения принятых народов, но и литургических традиций, должно быть устремление не только к Западу, но и к утерянным традициям Востока», – заключил сторонник разнообразия литургических обрядов. 

Священник Федор Людоговский, кандидат филологических наук, сделал краткое сообщение на тему «Акафисты и Запад». Будучи исследователем современных акафистов, о. Федор утверждает, что этот жанр бурно развивается в наши дни. Большинство акафистов рождается в православной среде, в том числе и такие неожиданные, как акафисты западным святым: Франциску Ассизскому, Терезе Авильской, Терезе из Лизье, Папе Иоанну Павлу II, Яну Гусу и даже «Венедикту сладчайшему» (ныне здравствующему папе на покое Бенедикту XVI). Некоторые акафисты создаются православными на Западе: докладчик сделал обзор гимнографического творчества Клода Лопеза-Жинисти (по-французски он написал уже около 80 акафистов) и Наталии Гарланд, которая тоже написала не один десяток акафистов по-английски.

Участник сообщества «Западное православие» Сергей Строна завершил конференцию докладом «Отражение западной православной традиции комментирования Псалтири в миниатюрах раннего Средневековья».

Юлия Зайцева

Источник blagovest-info.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9