Поддержка экстракорпорального оплодотворения в России является одним из направлений повышения рождаемости, заложенного в нацпроекте. Услуга ЭКО доступна для россиян по полису ОМС с 2016 года, и около 250 тысяч детей могут родиться в России в ближайшие 6 лет благодаря этой процедуре, цитирует РИА Новости вице-премьера страны Татьяну Голикову. По словам Геннадия Сухих, директора центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова, ЭКО стало «повседневностью» в России, ежегодно в стране с помощью него рождается 25-30 тысяч детей.
Развитие доступной программы ЭКО актуально как для столицы, так и для регионов, где естественная убыль и «старение» населения еще более заметны. Так, власти Саратова наравне с профилактикой абортов рассматривают экстракорпоральное оплодотворение как «новую технологию по сохранению репродуктивного потенциала», сообщает региональное ИА СарБК. Так, объемы проведения этих процедур по ОМС с каждым годом растут.
Несмотря на то, что поддержка рождаемости находит отражение в нравственных идеалах Церкви, биотехнологии, подобные ЭКО и суррогатному материнству, не могут быть однозначно поддержаны. Более того, Социальная концепция Русской Церкви считает подобные способы деторождения «нравственно недопустимыми с православной точки зрения».
Очередной виток дискуссий по этим вопросам наблюдался в декабре прошлого года, когда журналист Дмитрий Киселев заявил, что Русская Православная Церковь могла бы изменить позицию по суррогатному материнству через религиозно-светские дискуссии. По его мнению, новые технологии не противоречат библейской заповеди «плодиться и размножаться». В Церкви в ответ заявили, что хотя «рождение ребенка – праведная цель, но и она не может оправдывать любые средства ее достижения», цитирует РИА Новости.
Однако Русская Церковь не остается в актуальных вопросах закоснелой и глухой к немощам людей. В эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион рассказал о центре исследований в области биоэтики и высоких технологий, открытом при Московской духовной академии в подмосковном Сергиевом Посаде. Сотрудники центра будут заниматься изучением «искусственного интеллекта, робототехники, биодисциплин и других актуальных вопросов с точки зрения православного мировоззрения», сообщает пресс-служба МДА.
«Мы знаем, что биоэтика не стоит на месте, она продолжает развиваться. Появляются новые феномены, новые явления, и Церковь не может на них не реагировать», – отметил митрополит Иларион.
Он рассказал, что по итогам обсуждений в документы Церкви могут быть внесены изменения. Так, уже сейчас существуют полярные мнения – часть священнослужителей и богословов выступает за то, чтобы признать ЭКО допустимым (при условии, что для оплодотворения яйцеклетки используется сперма мужа).
«Как закончится эта дискуссия и к какому консенсусному мнению мы придем, это нам предстоит в ближайшее время увидеть», – подытожил архиерей.
Основные тезисы христианской нравственности изложенны в краткой форме в видеороликах митрополита Илариона из цикла «Коротко о главном».