Денисов М.Е. Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVII – XXI вв. М.: НИЦ «Приходская история», 2020. 208 с.
Серия «Святыни Сущевской части Москвы» основана в 2014 году российским историком, церковным краеведом, специалистом по источниковедению М.Е. Денисовым. Научные монографии указанной серии посвящены святым местам Иверского благочиния столицы. В 2020 году благодаря многолетней кропотливой работе увидела свет заключительная, третья книга серии «Церковный некрополь Миусского кладбища г. Москвы в XVII – XXI вв.»
Предлагаемое вниманию читателей издание является исследованием, базирующимся в первую очередь на документах, извлечённых из центральных и местных архивов. О проведённой работе свидетельствуют следующие данные: изучены материалы 247 архивных дел из Российского государственного архива древних актов, Российского государственного исторического архива, Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива города Москвы, Центрального государственного архива Московской области и других, обширен библиографический список.
Структура издания состоит из предисловия, введения, трёх глав, построенных по предметно-хронологическому принципу, хроники захоронения церковных деятелей на Миусском кладбище, топографического указания могил, списка источников и литературы, а также примечания, содержащего исчерпывающую информацию об использованных документах и материалах, что свидетельствует о энциклопедической точности приводимых фактов.
В предисловии, обращаясь к читателям, архиепископ Подольский, Управляющий Берлинско-Германской епархией Тихон напоминает: «Наша задача сегодня – сохранить то духовное и культурное наследие, которое чудом дошло до нас через трагический XX век». Ведь, в прошлом столетии, в 1920-е годы осуществлялось масштабное надругательство над святынями, памятью предков, беспредельный вандализм. Миусское кладбище, которому посвящено издание, частично было уничтожено, застроено, храм передан под фабрику.
Современное возрождение исторической памяти проявляется, в частности, в публикации некрополей – книг о захороненных на кладбищах людях. Представляемая монография продолжает ряд изданий по церковным некрополям московских кладбищ. В 2005–2007 гг. вышли в свет труды, посвящённые некрополю духовенства на Введенском и Ваганьковском кладбищах, а в 1998–2019 гг. – некрополям Новодевичьего, Покровского, Донского, Данилова, Алексеевского и Скорбященского монастырей первопрестольной.
Во Введении автор аргументированно объясняет, что кладбище является святыней: «В христианстве некрополистика приобретает особое значение, во многом благодаря тому, что в новозаветную эпоху в отличие от ветхозаветного времени, кардинально меняется отношение к человеческому телу, а, следовательно, увеличивается "сакральность" мест погребения… По христианскому вероучению, Бог, воплотившись, освятил и человеческое тело». Поэтому австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетивший в XVI веке Московское государство отмечал: «Кладбищ для погребения тел они [т.е. русские] не освящают, ибо говорят, что земля сама освящается помазанными и освященными телами, а не тела землёй». Недаром в старину на Руси кладбища называли «Божьи нивы».
Первая глава содержит исторический очерк одного из старейших и самых маленьких (общая площадь 5 га) кладбищ столицы – Миусского. В нем прослеживается значительный период, начиная с изучения прицерковных некрополей подмосковных сёл XVII столетия и до современного состояния. Вторая глава посвящена истории кладбищенской церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (с деревянной, освящённой в 1773 году, до каменной, построенной в 1821 году). Третья глава посвящена церковному некрополю Миусского кладбища.
Автором монографии при натурном обследовании выявлено, что в настоящее время сохранились могилы лишь 35 из 205 духовных лиц, погребенных на Миусском кладбище. Читателю представляется возможность ознакомиться с краткими биографиями всех 205 церковных деятелей, захороненных там в XVII – XXI веках. Это – клирики кладбищенского храма и члены их семей, жена и дочь священномученика Василия Смирнова, настоятеля московского храма святителя Николая в Заяицком, церковные архитекторы Н.Н. Васильев и В.И. Веригин, преподаватели и студенты духовных школ, рабочие Синодальной типографии, монахи и монахини, скончавшиеся во время пребывания в так называемом «приюте для иногородних» и другие.
Выполненная на высоком полиграфическом уровне, отличающаяся богатым фактическим материалом книга напечатана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также благодаря меценатам почётному церковному старосте храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках Е.В. Денисову и председателю Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И. Якунину. Текст сопровождается 287 иллюстрациями (редкими планами кладбищ, качественными цветными и чёрно-белыми фотографиями портретов церковных, политических, общественных деятелей эпохи, архивных документов, икон, портретов захоронных лиц, фотоснимков могил и прочего).
Монография, рекомендованная к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, насыщенная впервые обнародованными материалами представляет собой не только научную, но и духовно-познавательную ценность и будет интересна читателями, которые стремятся к целостному знанию отечественной истории.
Ирина Родионова