Защита кандидатской диссертации на тему: «Экклезиология протопресвитера Николая Афанасьева и Парижская школа русского богословия»
События

Положения, выносимые на защиту.

– Рассмотренные экклезиологические концепции протопресвитера Николая Афанасьева, его предшественников, современников и последователей позволили сделать вывод о наличии двух тенденций, универсалистской и евхаристической, в учении о Церкви в богословии. Обе тенденции существуют одновременно, однако большая или меньшая актуальность каждой из них зависит от конкретного исторического момента. Так, в частности, на развитие евхаристической экклезиологии в русском богословии ХХ века оказал существенное влияние юрисдикционный конфликт 1920-х годов в Русской Церкви.

 – Универсалистская экклезиология описывается и разрабатывается главным образом академическим богословием. Данный тип экклезиологии рассматривает Церковь чисто канонически как сумму диоцезов, находящихся во взаимном сакраментологическом общении. Доведенная до логического предела универсалистская экклезиология нашла свое место в католической теологии в учении о примате Папы Римского. Евхаристическая экклезиология рассматривает Церковь в первую очередь как общину, объединенную иерархически и сакраментологически. За основу Церкви как мистической организации, представляющей собой Тело Христово, Афанасьев принимает евхаристическое собрание (в современной церковной жизни оно является частью литургического богослужения), в результате чего любая община, которая собирается в Таинстве Евхаристии (в соответствующем этому собранию порядке) является Церковью. Это направление экклезиологии существовало и существует главным образом в опыте Церкви.

 – Протопресвитер Николай Афанасьев впервые в богословской науке описал, систематизировал и разработал теологические обоснования евхаристической экклезиологии. Особая ценность исследований Афанасьева состоит в том, что им была продемонстрировано единство экклезиологии как с прочими теологическими дисциплинами, так и с самой практикой церковной жизни. Именно это позволило евхаристической экклезиологии Афанасьева оказать огромное влияние на формирование современного экуменического контекста.

– Рассмотренные работы богословов ХХ века позволяют утверждать, что экклезиологическая концепция Афанасьева повлияла не только на русскую богословскую мысль, но и на развитие католической экклезиологии. Представляется существенным, что Евхаристическая экклезиология была усвоена не только учеными богословами, но и практикой общинной церковной жизни. Можно предположить, что и в дальнейшем влияние экклезиологии протопресвитера Николая Афанасьева будет расти — вследствие как увеличения числа и систематической катехизации верующих, так и развития и необходимости обоснования экуменических тенденций.

– В контексте философского измерения идей Афанасьева уточнено, что поднятая им проблема соотношения части и целого в бесконечном является выражением специфической христианской онтологии. Экклезиология Афанасьева демонстрирует, что Церковь Поместная сохраняет все свойства Церкви Вселенской. Аналогичным образом учение о Троице утверждает, что каждое Лицо Троицы является единым Богом по существу, а согласно учению свтятителя Григория Паламы о благодати, нетварные божественные энергии подаются ипостасями Троицы, но при этом являются энергиями всей Ее сущности.


Другие публикации на портале:

Еще 9