Universität Bern Theologische Fakultät

Богословский  факультет  университета г. Берн  был открыт 1 августа 2007 года на базе христокатолического и евангелического факультетов.Обучение на факультете ведется преподавателями христокатолического, реформатского, лютеранского, свободных церквей, римско-католического, православного и иудейского исповедания.

1 августа 2007 года Христокатолический-евангелический богословский факультет был переименован в Богословский факультет. Прежнее свое название факультет получил в 2001 году, когда факультеты евангелического и христокатолического богословия объединились в один. Несмотря на переименование, профиль факультета с христокатолическим и евангелическим богословием по-прежнему остается как в названии департаментов, так и в направлении специализации.С середины 90-х годов Богословский факультет, как и большинство гуманитарных факультетов, располагается в перестроенном здании бывшей шоколадной фабрики Тоблер. Новый гуманитарный корпус получил название УниТоблер. Он удачно объединяет старые строения с новой архитектурой и имеет, помимо прочего, большую библиотеку и собственную столовую. В настоящее время (данные 2007 г.) на богословском факультете обучаются почти 300 студентов. По сравнению с шестидесятыми годами ХХ века число учащихся увеличилось почти в четыре раза. С 2005/2006 учебного года Богословский факультет перешел на Болонскую систему образования. Теперь он предлагает помимо основного образовательного курса «Богословия», еще и единственный во всей Европе новый учебный курс - «Межрелигиозные исследования». Обучение на факультете ведется преподавателями христокатолического, реформатского, лютеранского, свободных церквей, римско-католического, православного и иудейского исповедания. Учащиеся с разными религиозными и мировоззренческими взглядами имеют возможность в межконфессиональном диалоге составить себе взвешенное, научно-обоснованное суждение о разнообразных аспектах христианства и других религий. Спектр тем, изучаемых на Богословском факультете, простирается от богословия творения, до медицинской этики, и от тибетского буддизма, до душепопечительства в местах заключения. Таким образом, Богословский факультет помогает своим учащимся научиться ориентироваться в важнейших вопросах современного  мира.
Богословский факультет также является научным центром, в котором старокатолические, православные и англиканские ученые со всего мира имеют возможность обучаться в аспирантуре.

 

Департаменты и институты Богословского факультета университета г. Берн.

ДЕПАРТАМЕНТ ХРИСТОКАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ

В 1874 году возникший во время Культуркампфа независимый от Рима Христокатолический богословский факультет с 2001 года является одним из двух департаментов Богословского факультета и единственным местом в мире для исследования в области старокатолического богословия с возможностью последующей защиты кандидатской и докторской диссертаций.

Научная специализация департамента:

Подготовка духовенства с основными направлениями по специализациям Новый Завет, История Церкви и богословия, Старокатолицизм, Систематическое богословие с акцентом на экуменическом его аспекте, Литургическое и Пасторское богословие. Существует годовой последипломный курс подготовки к обучению в аспирантуре, а также для углубленного изучения богословия для учащихся-иностранцев старокатоликов и православных.    

 
ДЕПАРТАМЕНТ ЕВАНГЕЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВИЯ

1. Институт Библеистики.

Основные направления исследований:

Феминистская экзегеза.Различные научно-исследовательские проекты и учебные занятия концентрируются на анализе библейских текстов, контекста их возникновения и передачи в свете феминистского исследования.

Исследование книг пророка Самуила. С 2001 года при поддержке Швейцарского национального фонда осуществляется комментирование книг пророка Самуила; проводятся семинары, конференции, издаются различные публикации.

Словарь Древнееврейского языка. Сотрудники института составляют сокращенный и обновленный вариант изданного в Швейцарии «Лексикона древнееврейского и арамейского языков Ветхого Завета».

Древние ближневосточные культуры. В сотрудничестве с университетом г. Фрибурга (Швейцария) Институт Библеистики предлагает учебные программы в области археологии, иконографии, эпиграфики, истории религии, истории библейских текстов и египтологии, которые способствуют интенсивному изучению реальной истории Палестины/Израиля и соседних культур.

«Иконография Палестины/Израиля и Древнего Востока. История религии в изобразительном искусстве» - так называется четырехтомная монография, которая издается в рамках исследовательского проекта «Библейский мир».

Новый Завет в контексте эллинизма и иудаизма. Кафедра Нового Завета принимает участие в международном проекте «Corpus Judaeo-Hellenisticum Novi Testamenti (CJHNT)» (10 томов), который должен раскрывать во всей полноте значение эллинистическо-иудейской литературы для понимания Нового Завета. В Берне готовится том, посвященный Евангелию от Матфея.

Этика Нового Завета. В рамках разных исследовательских проектов и учебных занятий освящается значение этноса для самоидентичности христианских групп в разных контекстах.

2. Институт исторического богословия.

Основные направления исследований:

История и богословие Древней Церкви, в особенности жизнь и учение отцов Церкви первых столетий и раннего монашества.

История и богословие Реформации, Пиетизма и ХIХ века. Экуменическая церковная история Швейцарии.

Сравнительное богословие: реформаторские церкви, свободные церкви и евангелические ордена, а также восточные церкви, а именно Русская Церковь и церкви Кавказа.

3. Институт систематического богословия.

Основные направления исследования:

Догматика: основные вопросы – богословская и философская антропология – «учение» Бога – христология (особенно проблема искупления) – эсхатология – конструктивно-критическая герменевтика – феминистское/гендерноориентированное богословие и теория.

Этика: основные вопросы (контроверзы философской и богословской этики) – концепции этики Ф.Д.Э. Шлейермахера, К. Барта и Э. Канта – религиозное право – модели формирования этических суждений для конкретных задач в политике и Церкви.

Философия: античная философия и ее рецепция в христианстве – Кант и философия идеализма – история богословия 19 – 20 веков – философия и теория религии современности. Диакония.

4. Институт практического богословия.

Основные направления исследований:

Пасторская психология; гомилетика и литургика; религиозная педагогика.

5. Институт религиоведения.

 Основные направления исследований:

Азиатские религии: акцент, прежде всего, делается на изучении тибетского и монгольского буддизма, религий южной Азии (Индии). В центре внимания также находятся межкультурные и межрелигиозные процессы трансформации в азиатских обществах. Теория религиоведения.

 

 

 

По материалам сайта:  http://www.theol.unibe.ch/

Другие публикации на портале:

Еще 9