Московские зрители познакомятся с буддийским искусством
События

Проект осуществлен под эгидой Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Российской ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью и московского Буддийского центра Алмазного Пути.

Впервые выставка была представлена публике в июне 2003 года в рамках международного фестиваля «Буддизм.ru», который был включен в программу официального празднования 300-летия города Санкт-Петербурга. С момента возникновения путешествующей выставки, за 10 лет работы ее посетили более 75 тысяч человек в 45 городах России от Москвы до Владивостока. Изначально проект назывался «Сокровища Тибета», но со временем экспозиция расширялась. В нее вошли экспонаты из частных коллекций, а в программу самого проекта были включены новые элементы.

В церемонии открытия выставки, занявшей целый этаж арт-площадки, приняли участие посол Непала В Российской Федерации Сурья Киран Гурунг, президент Российской ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью Александр Койбагаров, известный режиссер театра и кино Кирилл Серебренников, художник Олег Кулик.

Экспозиция включила в себя произведения буддийской скульптуры, традиционной живописи (тханка), культовые предметы, фотографии.

Изобразительное искусство гималайского региона теснейшим образом связано с буддийской религией, отличается глубоким символизмом, порой выходящим далеко за рамки видимого художественного образа.

Традиции буддийской скульптуры насчитывают более 2 тысяч лет. В этом разделе экспозиции представлены образы основателя этой древней религии, изображения мастеров буддизма. Статуи Лам, или Будда-аспектов, служат своего рода опорой для медитации и отнюдь не призваны служить украшением интерьера, хотя их чисто художественные качества бесспорны.

Живопись занимает в культуре Гималаев особое место. Тханка — это традиционная живопись на ткани, представляющая, как и в скульптуре, изображения Будд, и мастеров буддизма. Считается, что первые изображения Будды были созданы еще при его жизни. В качестве основы тханки традиционно использовалась хлопчатобумажная ткань, которая грунтовалась специальной смесью клея и мела, а затем тщательно полировалась. Художник добивался гладкой, прочной и в то же время эластичной поверхности. Эти требования особенно важны, поскольку тханки должны быть достаточно гибкими, чтобы их можно было сворачивать и брать с собой в путешествия, как это делали странствующие монахи и йогины. В экспозиции представлены редкие тханки, аналоги которым можно найти в крупнейших музеях мира и частных коллекциях.

Раздел прикладного искусства представлен ритуальными предметами, используемыми в буддийском культе. «Утилитарное» назначение этих изделий не отнимает у них и чисто эстетических достоинств.

Особое место в экспозиции занимают миниатюрные изображения ступ — культовых сооружений, которые, как считают последователи буддизма, обладают магической силой добра и помогают посещающим их людям внести в свою жизнь гармонию, очиститьcя от пороков и развить в себе различные добродетели.

Раздел экспозиции, в котором представлены художественные и документальные фотографии, рассказывает о культурных связях буддийского Востока, России и Запада.

Среди авторов, которые представили в эту часть экспозиции свои работы, — Кирилл Серебренников и Олег Кулик.

Их фотографии, сделанные во время путешествий в Гималайи, позволят зрителям познакомиться с природой и архитектурой далекой и таинственной земли, с жизнью живущих там людей, увиденной внимательным взглядом художника.

Во время работы выставки, которая будет открыта до 28 апреля, по экспозиции будут ежедневно проводиться экскурсии. В московской программе проекта — мастер-классы, кинопоказы и другие мероприятия, которые дадут возможность ближе познакомиться с культурой Гималаев. Так, например, бизнесмен, путешественник и автор книги «Год Весны» Вячеслав Красько расскажет о своем путешествии в Непал и Королевство Мустанг.

NEWSru.com


Другие публикации на портале:

Еще 9