Гротескные пометки на полях церковно-административной работы
Синодальный информационный отдел проводит курсы повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий Русской Православной Церкви. Выездные практические семинары, деловые игры, теоретические занятия пройдут во всех федеральных округах России, а также в Белоруссии и в одной из стран Балтии. Для чего нужны дополнительные профессиональные знания трудящимся на церковной ниве? На этот вопрос отвечает специалист Управления делами Московской Патриархии Евгения Жуковская.
Статья

Как известно, во исполнение Решения последнего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Синодальный информационный отдел проводит курсы повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий Русской Православной Церкви. Выездные практические семинары, деловые игры, теоретические занятия пройдут во всех федеральных округах России, а также в Белоруссии и в одной из стран Балтии. Слушателей объединяют по территориальному признаку, на курсы приглашаются и лидеры, и отстающие. Все вместе они набираются опыта в сфере связей с общественностью, сайтоведения, организации работы епархиального информотдела, медиапланирования. Программа создана таким образом, чтобы сухая теория перемежалась с деловыми играми: пусть внимание не ослабевает и ум будет бодр.

Стоит ли говорить, что основной контингент участников курсов – это люди (зачастую, но не всегда), не имеющие профессионального журналистского образования. Нередко священнослужители. Им тяжело. Приходится осваивать, по сути, новую профессию. Совмещать ее с предстоянием алтарю Господню. С требами. С пастырской жизнью. Им бы Бога в храме славить, а они вынуждены сидеть в аудитории и постигать премудрости журналистского мышления...

Другая часть аудитории – миряне, доброхоты, желающие послужить Матери-Церкви. Они готовы отдать силы на миссию в информационной сфере. Но им частенько тяжело найти общий язык с батюшками и владыками. С нашими духовными водителями. Они робеют пред ними. И недоумевают: как это – создать в благолепном сообщении конфликт на тему "архиерейское богослужение в энском храме"? А ведь без этого, оказывается, и новость – не новость. И событие – не событие. Для журналистов, разумеется. Но и не только для них. А почему? Потому что, оказывается, даже самым простым людям, среднестатистическим таким гражданам без пола и возраста не так уж и важно, кто и где служил. Важно быть в курсе того, что происходит вокруг. Важна история. Важны подробности. Важны нюансы. Важны штрихи. Собственно, все, из чего рождается то самое пресловутое «событие».

Конечно, появляются на курсах и редкие – думаю, все-таки пока – экземпляры настоящих "профи". Асы журналистики, способные на горбу своего опыта в одиночку вытащить в информационные волны многогранную жизнь епархии. Как ни странно, но они, похоже, не скучают на занятиях. Наверное, потому что мастер никогда не гнушается возможностью пообщаться с коллегами и испытать себя. А заодно познакомиться со столичными специалистами, наладить контакты с центром, получить прямой доступ к одному из шурупов (а иногда и к целой детали или, напротив, нескольким винтикам, да еще из разных отсеков) бюрократической общецерковной машины. Быть может, настанет день, и бездушные столичные функционеры, бесконечно требующие отчетов, помогут снять какой-нибудь вопрос. Поспособствуют разрешению проблемы, которую своими силами на региональном уровне не обойти. Бог весть...

А пока курсы повышения квалификации для сотрудников информационных подразделений епархий Русской Православной Церкви идут по федеральным округам России. Чтобы архипастырям, священнослужителям, мирянам легче управлялось информационными процессами. Чтобы наша Церковь наполнилась "профи". Чтобы получалось быть информационщиком и священнику, и мирянину. Чтобы акулы пера бесстрашно защищали в море информации границы епархиальной жизнедеятельности.

Комментарии ():
Написать комментарий:

Другие публикации на портале:

Еще 9