На выставке «Сказание о граде Свияжске» представлены уникальные иконостасы
События

Обычно древние иконы не вывозят зимой: хрупкие предметы чувствительны к перепадам температуры и влажности. Но для этой выставки Музей изобразительный искусств Татарстана сделал исключение. Два года к экспозиции готовились, затем трое суток уникальные памятники везли из Казани в Москву.

Остров-град, площадью 62 гектара, напоминающий по форме морского ската, сыграл важную роль в российской истории. Именно отсюда в 1552 году начался поход Ивана Грозного на Казань. Самый восточный город-крепость русского государства возвели в рекордные сроки - за четыре недели. Строили в лесу, за тысячу километров от острова – каждое бревно пометили, затем разобрали и сплавили вниз по Волге.

«Исторический музей нам предоставил царственную книгу, это так называемый последний том лицевого летописного свода, который посвящен времени правления Ивана Грозного. В состав этого тома вошла повесть об основании Свияжска, которая подробным способом проиллюстрирована», - рассказала куратор выставки Татьяна Самойлова.

В экспозиции - рукописи и иконы XVI века, рассказывают о Казанском походе, причем не как о военном триумфе, - о своеобразном духовном паломничестве. Свияжск – остров монастырей и храмов. Икона «Спас в силах» из Успенского собора впервые представлена после реставрации. Много лет она хранилась в ризнице без специального режима. Эту икону и несколько других спасла от разрушения Вера Немтинова.

На выставке - и редкие произведения лицевого шитья XVI века из Национального музея Татарстана. Эти литургические предметы были вкладами русских воевод и священников в храмы и монастыри Казани и Свияжска. После экспозиции в Москве все эти уникальные предметы вернутся на родину и несколько лет не будут покидать фонды - по словам специалистов, им нужно пережить переезд, акклиматизироваться.


Источник: blagovest-info.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9