ПОКА НЕ АКТИВИРОВАТЬ!!! Второй день работы Поместного Собора
События

В ходе живой дискуссии, в которой приняли участие как архиереи, так и духовенство и миряне - делегаты Поместного Собора, были обозначены вопросы, связанные с понятием Поместного Собора в новейшей истории Русской Православной Церкви.
Епископ Венский и Австрийский Иларион обратил внимание  соборян на то, что имеет место идеализация Священного Собора Православной Российской Церкви 1917 - 1918 гг., особенно в среде эмигрантов. Нельзя забывать о том, что Собор был отражением революционного духа времени. На каком основании, - задаётся вопросом Преосвященный Иларион, - Поместному Собору оказалась делегирована власть решать вероучительные вопросы? История Церкви однозначно свидетельствует, что это всегда было прерогативой именно собора епископов. В то же самое время, нельзя умалять важность Поместного Собора как совещательного органа, а не органа власти.
Протоиерей Григорий Красноцветов в своей реплике особо подчеркнул важность Предсоборного Присутствия 1905 - 1906 г. и предшествовавшего  ему широкого анкетирования архиереев. Активное участие клириков и мирян в подготовке ответов гарантировало раскрытие вопросов церковной жизни с предельной полнотой и остротой.
Член Комиссии по подготовке и проведению Соборов протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что важно различать функции Поместного Собора и других органов - Архиерейского Собора и Священного Синода. Поместный Собор важен именно как форум, чтобы услышать голос всей полноты Церкви; но в то же самое время ответственность за решения должна лежать на архипастырях Церкви.
В продолжение дискуссии протоиерей Николай Балашов предложил уже в настоящее время на заседании Священного Синода рассмотреть вопрос о создании органа предсоборного совещания, деятельность которого и будет способствовать всестороннему освящению вопросов церковной жизни, предлагаемых к обсуждению Архиерейским Собором.
В завершение Высокопреосвященный Кирилл, избранный и нареченный Патриарх, подвёл итог состоявшейся дискуссии, отметив, что необходим орган для подготовки соборных решений: это позволило бы вовремя снимать иногда возникающую внутрицерковную напряжённость, как это имело место в ситуации с бывшим епископом Диомидом. Отвечая на реплику игумена Симеона (Гагатика) о том, что патриарх должен быть гарантом православной веры и канонов Церкви, нареченный Патриарх Кирилл указал, что подобная позиция является еретической католической моделью,  которая отвергнута Православной Церковью. "Не Патриарх, а Собор является гарантом чистоты веры в традиции Православной Церкви", - отметил нареченный Патриарх. В отношении вопроса о возможных реформах в Церкви нареченный Патрирх Кирилл сказал, что не допустит никаких реформ, навязываемых свыше. В то же самое время, если сравнить Русскую Церковь в 1990 году и в последний год патриаршества Святейшего Алексия II-го, очевидно, что произошли значительные перемены. Но никто не посмеет назвать блаженно почившего Патриарха Алексия реформатором. Изменения в Церкви должны произрастать из самой церковной жизни, а не навязываться извне.
На этом первая сессия второго дня заседания Поместного Собора Русской Православной Церкви завершила работу.

Другие публикации на портале:

Еще 9