6 ноября 2019 года пройдет научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» 
События

6 ноября 2019 года в Москве в здании Российского государственного архива социально-политической истории (ул. Б.Дмитровка, д.15) состоится научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход».

 

Организаторы – РГАСПИ, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при участии Федерального архивного агентства, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

 

На конференции предполагается обсудить роль казачества в событиях последнего этапа Гражданской войны (1920-1922 гг.), Исход казаков, участников Белого движения за рубеж и основные этапы становления казачьей эмиграции через призму наиболее важных событий в мировой и отечественной истории в 1920-х – начале 1930-х гг.

 

С ключевым докладом выступит митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

 

В программе конференции запланированы выступления ученых РГАСПИ и других исследователей.

 

Конференция позволит определить полноту историографического освоения темы, использования новых исторических источников, политическое и духовно-нравственное значение сохранения традиций казачества в Зарубежье.

 

Участники подведут предварительные итоги изученности указанной проблемы и определят перспективы дальнейшего исследования темы.

 

В этот же день в выставочном зале РГАСПИ состоится церемония открытия историко-документальной выставки  «Казачество в годы гражданской войны. Исход».

 

Выставку подготовил РГАСПИ при участии ФКУ «Государственный архив Российской Федерации»; ФКУ «Российский государственный военный архив»; ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»; ГБУК города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», ГУ «Государственный архив Приморского края».

 

Организаторы приглашают к участию в научной конференции атаманов и казаков ВКО, членов общественных объединений казачества, представителей органов государственной власти, Русской Православной Церкви, научно-образовательного сообщества, средств массовой информации.

 

Для участия в конференции просим направлять заявки по электронному адресу Синодального комитета по взаимодействию с казачеством:  info@skvk.org по форме /Приложение № 1/.

 

Статьи для сборника материалов конференции принимаются до 01.09.2019 года. Тексты должны быть оформлены в соответствии с требованиями /Приложение №2/.

 

Контакты Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: Котина Ирина Алексеевна, тел.: +7 (495) 646-04-38

 

Для аккредитации журналистов: press@skvk.org, моб. 89166333892, и.о. руководителя пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тихон Лазуткин.

 

 

 

Справка: Революционные события 1917 года стали переломными в судьбе миллионов казаков, оказавшихся участниками совершенно новой для них политической жизни. В развернувшейся вскоре гражданской войне казаки оказались по разные линии фронта. Казачество сыграло наиболее видную роль в истории белого движения, выступив в качестве одной из его социальных опор. Казаки отстаивали свои интересы, сложившийся уклад жизни, традиции, быт. Большую роль в выборе этой позиции сыграла политика “расказачивания”, проводившаяся руководством партии большевиков в определенные периоды гражданской войны и имевшая продолжение в 1920-е и 1930-е гг. Одним из трагических последствий тех трагических событий для казачества стал исход за рубеж десятков тысяч казаков, участвовавших в белом движении. Только в странах Европы и Турции в 1921 г. оказались более 60 тысяч представителей Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. В начале 1921 г. из Чаталджинских лагерей в Турции казачьи части были передислоцированы на остров Лемнос, в Грецию. Затем убежище казакам предоставили Болгария и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Последние пароходы с беженцами – участниками белого движения и членами их семей покинули Владивосток 25 ноября 1922 г. Их значительную часть составили казаки. На Дальнем Востоке центрами казачьей эмиграции становятся китайские города Харбин и Шанхай. В 1920-е – 1930-е гг. центры казачьей эмиграции появляются также в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Чехословакии, Франции, странах Латинской Америки. На выставке представлены документы, посвященные жизни казаков на чужбине.

 

Особое внимание в экспозиции уделено материалам, связанным с взаимоотношениями между лидерами казачества и руководителями Белого движения, а также с ролью казаков в становлении общественных и политических организаций Русского Зарубежья. Уже в конце декабря 1920 г. в Константинополе был учрежден Общеказачий сельскохозяйственный союз, немало сделавший для устройства казачьих поселений. В январе 1921 г. там же был учрежден Объединенный совет Дона, Кубани и Терека, в который вошли Донской, Кубанский и Терский войсковые атаманы и председатели войсковых правительств. Позднее к этой организации примкнуло руководство Астраханского казачьего войска. В 1920-е – 1930-е гг. Объединенный совет вел активную деятельность, связанную как с политическим представительством казачества, так и с защитой интересов казаков, решением проблем казачьих беженцев.

 

Экспозиция отражает военные, политические, социально-экономические и культурные аспекты жизни и деятельности казачества в Зарубежье. Представленные документы характеризуют:

 

– участие казачьих подразделений в военных операциях на последнем этапе Гражданской войны;

 

– роль казачества в политической жизни Белого движения;

 

– исход казаков в составе белогвардейских войск;

 

– жизнь казаков в лагерях беженцев в Турции, Болгарии и Греции;

 

– расселение казаков-эмигрантов по различным странам;

 

– становление политических центров казачьей эмиграции;

 

– экономическую, политическую и культурную жизнь казачьей эмиграции;

 

– отношение политических организаций и лидеров казачества в Зарубежье к социально-экономической и политической ситуации в Советской России и СССР.

 

В экспозиции представлены интереснейшие документы и предметы из федеральных и региональных архивов и музеев России. Среди них – приказы командования белых армий, а также связанные с последним этапом Гражданской войны документы военного и политического руководства Советского государства. На выставке также представлены документы и личные вещи большой исторической и духовной ценности, принадлежавшие казакам, оказавшимся в эмиграции. В экспозицию также вошли периодические издания, издававшиеся казаками за рубежом. Фотографии с портретами лидеров Белого движения, казачества, основных событий Исхода, а также быта и трудовой деятельности казаков дополнят документальный ряд.

 

Сайт Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

 

 


Другие публикации на портале:

Еще 9