В СПбДА завершилась вторая часть конференции «Древнерусский город и его округа через призму источников и историографии»
События

3–4 июня 2022 года в Санкт-Петербургской духовной академии состоялась Международная научная конференция «Древнерусский город и его округа через призму источников и историографии».

Во второй день участники мероприятия распределились по секциям: «Город как церковный центр»; «Историография средневековой Руси»; «Образы средневекового города»; «Древнерусский город как полития».

Модератором секции «Город как церковный центр» выступил профессор кафедры исторических наук и архивоведения Московского государственного лингвистического университета, председатель редакционной коллегии журнала «Палеоросия», доктор исторических наук П. И. Гайденко. Участники рассмотрели феномен противостояния Москвы и Литвы во второй половине XVI века, неизвестные ранее литературные источники жития святого Василия Блаженного, а также проанализировали основные факты и факторы религиозной истории Ростова в X–XIII веках, связанные с этнической и социально-политической историей региона.

На секции «Историография средневековой Руси» докладчики осветили научные взгляды и вклад в историческую науку советского и российского историка философии и культуролога, специалиста по истории русской философии, духовной и материальной культуры Древней Руси — В. В. Милькова. По словам докторанта Пензенского государственного университета, кандидата исторических наук А.А. Лушникова, заслуга В. В. Милькова состоит в том, что именно он ввёл в современную историографию проблематику философской мысли в Древней Руси, логично опровергнув доводы скептиков в отношении изучения подобных тем. При этом вопросы, связанные с восточнославянским язычеством, были одними из главных в его трудах. Уже в 80-е годы В. В. Мильков сделал попытку определить мировоззренческо-эстетические основы славянского мифотворчества. Модерацию площадки осуществил проректор Санкт-Петербургской духовной академии по научно-богословской работе, доцент кафедры церковной истории, кандидат исторических наук, кандидат богословия протоиерей Константин Костромин.

Ведущей секции «Образы средневекового города» выступила преподаватель Санкт-Петербургского суворовского военного училища Минобороны РФ, заведующая сектором методической работы Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии, кандидат искусствоведения В. О. Гусакова. Во время работы данной площадки участники конференции проанализировали восприятие древнерусского города современным человеком через призму культурных и информационных источников: несмотря на обилие научной литературы, раскрывающей понятие древнерусского города, у обывателя преобладает сложившийся багаж стереотипов, сформированных современными культурными и информационными источниками, которые зачастую представляют совершенно фантастическую картину городского быта Древней Руси.

Секция «Древнерусский город как полития», ведущим которой выступил заведующий кафедрой истории и историко-культурного наследия Елецкого государственного университета имени И. А. Бунина, доктор исторических наук Д. А. Ляпин, посвятила свою работу продолжению обсуждения различных сторон истории русских городов XVII века. В частности, учёные рассмотрели территориальное устройство вечевого Новгорода как фактор внутриполитической истории: из всех древних городов он оказался идеальным хранителем традиций дуальной организации. Это прежде всего проявилось в его территориальном делении на стороны и концы, и в особом характере взаимоотношений этих древнейших самоуправлявшихся частей города.

Подробно со списком докладов и темами сообщений можно познакомиться в программе конференции.

 

Источник: Spbda.ru


Другие публикации на портале:

Еще 9